Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Путин в помощь!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
224
0
Как школы готовятся к новому учебному году

С 6 августа специальные комиссии начали проверять школы города на их готовность к новому учебному году. Называется это «приёмка» и представляет собой чиновничью игру: «Мы пришли проверить, как вы выкрутились и сделали ремонт без денег».

Сами несут

Администрация АГО на своём сайте отчиталась: в этом году из бюджета округа на подготовку всех учебных заведений выделено 65 миллионов рублей. Вроде бы внушительно. А теперь другая цифра: в АГО 67 детских садов и 37 школ - 104 учреждения образования. Сколько каждое получило и что можно сделать на эти деньги?

Конечно, делили не поровну. 34 миллиона из общей суммы отдали на капитальные ремонты в восьми школах города: № 4, 6, 9, 12, 20, 27, лицей № 2, гимназия № 1. На текущие ремонты всех остальных осталось около 5 миллионов. Досталось из бюджета не всем. Большинство школ обошлись своими средствами. То есть деньгами родителей, которые мы добровольно ежегодно сдаём в дополнение к тем налогам, которые обязательно платим.

Сколько разговоров об этих сборах: можно, нельзя, законно, незаконно. В итоге пришли к общему заговору: «Школы ничего не собирают, это всё родители сами несут». Несут всегда определенную сумму. Но добровольно, это правда, с оружием у нас её не отбирают.

По данным сарафанного радио, родители будущих первоклассников несут в школы от 1 тысячи до 10 тысяч рублей в зависимости от престижа школы. Родители других учащихся ежегодно сдают по 450 – 2000 рублей. В среднем в каждой школе Ангарска по 600 детей. Сдают не все, сумма не ежегодно такая внушительная, как у вас получилось. Но именно благодаря этим деньгам наши школы пахнут краской 1 сентября.

Школа № 36: растём внутрь

Вместе с комиссией в составе специалистов от здравоохранения, управления образования, пожнадзора и полиции мы сходили на приёмку «квартальской» школы № 36.

Директор Александра Николаевна НАВАРЕНКО в 9.30 уже стояла в фойе в боевой готовности – встречала проверяющих. В этом году самым глобальным делом к новому учебному году в 36-й стал ремонт электрозадвижки. Очень важное приспособление, необходимое для подачи воды в случае возникновения, не дай Бог, пожара. На эти работы из бюджета АГО было выделено около 70 тысяч рублей. И около 150 тысяч школа получила на новую посудомоечную машину. Все текущие работы – покраску, побелку – выполнили за счёт средств родителей. Школа готова к приёму детей – чистенько, свеженько. Однако это дилетантский взгляд. У школы за 51 год работы накопилось множество проблем.

Самая большая из них – спортзал. Он нуждается в капитальном ремонте. Примерная стоимость работ – 3 миллиона рублей. Спортзал внесён в план на 2019 год.

А вот как решить проблему переполненности школы, никто не говорит.

Школа № 36 настолько востребована, что, даже принимая детей, только прописанных на ее территории, она испытывает острый недостаток в помещениях. 11 (!) классов учатся во вторую смену. И это в то время, когда школы обязывают от второй смены избавляться.
36-я буквально растёт внутрь. Как это? А очень просто: большое фойе перегораживают и строят там классы. Даже в гардеробе сделали учебный класс. В конференц-зале тоже. Ищут, куда детей посадить, и находят! В этом учебном году школа набрала четыре первых класса, хотя раньше брала три. И ещё пять человек, прописанных возле школы, получили отказ в предоставлении мест.
Школу смотрела от администрации заместитель начальника управления образования Елена ГУРЕНКОВА. Как будет решаться проблема переполненности 36-й, она пока ответить не смогла.

Школа № 25: пустой бассейн

Школа № 25 1985 года постройки. Бюджетных средств на ремонт в этом году не получила. Глобальных ремонтов не делала. Вообще все крупные суммы выдаются администрацией по следующему критерию: на школу уже подал в суд Роспотребнадзор, и есть судебное решение. То есть когда петух не просто клюнул, а разбарабанил всё до фундамента.

- А где у вас самое больное место?
- спросили мы у директора школы № 25 Елены СВИРИД.

- Бассейн
… - вздохнула она.

Бассейн здесь с прошлого года стоит закрытый. Без предписаний и решений суда, а по инициативе самих работников школы, которые вовремя поняли, что использовать его стало опасно.

Школьные бассейны – это вообще явление для нашего города уникальное. Они есть только в больших школах в микрорайонах. Построены в благодатное советское время, когда ещё многое делалось для людей, а не ради экономии. И что мы имеем? Большое помещение с несколькими раздевалками и непосредственно чашей не работает. Здесь течёт крыша, сломана плитка. Примерная сумма, которую насчитала сама директор, – 8 миллионов рублей. Родители здесь столько не соберут …

Школа № 38: на контроле у президента

Школа № 12 находится в старой части города, на улице Восточной. Прошлым летом пережила капитальный ремонт стоимостью более 11 миллионов рублей. В этом году капремонт продолжается. Из бюджета АГО выделили ещё 6 миллионов 851 тысячу рублей на ремонт системы электроснабжения и пожарную сигнализацию. Китойская школа № 11 уже переехала в новое здание. Внешне здесь всё готово к новому учебному году. Новое здание рассчитано на 725 детей, а переехали 610, это уже с учетом новеньких. В новую школу отдалённого микрорайона стали переводить детей из города. Многим хочется учиться в современных условиях.

Директор школы № 38 Ярослав СОРОХМАНЮК рассказал нашей газете:

- Нам давно нужен капремонт. И он, наконец, становится реальностью. Наша школа на контроле лично у президента РФ. Родители наших учащихся написали президенту, и в апреле этого года у нас был телемост с представителями президента и губернатора. Представитель президента сказал, что наша школа попала в «зелёную папочку» на столе президента, поэтому вопрос надо ускорить. Школе в срочном порядке выделили 12 миллионов рублей: три из бюджета АГО и девять из областного бюджета. На эти деньги мы в осенние каникулы начнём замену всех окон. Дети на этот период перейдут учиться в школу № 4 во вторую смену со своими педагогами. А после окончания этого учебного года, летом 2019-го, мы начнём полный капитальный ремонт стоимостью 200 миллионов рублей! Может, даже целый следующий учебный год нам придётся проучиться в зданиях школы № 4, но это того стоит!

Фото 1: Бассейн школы № 25 закрыт с прошлого года.

Фото 2: Школа № 36 вынуждена городить гардеробы в рекреациях. Из бывшего стационарного гардероба сделали учебный класс, чтобы принять как можно больше детей по прописке.

Фото 3: Школу № 36 осматривает Елена ГУРЕНКОВА, заместитель начальника управления образования АГО (слева). Справа - директор школы Александра НАВАРЕНКО.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.