Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Новая высота

Фото: автора и Николая СТЕРНИНА
Репортаж
235
0
В Ангарске открыли скалодром

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и на то, как спортсмены лазят по стенам. В этом мы убедились в минувшие выходные, побывав в спортивной школе олимпийского резерва «Ангара» на открытии скалодрома.

Группа из 30 человек в течение двух с половиной часов бесчисленное количество раз карабкается по неровным наклонным стенам вверх. Задача осложнена тем, что наступать и хвататься руками можно только за зацепы одного цвета. Как изящно молодежь это делает, залюбуешься. Девчушка разбежалась по полу, запрыгнула на треугольную неровность, подтянулась на руках и встала в полный рост на круглой выпуклости. Протянула ногу к соседней стене, практически сев в воздухе на шпагат. Еще два широких шага вверх, и она держится двумя руками (это важно) за крайний зацеп. За ее действиями наблюдают несколько человек, которым предстоит пройти аналогичный путь. Они разбегаются, прыгают, но подтянуться на руках силенок не у всех хватает.

Всего трасс 48. Отличаются они уровнем сложности. На самой легкой надо просто подняться к потолку по импровизированным ступенькам. Хотя и то, что выглядит просто, без физической подготовки не вылезешь, как выражаются скалолазы. 12-летние девчонки и мальчишки одолели от одной до четырех вершин. Три самые сложные трассы за два дня фестиваля в честь открытия скалодрома не прошел ни один спортсмен, хотя среди них были мастера спорта по скалолазанию и победители различных российских и мировых чемпионатов. Слишком высокую планку для них поставили Денис ВЕРЕТЕНИН и Евгений БАШКИРЦЕВ – обладатели высшей альпинистской награды «Золотой ледоруб», которую они получили за восхождение на один из пиков Восточного Тибета.

Мужчины все новогодние каникулы и выходные дни января провели в спортшколе «Ангара» на строительстве скалодрома. Денис вложил в это более миллиона рублей, взяв кредит в банке. Зал, расположенный на территории школы № 24, в котором он со своей женой Екатериной на протяжении 13 лет тренировал 85 ангарчан, в конце прошлого года закрыли по распоряжению сотрудников Роспотребнадзора. Пришлось строить новый. Посильную помощь: подай, принеси, убери, покрой лаком - оказывали родители их воспитанников. На возведение выступающих стен ушло 80 листов фанеры и несколько тысяч шурупов.

Кстати, женщины отмывали зал не только для своих детей, но и для себя. В прошлом году 14 мам по предложению тренеров решили попробовать себя в скалолазании. Четверо из них занимаются до сих пор. Трое участвовали в фестивале. Прошли по 3-6 несложных трасс. Результатом остались довольны. Не ради наград лазили, а для получения удовольствия.

Посмотреть на новый зал площадью 150 квадратных метров (раньше было 72) и высотой стен 4,5 метра вместо 3,5 и первыми полазить по новым стенам пришли не только местные спортсмены, но и их друзья из Иркутска, Красноярска и даже из Санкт-Петербурга. Из северной столицы в столицу Приангарья в гости к родителям приехала 20-летняя мастер спорта по скалолазанию Ксения КРИВОШЕЕВА, которая работает инструктором на скалодроме. Она прошла 28 трасс и стала второй среди женщин. А вот ее друг Артем МУХАМЕТДИНОВ, тоже мастер спорта, одолел 39 трасс из 48 и занял первое место.

Лучший результат среди женщин (36 трасс) показала 17-летняя кандидат в мастера спорта по скалолазанию Дарья ВЕРЕТЕНИНА, чемпионка России прошлого года в своей возрастной группе. Ее младшая сестра Валерия среди девушек стала второй.

Кстати, ангарчанка Дарья Веретенина входит в сборную страны по скалолазанию. Она побеждает своих соперниц в дисциплинах «боулдеринг» и «трудность», но проигрывает им в «скорости», потому что в нашем городе ее тренировать негде. Для этого нужен высокий скалодром. Его строительство тренеры за свой счет не осилят.

Фото 1: Главные строители скалодрома (слева направо): Денис ВЕРЕТЕНИН, Евгений БАШКИРЦЕВ, Максим ПУГАЧЁВ.

Фото 2: 18-летний ангарчанин Александр СЕРЕБРЕННИКОВ 11 лет занимался скалолазанием у ВЕРЕТЕНИНЫХ. Сейчас он учится в институте физкультуры, и его уже пригласили в спортшколу «Спарта» на тренерскую работу.

Фото 3: Если на полу вы не можете так широко расставить ноги, то на скалодроме вам делать нечего.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.