Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Вначале платёж – потом льготы

Вначале платёж – потом льготы

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
439
0
Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем городе

Анастасия МАМОНТОВА

Необходимость в таком приеме назрела давно, с каждым годом по капремонту возникает все больше вопросов.

Сам фонд все это время проводил прием населения лишь в Иркутске и по телефону. С этого года было принято решение проводить выездные консультации с гражданами в муниципалитетах. В Ангарске прием состоялся 8 февраля.


К десяти утра коридор перед кабинетом №17 в администрации АГО, где велся прием, уже был заполнен людьми. Неудивительно, ведь своих представителей на местах фонд не имеет, по телефону редко какую проблему можно решить, а в Иркутск далеко не всем сподручно ездить. Поэтому к личному разговору со специалистами фонда ангарчане подготовились основательно. Многие пришли на прием с платежками и другими документами.

Консультацию проводил начальник отдела начисления взносов фонда капитального ремонта Иркутской области Кирилл СОРОКОВИКОВ.

А льгота положена?

Практически каждый второй посетитель приходил с вопросом о компенсации оплаты взносов на капремонт, предоставляемой гражданам старше 70 и 80 лет, в размере 50 и 100 процентов соответственно.

- Среди пожилых людей это самый распространенный вопрос, - говорит Сороковиков. – Но эта льгота не отмена взносов, не скидка, а компенсация, которую предоставляет государство за понесенные расходы.

Многие ошибочно полагают, что, достигнув обозначенного возраста, они могут либо вовсе не платить, либо платить лишь половину. Чего бы, казалось, проще сделать именно так, однако наша бюрократическая машина устроена таким образом, что плюшек в виде льгот даже за почтенный возраст просто так не раздает и работает по принципу «сначала заплати – потом получи компенсацию». К тому же очень важны следующие нюансы: льгота по возрасту предоставляется только собственникам, достигшим 70 и 80 лет, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов 1 или 2 группы. Льгота носит заявительный характер. За ее получением необходимо обратиться в управление соцзащиты с паспортом, документами на квартиру, справкой о составе семьи и трудовой книжкой. При этом компенсация будет начислена в пределах социальной нормы площади (33 квадратных метра для одинокого пенсионера). Что касается фонда капитального ремонта, то предоставление компенсации не их обязанность, поэтому счет на оплату выставляется в полном объеме, а за льготы отвечает соцзащита. Важный момент - компенсация предоставляется только при отсутствии задолженности и корректно начисляется при оплате до 10-го числа каждого месяца. То же касается и других льготных категорий граждан, которым положена компенсация за оплату капремонта – ветеранам труда, ветеранам войны, инвалидам первой и второй группы.

Откуда долг?

Существенная часть обращений была связана со сверкой платежей и уточнением имеющегося долга.

- Я пришел за выпиской об отсутствии задолженности. На чеках от 2014 года уже ничего не разберешь – все выцвели. Пусть эта выписка у меня будет на случай сбоя компьютера, ведь все эти платежи останутся потом детям и внукам, а где они будут их искать? – говорит мужчина в очереди на прием.

У одних задолженность образовалась из-за путаницы, связанной с покупкой квартиры и сменой собственника, у других – из-за некорректной работы платежных систем. Поэтому периодически надо делать сверку платежей даже при регулярной оплате взносов.

У многих из пришедших на прием задолженность образовалась по незнанию: где-то услышали люди, что освобождены от платежей по возрасту, или думали, что вносить взносы за капремонт необязательно. Действительно, об этом ходило много разговоров, когда закон о капремонте только принимали, была довольно популярна точка зрения, что эти взносы и вовсе незаконны. Однако с тех пор уже много воды утекло, программа капитального ремонта постепенно разворачивается все шире, а с должников начали взыскивать средства через суд, - согласно статье 169 ЖК РФ, взносы за капремонт обязательны для всех собственников.

Должникам специалисты фонда предлагали заключить договор о реструктуризации задолженности. Документ приостанавливает рост пени и предусматривает оплату долга в рассрочку за год. Для кого-то взносы на капремонт остаются непосильной ношей. На прием приходили люди, вынужденные брать кредиты на лечение, старики с маленькой пенсией, имеющие онкологические заболевания. Они беспокоятся не только за то, как выплачивать долг с небольшой пенсии, но и за то, что до ремонта, за который надо платить, не доживут.

Что по ремонту?

- Наш дом находится в эксплуатации с 50-го года. Сейчас ему идет семидесятый год. Первоначально дом поставили в программу капитального ремонта на 2019-2023 годы, а через два-три года передвинули на 2037 год, - рассказывает Николай МЕДВЕДЕВ, председатель дома №19 в 26 квартале. - Когда придет время капремонта, нам будет 85 лет. Из фонда нам отвечают, что так вышло после актуализации. А мы какое имеем к этому отношение? Наш дом один из старейших в городе, через 17 лет он развалится!

По словам Кирилла Сороковикова, когда региональная программа первоначально утверждалась, в 2014 году, муниципалитеты подавали данные по всем домам. После того как в Жилищный кодекс внесли изменения, программу актуализировали, часть домов передвинулась на поздние периоды.

- Происходил этот процесс не вручную, - отметил Сороковиков. – У фонда нет рычага, чтобы вносить изменения в региональную программу, это полномочия региональной комиссии при Министерстве жилищной политики Иркутской области.

В случае с домом № 19 в 26-м квартале, как рассказал Медведев, имела место ошибка администрации АГО, которая при подаче данных указала, что в доме в 1977 году был проведен ремонт. Ошибку позже признали, но изменения в программу не внесли. У собственников тем не менее есть возможность перенести срок капитального ремонта на более ранний. Для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании жильцов, организовать обследование дома, пригласив специализированную организацию. Заключение о ненадлежащем состоянии крыши, коммуникаций, помещений или других составляющих затем необходимо направить в комиссию при Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Чтобы изменить срок капитального ремонта для своего дома, придется собрать немалую стопку документов, уговорить всех собственников на обследование дома и собрать деньги на процедуру. Сложно, но кому-то это все же удается. Например, собственникам дома №1 в 11-м квартале микрорайона Юго-Восточный.

- Нашему дому 50 лет, и ремонт кровли там ни разу не делали, - рассказывает Наталья КЛЯШКОВА. – В очередь на капремонт нас поставили на 2030 год, но нам удалось добиться переноса срока на 2019-2022 годы. Мы и сейчас боимся, что за эти три года кровля развалится.

Всего за время консультации специалисты фонда капитального ремонта приняли 60 человек. Не все получили то, чего ждали, но прием, определенно, не был бесполезным для многих - люди сверили платежи, договорились о реструктуризации долга и приостановке роста пени, получили необходимые разъяснения. Теперь такие консультации станут регулярными. Следите за газетой - мы сообщим когда будет следующая.

На фото: Ангарчане подготовились к приёму основательно – пришли с платёжками и документами.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.