Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дом для друзей

Фото: Николая ЗАХАРОВА
Репортаж
231
0
В парке строителей 18 августа было людно и шумно. На первый взгляд это был праздник: сцена, концертная программа, песни, танцы, игры, торговые ряды, детские мастер-классы… Организатором акции, посвященной Дню бездомных животных, выступил благотворительный фонд «Право на жизнь». И это значит, что у праздника была цель – найти дом тем, у кого его нет.


Из таких дворняжек-бродяжек вырастают самые преданные друзья.

Перед площадкой и на входе разместилась благотворительная распродажа, все средства от которой уйдут на нужды фонда. За небольшие деньги можно было купить сувениры и украшения, детские вещи, цветы, выпечку и морс. Или просто пожертвовать любую сумму. На ящиках для пожертвований было написано: «Самое страшное – оказаться на улице никому не нужным».

За официальной и праздничной частью не сразу заметишь на другом конце площадки несколько клеток с животными, которых волонтеры фонда и другие добросердечные горожане пришли пристроить в хорошие руки. Бездомных животинок было всего 15 - щенков, котят и взрослых котов и кошек. Практически все они - подкидыши. По словам волонтера Елены КУЗЬМИНЫХ, больше животных они сюда привезти просто не могли: одни на вакцинации, другие на стерилизации, некоторые еще не адаптированы к жизни с человеком. Привозят тех, кто способен перенести такое мероприятие.

Пристроить обычно удается только около 5-6 животных, при этом половину из них потом возвращают. «Люди берут под эмоциями, из жалости, а приходят домой, сталкиваются с проблемами и испытывают другие чувства», - объяснила Елена нашей газете. – Поэтому мы отдаем животных с правом возврата, чтобы у каждого сохранялся шанс найти себе дом, а не оказаться снова на улице».

Наталья БЕСПАЛОВА, руководитель фонда «Право на жизнь», особо благодарила за помощь волонтеров. Если бы не они, кто бы занимался всеми этими Тузиками и Васьками, часто больными, блохастыми и немытыми? Среди волонтеров 13-летняя Даша, которая вместе с братом и сестрой пришла на праздник искать хозяев для небольшой дворняжки с непростой судьбой.

- Собака пришла к нам во двор. Потом ей на хвост наехала машина. Сейчас она на передержке, и мы ищем ей хозяев. Себе взять не можем – у самих три собаки, кошка и попугай
, - объяснили ребята.


Жизнь без дома, без хозяина, без семьи способна хоть кого свалить с ног.

Большинство привлеченных на праздник музыкой и шумом зрителей подходили к клеткам скорее из любопытства, просто посмотреть. Многие просили разрешения взять на руки и, потетешкавшись, отдавали обратно. Самый горячий интерес проявляли, конечно, дети. Одна мама с сыном собралась было взять щенка, но мальчик вдруг передумал, когда услышал, что вся забота о питомце в отсутствие мамы окажется на нем.

Самым популярным среди всех четвероногих в тот день стал крохотный котенок, которому на вид еще нет и месяца. Его нашли на улице, подержали какое-то время в подъезде и теперь принесли пристраивать сюда. Пушистый малыш вызывал наибольший интерес как у взрослых, так и у детей, его чаще других брали на руки, но домой кроху так никто и не забрал.

Собакам повезло больше. Через два с половиной часа после начала в клетке с четырьмя щенками остался только один. Юлия, новая хозяйка одного из этих счастливчиков, рассказала нашей газете, что специально пришла сюда за домашним питомцем.

- У нас дома нет никаких животных, собаку я беру впервые. Больше, конечно, для ребенка, чтобы мог гулять с ним и учился заботиться о ком-то. Щенок – помесь пинчера с кем-то, поэтому, надеюсь, вырастет небольшим, - объяснила свое решение Юлия.

- На 350 рублей много не купишь? – спрашивает зрителей ведуший Николай ЩЕРБАКОВ.

- Сколько есть, и этому рады, - отвечает руководитель фонда Наталья Беспалова.

Концертная программа перевалила за половину, идет благотворительный аукцион. Желающих покупать одежду и аксессуары для собак почти нет. Ситуацию спас фотограф Максим, купивший за тысячу рублей собачье украшение, начальная цена которого была 60 рублей.


Те, кто взял подкидыша в дом, надеются, что он сильно не вырастет.

– В благотворительности помощь не всегда значит деньги,
- рассказала нашей газете Наталья Беспалова. - Нам приносят много круп, кормов, пеленок, лекарств, мисок. Все это нужно на передержке. Чтобы привезти какую-то помощь, можно позвонить диспетчеру, мы даже можем сами ее забрать.

Фонд не афиширует адрес, где содержит животных. Во-первых, помещение для передержки находится на частной территории, во-вторых, организация не справляется с тем количеством животных, которых ангарчане готовы отдать. Судя по звонкам диспетчеру, эта цифра стремится к сотне. Волонтеры же пристраивают в месяц около 20-25 собак и кошек. На передержке сейчас содержится около 70 животных, и это уже перебор.

- По сравнению с 2010 годом численность бездомных животных снизилась с 2000 до 600. Опасных стай в городе стало гораздо меньше. Как раз сейчас пришло время открыть городской приют, - говорит Беспалова. – Если бы мы тогда открыли приют, это был бы концлагерь, ведь люди подкидывают по восемь щенков в коробке и ни разу туда не положили хоть пачку корма.

Цель такого мероприятия скорее просветительская, чем практическая. Ведь многие в городе не знают об организации «Право на жизнь» и плохо представляют, как и чем можно помочь бездомному животному.

За время акции волонтерам удалось пристроить четырех щенков, одного котенка и одну кошку. Еще две женщины нашли хозяев двум котятам. Пожертвования ангарчан составили почти 12 тысяч рублей.

Анастасия МАМОНТОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.