Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда железо плачет

Когда железо плачет

Фото: Олега ТЮМЕНЕВА
Репортаж
321
0
В Иркутске открылась выставка разбитых автомобилей


В Иркутске открылась первая в России выставка разбитых автомобилей. Зрелище не для слабонервных. Но водителям посмотреть нужно. Даже стоит обязать их побывать на такой выставке, чтобы количество дорожно-транспортных происшествий снизилось.

27сентября, Иркутск. Мы на выставке вместе с курсантами автошкол, сотрудниками полиции и Росгвардии областного центра. Экспонаты - более 100 автомобилей, попавших в ДТП из-за нарушений водителями правил дорожного движения. Разбитые машины можно не только посмотреть, но и потрогать, представить себя на месте водителя, послушать и обсудить историю о трагедии, причиной которой стало, казалось бы, небольшое нарушение ПДД, которое кому-то стоило жизни.

Антон КУРИЛЕНКО, начальник отделения пропаганды госавтоинспекции Иркутска, уверен, что все пункты правил дорожного движения написаны чьей-то кровью.

- По долгу службы я был на многих ДТП с тяжкими последствиями. Казалось бы, на месте аварии жалость и сострадание для сотрудников ГИБДД неуместны, но когда погибают дети, сердце разрывается. Никогда не забуду страшное ДТП, которое произошло в Иркутске два года назад: на пешеходном переходе 40-тонный груженый МАЗ переехал десятилетнюю девочку. Даже видавшие виды сотрудники полиции отходили в сторону… покурить. Причина ДТП – стремление водителя проскочить на моргающую стрелочку: «Успею!» А в это время ребенок, увидев зеленого человечка, пошел по пешеходному переходу, попал под переднее колесо МАЗа, его затянуло под два задних. Не дай Бог никому такое увидеть!



Иван МАЛАХОВ, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения госавтоинспекции Иркутской области, подводит нас к «Тойоте-Пробокс» с искореженным кузовом и спрашивает о характере повреждения. Экскурсанты дружно отвечают: «Лобовое!» Угадали. 7 февраля 2018 года пожилой водитель выехал на полосу встречного движения, совершил столкновение с автобусом, а после наехал на металлическое ограждение. В автомобиле находилась пожилая семейная пара, которая от полученных травм на месте происшествия скончалась. Предполагаемая причина ДТП - у водителя во время движения случился сердечный приступ.

Рядом еще один страшный экспонат - вдребезги разбитая «Тойота-Таун Айс», на которой 2 июня 2018 года в селе Урик прокатилась компания из семи человек в возрасте от 13 до 17 лет. Ребята сначала распивали спиртное, а потом нетрезвый водитель сел за руль, упаковав машину своими нетрезвыми друзьями. В результате автомобиль съехал с дороги и опрокинулся. Все семеро получили телесные повреждения, двое из них до сих пор находятся в коме.

Другая трагедия произошла в ночь на 19 августа 2013 года: пятеро молодых людей в «Тойоте-Короне» на большой скорости катались по Ново-Ленино. В какой-то момент водитель потерял управление, автомобиль съехал с дороги и опрокинулся. Вся пятерка буквально вылетела из автомобиля. Два человека погибли, трое были доставлены в больницу с сильным повреждениями, в том числе позвоночника.
Причина этих ДТП - пьяные водители. А что случилось в пять часов утра, 1 июля, когда в Иркутске «Субару-Форестер» въехал в стену здания? Водитель был трезв. Почему же автомобиль так занесло?



- Машина должна быть технически исправна, а в этом автомобиле не было ушка нажатия на педаль тормоза. Водитель не успел вовремя затормозить, в результате допустил наезд на стену здания и скончался на месте. «Если бы ДТП произошло чуть позже, то жертв могло быть гораздо больше, так как на том месте находится уличный рынок, бабушки продают овощи со своих огородов», - говорит Иван Малахов.
По данным госавтоинспекции Иркутской области, за 9 месяцев 2018 года на территории Иркутской области зарегистрировано 2344 ДТП, в которых погибли 243 человека (в том числе 14 детей), еще 2958 человек (450 детей) получили различные травмы.

- Каждое шестое ДТП происходит по вине нетрезвых водителей. Среди основных причин - превышение скорости, выезд на встречную полосу и непредоставление преимущества пешеходам. Всё это сознательное нарушение ПДД, так как все водители знают, что пить за рулем нельзя, садиться за руль без водительского удостоверения, ехать на красный свет и выезжать на встречную полосу нельзя. На курсах водителей учат культуре безопасности дорожного движения, но, очевидно, некоторые из них слушают эту лекцию вполуха, считая, что главное - научиться управлять авто, в результате не имеют представления о культуре вождения. Выставка разбитых машин должна показать будущим водителям, какими печальными будут последствия, если не знать ПДД.

И главное, помните одно: разбитую машину еще можно починить. Разбитую человеческую жизнь – нет. Берегите себя!

Ольга КРАСНОВА


Каждое шестое ДТП происходит по вине нетрезвых водителей.
Чтобы не попасть в аварию, машина должна быть технически исправна.
Казалось бы, небольшое нарушение ПДД кому-то может стоить жизни.


Адрес выставки:
Иркутск, улица 6-я Кировская, 1а (посёлок Жилкино).
Предварительная запись по тел. 8 (3952) 21-27-42. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.