Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всё своё

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
258
0
Куда можно уехать на упорстве


Андрея САВИНА, педагога дополнительного образования ДЮЦ «Перспектива», без всяких натяжек можно назвать настоящим спортсменом. Целеустремленным, упорным, идущим к финишу, несмотря ни на что.

А все потому, что благодаря его поистине ослиному упорству город, а значит, и ангарская ребятня получили прекрасно оборудованную трассу для занятий ВМХ-спортом (веломотокросс). На это понадобилось несколько лет труда, как бумажного, так и физического. Трассу он делал совместно с родителями своими силами. Правда, находится она у черта на куличках, за ГСК-3. Но, с другой стороны, чужие здесь не ходят и не гадят.

Вот уже несколько лет подряд на этой трассе проходят областные соревнования по ВМХ-велоспорту «Кубок Байкала».
- Смотрите, у нас появилась стартовая машинка! – с гордостью показывает Андрей Владимирович на устройство на старте. Фальстарт допустить нереально, так как «ворота» открываются только в момент старта. – Благодаря этому устройству мы теперь можем проводить здесь, у себя дома, соревнования всероссийского уровня.



А сегодня здесь собралось более 70 человек в возрасте от 4 до 18 лет из Ангарска и Иркутска. Да-да, оказалось, что даже двухлетнего малыша уже можно отдавать в секцию велоспорта. Сначала он будет тренироваться на беговеле – такой велик без педалей для деток, которым еще рано осваивать велосипед, но уже хочется активно кататься. Потом посадят на настоящий велосипед. И уже в 4 года можно будет участвовать в соревнованиях. Преодолевать крутые горки малышам помогают велосипедисты постарше. Или родители, которые бегут рядом с велосипедом.

Александр ГРИБАЧЕВ, папа 11-летнего спортсмена Кости, этим летом активно помогал Савину в преображении трассы. В итоге трасса удлинилась, появился новый вираж.



- Я вижу, как занятия велоспортом идут на пользу моему ребенку, - рассказывает Александр. - Каждый день на свежем воздухе, развитие всех групп мышц, круглогодичные тренировки (зимой катаются на лыжах) ну и, конечно, живое общение. Современным детям его очень не хватает.

30-летний Владимир ПУЛЯЕВСКИЙ, сейчас руководитель школы «Байкал ВМХ-рейсинг» в Иркутске. Помогает ему 29-летний Никита КРЮЧКОВ. Занимаясь в этой школе, вы узнаете, как проехать простой бугор пятью разными способами, не говоря уже про даблы и ритм-секции.

А начинал когда-то Владимир именно с этой трассы за гаражами. Ещё когда здесь был просто никому не нужный, неблагоустроенный пустырь.

- Именно я сделал здесь первый трамплин, потом позвал Андрея (Савина. - Прим. ред.), чтобы он помог организовать соревнования.
Пуляевский – известный спортсмен в велокругах. Так, в 2012 году в составе сборной России по ВМХ-спорту участвовал в чемпионате мира. Занял, правда, 91-е место из 130 участников. Но ничего, опыт, он такой! В 2014 году стал чемпионом России по скоростному спуску. Владимир – мастер спорта по велоспорту и кандидат в мастера спорта по ВМХ.

- Да, можно сказать, что увлечение переросло в жизнь и работу. Сейчас у нас занимаются 50 человек. И почти все сегодня на этой трассе.
Кстати, соревнования несколько раз переносились из-за погодных условий, трассу размывало. Поэтому сегодняшние старты долгожданные. И они собрали не только юных спортсменов, но и родителей, которые пришли поддержать детей и устроили маленький пикник. Такие соревнования - отличный повод собраться всей семьей. Место хоть и не найдешь с первого раза, зато свое.

Мария СУХАНОВА


Со стартовой машинкой невозможно допустить фальстарт.
ВМХ-спорт развивает все группы мышц.
У Александра ГРИБАЧЕВА сын Костя катается четвёртый год.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.