Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
146
0
Участники «Бега мира» побывали в Ангарске

За мир можно болеть, переживать или даже бороться. Участники международной факельной эстафеты «Бег мира» убеждены, что самый верный способ – бежать к нему. Что они и делают уже 30 лет. Мира от этого, правда, не прибавилось. 20 июля Ангарск встретил и тут же проводил спортсменов этой акции. Кто они такие и для чего им это надо?

- Каждый может взять в руки факел, который мы несём, и вспомнить самое важное. А важнее мира ничего нет, - 42-летняя латвийка из Норвегии Гундега ГАЙЛЕ участвует в забеге уже 15 лет, он проходит каждые два года. По профессии Гундега преподаватель, но сейчас работает кондитером. Призналась, что специально взяла такой длинный отпуск, чтобы отправиться в путешествие за миром. Дома у неё осталась семья. - Это такой прекрасный проект, они меня все поддержали. Тем более они знают, как сильно я последние два года ждала этого «Бега».

Человек, которому пришла в голову мысль, что миру не хватает мира, – Шри ЧИНМОЙ, неоиндуистский проповедник, известный общественный деятель. В своё время он организовал американскую религиозную организацию «Центр Шри Чинмоя». Течение быстро разрослось, сейчас общины есть в 46 странах, в том числе и в России. Однако некоторые склоняются к тому, что эта организация – секта, а «Бег мира» одно из традиционных мероприятий и способ привлечь к своей деятельности как можно больше внимания. В мае 2008 года архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон даже обратился к властям с просьбой не поддерживать это мероприятие, назвав «Центр Шри Чинмоя» вербовочной деструктивной сектой. Однако, по информации ФСБ России по Иркутской области, эта организация не входит в реестр запрещённых на территории России.

Чинмоя уже 11 лет нет в живых, а его дело живёт. Немаловажная деталь - бегут все в этом марафоне за свой счёт. Как удалось узнать нашей газете, в организации есть взносы, которые и спонсируют путешествие. Теперь вспомните бегуна Александра КАПЕРА, который примерно с такой же целью бежал от Москвы до Китая, но за… 9 миллионов (!) рублей. Именно столько составил президентский грант на его проект. На секундочку - все гранты выдаются из бюджета, то есть из наших с вами налогов.

Стартовал «Бег мира» 12 июня в Тюмени. Оттуда одновременно побежали две команды спортсменов - одни по направлению в Ставрополь, туда они прибудут 21 сентября, как раз в День мира, вторые направилиась во Владивосток, там финишируют 24 августа. Как раз эту группу спортсменов мы и встречали в Ангарске.

- Я за годы путешествий увидела много людей, со многими познакомилась. Нет никаких границ: в Латвии, Норвегии или России все мечтают об одном и том же, хотят одного и того же – мира, - делится с нашей газетой Гундега Гайле.

Требований к участию в акции особо никаких нет, надо просто подать заявку на сайте «Бега мира». Нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу. 27-летняя Азалия МАРГАНОВА из Челябинска начала бегать за мир с 9 лет, её приучила к этому мама, она тоже в своё время пробежала всю Россию.

- В этом году меня тоже мама поддержала, пришла и сказала: вставай, ты побежишь. И я встала. Это ведь и путешествие, и интересные люди, места. Дней пять назад, уже не помню, в каком городе, мы встретили команду байкеров, они решили проехать от Братиславы до Магадана. Более 17 тысяч километров, два континента! То есть они ещё более сумасшедшие, чем мы
, - смеётся Азалия. На родине она – преподаватель вокала, спортом занимается, но не профессионально. Признаётся, что перед «Бегом мира» участники стараются подготовиться: бегают марафоны, суточные ультрамарафоны. Когда больше двух месяцев надо быть в дороге, важна не только физическая подготовка, но и моральная – высокая стрессоустойчивость, неконфликтность.

Каждый день команда ставит себе цель. Например, пробежать 20 километров. Бегут по очереди: пока один стирает на трассе кроссовки, остальные спокойно едут в машине, потом меняются.

Скажете, что все они сумасшедшие? Но именно по-хорошему сумасшедшие люди делают этот мир интересным. И самое главное, о чем хочется спросить. Как могут люди, которые просто хотят прекратить войны на этой планете, считаться деструктивной сектой?

На фото: Бегуны за мир в пути уже больше двух месяцев.


Ольга КНЯЗЕВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.