Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Гольф по-сибирски

Фото: автора
Репортаж
263
0
Почему у игроков руки мокрые

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

С 13 по 17 марта на льду Байкала прошёл ежегодный турнир по ледовому гольфу Baikal Ice Golf-2019. Мы побывали на площадке турнира, в районе Байкальска, в день подведения итогов, 16 марта, чтобы узнать, кто и почему в России играет в гольф и зачем для этого с травы выходить на лёд.

Турнир – это часть большого мероприятия «Зимниада-2019», фестиваля спортивных игр и культурных мероприятий. Турнир по ледовому гольфу проводится с 2004 года, с 2016 года он стал регулярным. В этом году в гольф впервые играли у знаменитого символа «Байкальское ухо». До этого площадками были Листвянка, Слюдянка и Малое море.

Идея мероприятия принадлежит руководителю федерации гольфа Иркутской области Юрию МИЛЬВИТУ, иркутскому предпринимателю в сфере туризма.

- Более 40 лет я занимаюсь развитием туризма на Байкале, - объяснил нашей газете Юрий Николаевич. - Кроме того, я хотел, чтобы в Иркутске появился свой кубок, потому что у местной молодёжи должна быть своя престижная площадка. Нас ведь на поле премиум-класса никогда не допустят.

Иркутские гольфисты в свои трудовые будни тренируются на базе, которая расположена на Малом море. Летом на траве, зимой на льду. По словам Юрия Мильвита, этот вид спорта в России уже стал востребован и доступен – по цене оборудование не дороже лыжного.

- Игра в гольф воспитывает этикет. Это единственный вид спорта, в котором нет судей. Участник сам считает очки. Если хоть раз он будет заподозрен в чём-то, гольф-сообщество его сразу отвергнет. Вот что такое гольф.

Престиж местному ледовому турниру создают столичные и иностранные участники. В этом году играли четыре команды и 16 человек в одиночном зачёте, из Китая, Москвы и Иркутской области. Из-за переноса площадки в Байкальск от участия в турнире отказались некоторые иностранные спортсмены. Говорили организаторам:

- Уберите лигнин (отходы БЦБК), и мы приедем играть!

Техника в игре на льду, конечно, другая. Ударить со льда по мячу спортсменам было сложно, поэтому под ноги они подстилали специальный травяной мат. Мяч никак не хотел катиться ровно по натуральному ребристому байкальскому льду. В случае промаха мяч летел в сугроб и исчезал из виду.

Для игры на заснеженном льду были расчищены несколько ледяных площадок, где пробурили лунки (в настоящем гольфе площадки называются «грин» - по цвету травы). Лунки сразу наполнились водой – весна. Поэтому у участников выработался термин «руку замочил», что означалo – попал.

Александр КОЧЕТКОВ, москвич, директор ассоциации гольфа России, занимается гольфом 12 лет. Увлечение началось с бизнеса. Александр, по его словам, первым начал поставлять в Россию оборудование для гольфа. Потом решил сам играть.

Александр СПЕШИЛОВ, иркутский предприниматель, владелец «Собрания Спешилова» в 130 квартале, играет в гольф всего в шестой раз. До этого играл только в Европе на травяных полях.

Владимир КОРОЛЁВ, генеральный директор гольф-клуба в Москве, приехал на турнир вместе с супругой Анастасией ШАМБЕЛЬСКОЙ. Заняли призовые места.

Почему люди выбирают этот спорт? Объяснил Владимир Королёв:

- Гольф это не так просто, как кажется со стороны. За одну игру мы проходим километров пять-шесть. А чтобы ударить клюшкой по маленькому мячику, необходимы огромное количество усилий и хорошая координация. Кроме того, это интеллектуальный спорт. Необходимо просчитывать траекторию мяча.

По итогам турнира неожиданностей не случилось. Абсолютным победителем, как и в прошлые три года, стал китайский спортсмен Андрей ДЖУ из Харбина. Андрей – строитель, работает то в Иркутске, то в Китае, практически без ошибок говорит по-русски. Занимается гольфом четыре года. На нынешнем турнире он взял сразу два главных приза – путевки на кубок мира World Ice Golf-2020 и в одиночном, и в командном зачётах.

Увидите в следующем году анонс турнира по ледяному гольфу, съездите. Может, именно такой экзотики вам и не хватало. Это учит не мечтать о чистой Европе, а создавать её у себя. Надо только собрать силы, прицелиться и просчитать траекторию мяча.

Фото 1: Владимир КОРОЛЁВ и Анастасия ШАМБЕЛЬСКАЯ – супруги из Москвы. Ехали к нам не столько за победой, сколько за байкальской красотой.

Фото 2: Турнир придумал Юрий МИЛЬВИТ, руководитель федерации гольфа Иркутской области.

Фото 3: Для того чтобы перемещать оборудование по льду, организаторы придумали и сделали специальные санки.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.