Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Трын-трава

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
392
0
Когда она становится наркотиком

Это место в районе полигона АНХК пользуется бешеной популярностью у некоторых граждан. Уже несколько лет здесь, на поле в несколько гектаров, пышным цветом растёт конопля.

- Достали уже эти наркоманы! – злится Руслан, его дом находится в нескольких метрах от того самого поля. Пару лет назад парень купил здесь дом с участком, летом постоянно живёт на земле, разводит кур, а зимой перебирается в город. – Они начинают паломничество с раннего утра, только встаёт солнце. Паркуют машины у моих ворот, блокируют выезд и идут в поле собирать коноплю. Возвращаются с полными пакетами. А потом приезжают другие. А если бы у меня тут были дети?!

Бесполезный забор
Поле конопли обнесено колючей проволокой. Но это не сборщики так постарались обезопасить свой урожай – территория принадлежит нефтехимическому комбинату, здесь располагается иловая площадка. Она не заброшенная, даже есть свои постоянные рабочие. Наталья ДЕРЕВЯГИНА, например, работает оператором этой площадки. Приходит каждый день, чтобы запустить насосную станцию, регулярно делает обходы. То, что здесь обосновались наркоманы, для неё не новость.

- Если честно, мы стараемся не трогать друг друга, не лезть и не мешать. Они увидят меня, затаятся в кустах, ждут. А если бы я сразу полицию, например, вызвала или охрану, они могли бы мне напакостить, испортить что-нибудь, - Наталья говорит, что до этого вход на территорию был свободным, ее совсем недавно обнесли забором с колючей проволокой.

Такие меры, правда, нельзя назвать действенными. Мы вот без труда по протоптанной дорожке нашли лаз в заборе.
- Мы с соседями сначала сами шугали наркоманов, они перестали парковаться у наших ворот и начали вставать поодаль. Но от этого не легче. Потом мы написали письмо на имя генерального директора комбината, сообщили, что прямо на их площадках растёт конопля. Вроде даже технику какую-то пригоняли, перекапывали. Но наркоманы продолжают туда ездить, - рассказывает Руслан.

Чья ответственность?
Информация о поле конопли на иловых площадках действительно дошла до генерального директора. И технику, как рассказывает уже Наталья Деревягина, действительно пригоняли. Сложность в том, что здесь неоднородная почва, на территории несколько отстойников - это такие углубления в почве, больше похожие на высохшие озёра. Дно болотистое.
- По всей территории, куда смогла добраться техника, коноплю перекопали. А вот внутри отстойников техника работать не может, поэтому их и не стали трогать, - объяснила Наталья.

Другой вопрос, что эти отстойники настолько большие, что конопли там хватит, чтобы укурить весь город. Поэтому наркоманы особо не расстроились и ездить сюда не перестали. Из конопли они делают гашиш, гашишное масло, сушат и делают курительные смеси. В основном не для продажи, для личного пользования.

- Ответственность за дикорастущие наркотикосодержащие растения несёт тот, на чьей территории они произрастают, - консультирует нас начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по АГО Владимир ПРОВАДА. - Наши сотрудники регулярно проводят рейды, обследуют такие поля, в том числе по сигналам от жителей. После осмотра мы начинаем выяснять, кому принадлежит территория. Потом направляем собственнику предписание уничтожить растения. Он может перекопать поле, скосить растения или потравить их гербицидами. По окончании срока, который дан собственнику, выезжаем повторно. Если предписание не исполнено, составляем протокол об административном правонарушении и оговариваем очередной срок исполнения. Если и на этот раз собственник ничего не делает, направляем документы в прокуратуру, чтобы они уже через суд заставили исполнить наше предписание.
Как удалось узнать нашей газете, о том, что в районе полигона АНХК растёт конопля, наркополицейские знают и даже были там в начале лета. На тот момент, как заверил нас Владимир Провада, там кустов не было.

На территории Ангарского городского округа находится около 66 гектаров дикорастущей конопли. В основном это районы теплого и холодного каналов. Там земля принадлежит муниципалитету. По словам наркополицейских, конопли на ней нет, всё скошено или перекопано.

Сколько дают?
Пока конопля растёт в поле, она не является наркотиком как таковым. Официально это наркотикосодержащее растение. Сорвали, и она тут же меняет статус на наркотическое средство и влечёт за собой статью 228 УК РФ. Поэтому тех, кто до сих пор считает, что конопля не наркотик (а таких с каждым днём становится всё больше и больше), просим не испытывать иллюзий. Наркотик!
За сбор конопли каждый месяц наркополицейские ловят по 15-20 человек. И каждое из этих дел по итогу доходит до суда. Судят по первой или второй части статьи 228 УК. В первом варианте светит до 3 лет лишения свободы, во втором, это если особо крупный размер, - до 10.

Куда сообщать?
Если вы знаете, где растёт конопля (в поле или в квартире), срочно сообщите в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по телефону 692-660. Там знают, что с ней делать.

Ольга КНЯЗЕВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.