Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лето для всех

Фото: фото Николая СТЕРНИНА
Репортаж
120
0
Лагерь в коррекционной школе




Этим летом в Иркутской области при пяти коррекционных школах в пилотном режиме работают площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья.
С 10 августа заработала летняя площадка на базе коррекционной школы №2 в нашем городе.


Такие площадки называются летними лагерями дневного пребывания. Всего в ангарской специальной коррекционной школе обучаются 289 человек, 36 из них провели лето в таком лагере.
- В нашей школе такой лагерь организован впервые, - рассказала нашей газете Ирина ЧЕРЕПАНОВА, директор СКШ №2. – У нас обучаются дети с тяжелыми заболеваниями. Мы специально смешали два отряда, распределив разновозрастных ребят, с разным состоянием здоровья, разными творческими способностями, успеваемостью, социальным опытом, чтобы они социализировались. Ведь многие из них находятся на домашнем обучении и, кроме своих родственников, мало с кем общаются.



Не каждая семья может организовать полноценный отдых в летние каникулы. А уж тем более ребенку с ограниченными возможностями здоровья, которого в обычный лагерь просто не берут. Эта площадка – настоящее спасение для семьи и радость для ребенка.
- Вон посмотрите на Володю, - улыбается Ирина Владимировна, показывая на мальчишку 9 лет. – В пятницу он был скован, не отлипал от воспитателя, а уже сегодня, во вторник, с удовольствием общается с другими ребятами.
Летняя площадка работает с понедельника по пятницу, с 8.30 до 14.30. Смена длится 21 день. Дети здесь завтракают и обедают. Все бесплатно, за все платит областной бюджет.

День у ребят расписан довольно плотно. Сначала зарядка, потом завтрак, потом каждый отряд (всего их два) получает творческое задание.
- К концу смены каждый отряд приготовит или спектакль, или музыкальное, танцевальное представление, или выставку творческих работ, - объясняет Туяна ОСОДОЕВА, начальник лагеря дневного пребывания. – Также посетим с ребятами музеи, зоопарк, кинотеатр, сходим на фабрику мороженого «Ангария» с экскурсией.

Спортивные игры на воздухе, занятия в помещении во время дождя – этим детям все в новинку. В силу особенностей своего здоровья они не могут носиться во дворе у дома. А здесь, под присмотром взрослых, пожалуйста.
Ещё одна из важнейших задач лагеря при коррекционной школе – дать ребенку шанс раскрыть потенциальные возможности, проявить личную инициативу, завоевать уважение сверстников.



- Мы учим толерантности, - продолжает Туяна Аверьяновна. – Объясняем воспитанникам, что каждый из нас уникален, со своим характером, мыслями, поведением. И это нужно принимать и уважать. Также объясняем и показываем, что такое милосердие, как помочь другу, как не пройти мимо того, с кем случилась беда.

В коррекционной школе обучаются дети из абсолютно разных семей. Ни благополучная мама, которая от табачного дыма в обморок падает, ни мама, которая пьет водку, как чай, не застрахованы от родовых травм, которые может получить ребенок. Во многих медкартах здешних школьников стоит диагноз «невыявленная этиология». То есть неизвестно, почему ребенок начал отставать от сверстников. Хотя, конечно, дети из неблагополучных семей чаще других страдают этим недугом.

- Но вы не думайте, что на детях поставлен крест. Ни в коем случае! – предостерегает нас Ирина Владимировна.- Многие в процессе обучения, занятий с педагогами догоняют сверстников. С таких ребятишек снимаются все диагнозы. Они вырастают и живут абсолютно нормальной жизнью, как все. Оканчивают училища, техникумы, работают, создают семьи.
И слава Богу! Если эта смена пройдет на отлично, то ангарская школа будет каждое лето работать в формате лагеря дневного пребывания.


На фото:
1. Многие детки в процессе обучения догоняют сверстников, с них снимается диагноз, они становятся такими же, как все.
2. Рисование, музыка, чтение – это тоже лекарства.
3. В лагере ребята находятся полдня. За это время их кормят дважды – завтраком и обедом.


Мария СУХАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.