Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ваши хаты с краю…

Репортаж
450
0
Как живёт микрорайон Северный?

Частный сектор, расположенный на въезде в город со стороны старого Китойского моста, много лет был поселком Северным. Название он свое сохранил, но в составе АГО гордо именуется микрорайоном. Мы посмотрели, как изменилась жизнь этих ангарчан после перемены названия района.


Фото 1.

Экскурсию нам провела председатель первичной ветеранской организации микрорайона Северный Светлана УЛЯШЕВА. Она живет на улице Ангарской, в родительском доме, знает свой микрорайон, любит его и хочет, чтобы там было, как в городе: чисто, благоустроено и с детской площадкой. Светлана Степановна обивает пороги администрации. Просит помощи у своего депутата Думы АГО Михаила ДРЕСВЯНСКОГО. Работает с помощником депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия ЕРШОВА. Чиновники поставили обращение пенсионерки в очередь на исполнение. Народные избранники неоднократно обещали помочь. Однако в самом Северном ничего не меняется.

В микрорайоне больше 30 улиц. Асфальт есть лишь на нескольких, да и тот весь в дырах. Жители сами засыпают их как могут: где-то гравием, а где-то кирпичами (фото 1). Улицам, которые асфальта никогда не видели, требуется грейдеровка. Мы были в Северном в понедельник утром, поэтому по кочкам хоть медленно, но проскакали. К вечеру, когда пошел дождь, там образовались глубокие лужи – единственное развлечение местной детворы. Как в деревне. Тротуаров нет. Людям приходится ходить прямо по грязной дороге (фото 2).


Фото 2.

Личный транспорт, на котором можно ездить в город, есть далеко не у всех. Конечно, в Северном есть дорогие коттеджи, их построили предприниматели. Однако там много и простых жителей, которым деревянные домики перешли по наследству. Они живут в них с детства. Как, например, Галина Геннадьевна ЧВАНОВА с улицы Садовой. Ей 66 лет. В марте прошлого года на соседнем с ней участке сгорел дом. Бабушка, которая жила там практически со дня его постройки, умерла лет 8 назад. С тех пор дом сдавался. Одно время там жили наркоманы. Они же приходят туда, чтобы уколоться, по привычке. Ни старые, ни новые хозяева там не появляются. Огород зарос травой. Супруг Галины Геннадьевны периодически ее скашивает: боится, что кто-нибудь ее подожжет, и тогда огонь может перекинуться и на их дом. А другого жилья у пенсионеров нет. Баня у них при странных обстоятельствах уже сгорела. Овощи с грядок и из теплиц периодически пропадают. Так что живут они как на пороховой бочке.

Чвановы в Северном не одни такие. Пенсионеров в микрорайоне свыше 40 человек. Участков, которыми никто не занимается, несколько. Один из них, площадью 30 соток, весной наконец-то обрел нового хозяина. Вообще придомовые участки в Северном небольшие – 6 соток. Исключение составлял только детский сад, который в 90-х годах был приватизирован, сейчас это полуразрушенное здание (фото 3). Новый владелец цену не озвучивает. Но не скрывает, что здание, из которого вывез шесть 4-тонных машин мусора, собирается сносить. На его месте планирует построить несколько домов. Так что одним бельмом на глазу жителей Северного станет меньше.


Фото 3.

- У нас детям негде собираться, - жалуется Светлана Уляшева. - У меня тут летом внучка третьеклассница живет и четырехлетний внук. Мы поставили им во дворе бассейн, но они, помимо нас с дедом, хотят и со сверстниками общаться. Я детям с нашей улицы устраивала чаепитие. Но играть-то им негде!

Единственный сквер микрорайона расположен рядом со спецшколой. Много лет назад жители сами посадили эти деревья. Там Уляшева и предлагает администрации АГО установить детскую площадку. Она даже не просит чиновников покупать новые малые архитектурные формы. Турники, пусть и старые, готов отдать директор спецшколы для детей с девиантным поведением Виктор БЫКОВ. Он пояснил нашей газете:

- У нас находятся подростки 11-14 лет. Те металлические конструкции, которые находились на нашей территории, им не интересны. Мы их разобрали и аккуратно сложили на складе. Просто так вкопать их за нашим забором я не могу, потому что они находятся на балансе областного учреждения. Нужно составлять акт передачи. Но ко мне с такой просьбой никто из администрации не обращался.


Фото 4.

Жители Северного на своей земле выращивают сады, разбивают огороды и заводят кур и свиней. Натуральное хозяйство помогает им себя прокормить. Обустраивая свой личный быт, они разбивают цветники и наводят красоту во дворах, входные двери в дом делают зеркальными (фото 4). Только им хочется эту красоту перенести и за забор своих участков. А тут без участия чиновников не обойтись. Неужели трудно отправить на окраину Ангарска грейдер для выравнивания дороги да принять на муниципальный баланс металлические конструкции? За последнее-то вообще никто ни копейки не просит!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.