Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прописка без дороги

Прописка без дороги

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
219
0
Что мешает нам жить за городом

Чтобы ангарчанам, прописанным в СНТ «Черемушки», доехать до своего дома, мало закончить обычные водительские курсы. Необходимо еще научиться пробираться по обочинам, чтобы разъехаться со встречной машиной на узкой дороге, и проскакивать ямы, из которых в плохую погоду без посторонней помощи не выбраться. Людям приходится ломать подвески, накапливая собственный опыт. Слабые места пути до «Черемушек» нашей газете показал председатель СНТ Александр ПЛОХОТЮК.


Уступи дорогу

По асфальтированной дороге проезжаем Стеклянку. В Звереве поворачиваем направо. Двум встречным машинам разъехаться здесь проблематично. Александр Сергеевич успокаивает:

- В обед пятницы тут никто обычно не ездит. Должны без приключений проскочить.

Однако до металлических ворот садоводства «Маяк» были еще цветочки, ягодки начались на его территории. Дорога еще уже. Колеса постоянно попадали в какие-то ямки. Председатель рассказывает, кого из этих ловушек вытаскивал и как одной машине приходится пятиться назад, чтобы пропустить другую.

Участок, которого нет

Изначально, когда предприятие «Иркутскводмелиорация» выделяло участки своим сотрудникам, дачники ездили по лесу через деревню Ключевая. У Александра Плохотюка хранится постановление главы администрации поселка Мегет от 13 мая 1992 года, разрешающее эксплуатацию старой лесной дороги.

Эта дорога, постепенно зарастающая травой, есть и сегодня. Только на ней сейчас появился забор, за которым растет картошка и построено несколько домов. Люди из Черемушек пытались забор объезжать, но рядом с ним дорогу перекопали и положили бетонные блоки, чтобы четко дать понять: тут проезда нет.

Александр Сергеевич показал нам выписку из управления Росреестра по Иркутской области, согласно которой земельный участок, в который упирается дорога из «Черемушек», располагается на территории ДНТ «Родник» и на кадастровый учет не поставлен. У нас нередко так бывает, когда по документам ни дома, ни садоводческого участка в определенном месте нет, а в реальной жизни они есть. Федеральная служба сама не смогла найти людей, построившихся незаконно. И попросила об этом сотрудников УМВД АГО. Если их когда-нибудь и найдут, то, возможно, накажут за нарушение Земельного кодекса. Но это не точно.

Ясно одно: возвращать лесную дорогу СНТ «Черемушки» власти АГО не стали. Поняв, что от настойчивого и терпеливого Плохотюка, у которого за плечами 20 лет работы в норильской шахте, обычными отписками не отделаться, ему официально разрешили ездить к себе домой через садоводство «Маяк», внеся изменения в Росреестр.

Готовь дорогу летом

В СНТ «Маяк» живут супруги МАКСИМОВИЧ. Они специально переехали из города на свежий воздух. 70-летний Николай Андреевич – инвалид 1-й группы. У него отказали почки. Он живет благодаря перитониальному диализу, который делает дома сам по 5 раз в сутки. Зимой машины, которые привозят ему лекарство, зачастую не могут проехать дальше магазина в Звереве. А теперь представьте: одномоментно инвалиду привозят 30 коробок для диализа. В одной коробке – 5 пакетов, каждый – 2,5 литра. 70-летней Лидии Константиновне, супруге больного человека, приходится везти их домой на саночках километра 4.

Чтобы облегчить ее жизнь, а также помочь членам своих «Черемушек» без происшествий и поломок ездить в город и обратно, Александр Плохотюк не один год обивает пороги администрации АГО. Он не требует от властей ничего сверхъестественного. Просит только сделать им нормальную дорогу - такую, по которой свободно, не мешая друг другу, могли бы ехать две машины, спокойно разъезжаясь и не застревая ни в снегу, ни в грязи.

Нельзя сказать, что чиновники на обращения председателя СНТ «Черемушки» никак не реагируют. Осенью прошлого года к ним даже отправили грейдер. И он приехал. Только делать ничего не стал. Лидия МАКСИМОВИЧ вспоминает:

- Грейдерист посмотрел на дорогу и сказал: «Тут нужна специальная насадка. У меня ее нет».


Между тем начальник управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО Василина ШУНОВА поспешила письменно обрадовать Плохотюка: «Силами подрядной организации выполнены работы по профилированию проезжей части гравийной подъездной автомобильной дороги к СНТ «Черемушки» с добавлением песчано-гравийной смеси и восстановлением профиля водоотводных канав». Но Александр Сергеевич каждый день ездит по этой дороге и знает, что никто там ничего не делал!

После очередного визита в администрацию АГО председатель СНТ «Черемушки» решил обратиться к губернатору области и президенту страны. Может, тогда ангарские чиновники не просто пришлют грейдер, но и лично проконтролируют, чтобы на нем имелись все необходимые для работы приспособления и техника не просто проехалась по заданной траектории, а сделала так, чтобы после нее по дороге можно было нормально ездить.

Фото1: Лидия Константиновна МАКСИМОВИЧ зимой лопатой чистит 600 метров дороги от своего дома до ворот садоводства «Маяк», чтобы к её мужу Николаю Андреевичу могла проехать «скорая помощь».

Фото 2: От деревни Ключевой до СНТ «Черёмушки» по лесной дороге надо было ехать 1 километр. Через СНТ «Маяк» - 3 километра по ямам и колдобинам.

Фото 3: Владимир Алексеевич ГОРБУНОВ с женой переехали в СНТ «Черёмушки» из Ульяновской области, когда их внук Ярослав пошёл в школу. Утром мальчика на занятия отвозят родители, а дед после уроков забирает. Рейсовый автобус с октября по май останавливается только в Шаронах и даже до Ключевой не ходит.

Фото 4:Председатель СНТ Александр ПЛОХОТЮК научился в Сибири виноград выращивать, но пробить чиновничью стену у него пока не получается.


Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.