Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Поймал – отпусти

Фото: автора
Репортаж
195
0
Зачем дети ловят рыбу?

Тысячу мальков пеляди выпустили 7 июля в залив Тихий Плес реки Ангара участники соревнований по детской поплавочной рыбалке «Рыбич». После подведения результатов большинство рыбаков и с собственным уловом поступили так же. Многолетняя традиция «поймал – отпусти» привлекает к активному отдыху на природе десятки семей из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усолья.

Папа подсадил

В любительских соревнованиях участвовали 55 человек: больше не позволяет береговая зона залива. Желающих, не успевших вовремя подать заявку, записывали в резерв на случай, если кто-то из основного состава откажется. Один из них приехал к месту рыбалки за час до официальной регистрации, чтобы повысить шансы своей дочери на попадание в участники.

Удочки, наживку, прикормку, стульчики и прочее снаряжение, необходимое для рыбалки, выдавали организаторы. Всем одинаковое, чтобы создать равные условия. А вот место ловли выбирали при помощи жеребьевки.

Среди тех, кто выходной день решил провести не просто на природе, а на массовой рыбалке, мы встретили две медицинские семьи из Ангарска. Хирурги детской больницы Виктор ДУДЕНКОВ и Денис МАСЕЙКИН помогали своим детям, 6-летнему Марку и 11-летней Владиславе.

- Твой дедушка, закидывая удочку, всегда говорил: «Ловись, рыбка, мала и велика!», - наставлял свою дочь Денис.

- Зачем нам маленькая? – пожал плечами Марк, услышав присказку. – Я буду говорить: «Ловись, рыбка, большая и очень большая».

Кстати, 10-летняя племянница Дениса, которая с дедом ловит карасей на карьере в Шелехове, заняла 2-е место, поймав за два часа 756 граммов рыбы, а в прошлом году за победу получила лодку, на которой из залива и уплыла вместе с поддерживающими ее родственниками.

Среди юных рыбачков, одетых в основном в джинсы и футболку, экипировкой выделялся 12-летний Тимур ГАЗИЗОВ. По его одежде сразу понятно, что мальчик собирался не просто на речку отдохнуть, а на рыбалку: непромокаемый костюм защитного цвета и резиновые сапоги. И это неудивительно, ведь его папа Евгений – директор рыболовного магазина «На крючке» в ТЦ «Престиж». Вся семья, которая из Ангарска два года назад переехала в Хомутово, с удочками ходит. Тимуру первый раз дали ее подержать на зимней рыбалке, когда ему еще три года было.

- Поздно соревнования начались, мы обычно на рыбалку в 4 утра выезжаем, - рассказал нашей газете Евгений ГАЗИЗОВ. - С уловом не всегда возвращаемся. Это ж дело такое… иногда рыба к тебе косяками идет, а иногда стороной обходит. И не в улове даже дело. Для меня это отдых от работы.

Самым удачливым оказался 8-летний Степан ПАВЛЕНКО. Он поймал 10 рыб общим весом 807 граммов. Серьезный, сосредоточенный мальчишка признался, что три рыбки у него с крючка сорвались. Папа его удивлялся, как на опарыша, на которого обычно только сорога берет, два окунька попались? Лотерея!

Спортивный интерес

На соревнования среди профессионалов, по условиям которых ребенок участвует со своими снастями, а взрослый родственник может помогать только советами, зарегистрировались 12 человек. Еще четверо зашли из резервного списка. Опыт у них минимальный, но желание поучаствовать оказалось огромным. 11-летняя иркутянка Ирина ВАСИЛЬЕВА вообще участвовала в обеих номинациях. Призналась:

- Я очень люблю ловить рыбу! И раз мы приехали на залив, надо с удочкой весь день постоять.


Удивительное дело: любители поймали рыбы больше, чем профессионалы. С уловом среди самостоятельных рыбаков оказались только 4 человека. Причем двое из них поймали всего по одной рыбке. Судьи отметили:

- Рыбу после обеда словно «выключили». Давление на улице изменилось, а они на подобные перемены сразу реагируют.

Взрослые наблюдатели смеялись:

- Тут с утра любители рыбу перекормили. Она спать вся и легла после сытного обеда.

Тем не менее 13-летний Сергей ШНЕЙДЕР поймал 24 рыбки! И изменившееся давление ему не помешало. За его действиями следил весь берег. Но он не делал ничего особенного. Как и все, прикармливал, закидывал и вытаскивал. Многие слышали, как папа сыну постоянно повторял: «Следи за пятном!» Но что это за пятно и в чем секрет успешной рыбалки, Сергей признаваться не стал. Если для большинства участников рыбалка – это отдых, то для Шнейдеров – это спорт. Папа с сыном являются неоднократными победителями чемпионатов области. И в этот раз знания, опыт и наработанная годами техника помогли парню выиграть гироскутер.

Если вы не знаете, как летом отвлечь своего ребенка от компьютера и прочих электронных гаджетов, организуйте ему рыбалку. Участники «Рыбича» утверждают, что после первой пойманной рыбы приходит азарт, после которого сидеть с удочкой на берегу можно часами.

Фото 1: На Цыганском озере, за Хомутово, где обычно рыбачит Тимур ГАЗИЗОВ, попадаются караси. На Тихом Плёсе клевали в основном сороги.

Фото 2: Сергей ШНЕЙДЕР, как опытный спортсмен, после соревнований весь улов выпустил обратно в воду.

Фото 3: На рыбалке главное - не перепутать обед с наживкой.

Фото 4: Для зарыбления Тихого Плёса мальков пеляди привезли из рыбного хозяйства, расположенного под Черемхово.


Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.