Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Это всё, что останется

Это всё, что останется

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
350
0
После тебя!

Несмотря на то, что официальный пляж у нас только один (на Еловке), нелегальных мест отдыха хватает. Наши корреспонденты решили позагорать, заодно посмотреть, что люди после отдыха оставляют.

Наша Еловка – один из самых чистых пляжей города. Причина одна – он единственный, где администрация АГО организовала уборку. И единственный, где Роспотребнадзор регулярно берёт пробы воды, чтобы не пропустить ни кишечную палочку, ни ещё какую заразу.

- Мусор вывозят каждый день. Можете сами приехать вечером и посмотреть – мешки стоят, - спасатель на водохранке показывает нам действительно чистый пляж: мусорные баки пустые, в песке, кроме редких бычков от сигарет, ничего нет.

Единственная проблема Еловки, как поясняет нам Татьяна КАРАВАЕВА, она водит сюда внучку на тренировки по плаванию, - это пьяные матери с детьми и туалеты. Первые тайком от охраны (здесь круглосуточно дежурят казаки) попивают пиво, а за детьми приходится смотреть либо спасателям, либо другим отдыхающим. Проблема туалетов в том, что они вроде бы как есть, но в то же время их и нет.

Голубые «М» и «Ж» стоят в лесочке поодаль от пляжа. Что правильно – уже на подходе к ним нас одолела мошкара. Заходить внутрь не рекомендовали – деревенские туалеты с дыркой в земле не убирают и не откачивают. Примерно такая же картина за ширмами для переодевания.

Ещё одна проблема – парковка. Для такого количества людей (а в выходные и хорошую погоду сюда приезжают сотни отдыхающих) она слишком маленькая. Машину приходится оставлять на дороге и идти пешком. Небольшую зону в лесу, которую ещё в прошлом году использовали автомобилисты, прикрыли. Альтернативы не придумали.

Вторым в рейтинге самых чистых пляжей в народе называют «рублёвский». Из-за его месторасположения. Пляж омывается Китоем. Несмотря на то, что и МЧС, и ГИМС, и Роспотребнадзор не рекомендуют здесь купаться, народу всё равно много. Первые напоминают, что Китой очень опасный – пороги, быстрое течение.

Вспомните, как два года назад в районе возле 29 микрорайона утонули два сотрудника ГИБДД. За несколько месяцев до трагедии они прошли аттестацию, так что физически оба были подготовлены в разы лучше, чем любой из нас. И всё равно утонули в нескольких метрах от берега – попали в воронку. Или трагедия прошлым летом – мальчишка утонул как раз на этом пляже недалеко от берега. Взрослые были рядом, но это же секундное дело – хлебнул воды и пошёл ко дну. Санитарные службы не рекомендуют лезть в воду уже по другим причинам – показатели не самые лучшие. Тем более что весной этого года прокуратура выявила, что воду с городских дорог сливают в Китой без очистных сооружений. Но разве такие мелочи остановят ангарчан?

Ещё года три-четыре назад на «рублёвском» пляже устраивали гульбёж для молодых и активных. Сейчас это место спокойного отдыха в относительном удалении от города. Добраться сюда легче всего пешком, оставив машину на подъезде - общеизвестные дороги перекопали рвами. По всему видно, что люди поняли – никто здесь не станет убирать мусор. Поэтому за чистотой следят сами. Мусор виден только в кустах.

Рейтинг чистых на этом можно завершить. Всё, что мы увидели в остальных местах, – настоящая свалка. Напротив «рублевского» обширная береговая линия в пойме под старым Китойским мостом. Она равномерно по всей площади завалена мусором. Регулярно убирают здесь только волонтёры. Регулярно гадят все кому не лень. Практически черта города, поэтому народ охотно едет сюда отдыхать. На наших глазах человек 30 устроили пикник, остаётся только предполагать, что останется от этой вечеринки, ведь здесь нет ни одного мусорного бака!

- К нам на лето приехала дочь с внуком, мы часто ходим сюда гулять,
- Ирина Максимовна вместе с мужем и маленьким внуком стоят на берегу Китоя в окружении нескольких куч мусора. - Я училась в школе № 1, мы с девочками ходили сюда готовиться к экзаменам. Тогда берег Китоя был чистым. Сердце кровью обливается. Ну неужели сложно убрать за собой?

Видимо, сложно. Мы не нашли места, где не было бы импровизированной свалки. Катастрофа!

В отделе по благоустройству нам как-то возразили на эту претензию – территория не разграничена, наши подрядчики там не убирают. Поставить бак там не представляется возможным – кто вывозить-то будет? Логика непробиваемая. Гораздо лучше из года в год напрягать бедных волонтёров и выгребать их руками тонны мусора из-под моста, чем нанять подрядчика, который просто будет раз в три-четыре дня опорожнять мусорный бак. Такое же объяснение дали нам и по берегоукреплению на Старице и Кирова. Люди всё это многомиллионное сооружение уже давно окрестили набережной и вечерами ходят туда гулять, днём в хорошую погоду галечный пляж внизу превращается в лежбище. И тоже ни одной урны. В этом году, дай Бог, в этом месте завершат благоустройство, и берегоукрепление официально станет набережной. Тогда и можно будет надеяться, что хотя бы поставят урны.

Альтернатива Китою – карьеры. Их в округе много, только в Цемпосёлке штук пять. Наиболее популярный карьер по дороге на остров Ясачный. Большой, с местами для отдыха, он всегда привлекает не только дачников, но и горожан. ГИМС опять же предостерегает: одному Богу известно, что на дне этих карьеров. Да и вода стоячая, здесь сроду никто не проводил никаких анализов. Мусора хватает как на берегу, так в самой воде: банки, бутылки, фантики, фольга. Запах, кстати, соответствующий.

По большому счёту, доля правды в позиции администрации есть: ну не малые же дети, чтобы по пятам с веником ходить. Весь этот мусор наш, нами привезённый и нами же оставленный. Пенять на чиновников бесполезно – надо самим включать голову и закатывать рукава. Хотим чистые берега – надеваем перчатки, берём в руки пакет и начинаем генеральную уборку. Уже неважно, кто нагадил.

Ольга КНЯЗЕВА


Фото 1: Утро пятницы. На Еловке уже отдыхают. Это единственный чистый и безопасный (!) пляж.

Фото 2: Свалка по дороге с «рублёвского» пляжа. Оставить мусор там не хватило совести. Донести до урны – сил.

Фото 3: Карьер в районе острова Ясачный – настоящее экологическое бедствие. Этот мусор останется здесь уже навсегда.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.