Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Между строк

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
354
0
Как прошёл в Ангарске фестиваль «Книгамарт»

Ольга КНЯЗЕВА

С 22 по 25 марта в Иркутске проходил книжный фестиваль «Книгамарт». Потом он перебрался в Черемхово. За пять дней мероприятие посетило более шести тысяч человек, выступило более 100 лекторов по разным тематикам. Аншлаги у соседей обещали, что и 31 марта в ангарском ДК «Нефтехимик» фестиваль пройдёт не менее успешно. Почему на нас книжное счастье закончилось?

- Где проходит выставка литературного автографа? Вот эти плакаты на полу в паркетном зале это и есть выставка? – мечется женщина с ребёнком на книжном фестивале. Программа, выданная ей на входе, не отражает действительности. Заглядывает в театральный зал – на сцене мужчина говорит про собак и кошек в космосе. Лекцию доктора физико-математических наук, профессора, директора обсерватории ИГУ Сергея ЯЗЕВА слушают три человека. Их головы теряются на фоне пустых стульев зала.

– А СУМАРОКОВА где будет? Вместо неё другая? А детская писательница Ольга МИХАЙЛОВА? Она есть вообще?

Это если кратко передавать атмосферу на книжном фестивале «Книгамарт» в Ангарске.

«Книгамарт» придумали иркутские общественники несколько лет назад. Так что для столицы региона он, можно сказать, традиционный. Приглашают писателей, выписывают интересных лекторов, в том числе из столицы. Нынче, например, московский научный журналист и писатель рассказывал о теории заговора, слухах и фэйках в новостях. Границы Иркутска «Книгамарт» никогда не покидал. В этом году впервые дошел до Черемхова, Усолья и Ангарска.

Алексей ПЕТРОВ, программный директор фестиваля, политолог, историк, член иркутской общественной палаты и президент клуба молодых учёных «Альянс», признался, что организацию фестиваля в Ангарске поделили пополам с местной администрацией.

- Я не сторонник привлечения административного ресурса, но порой без него не получается. Мы сразу оговорили, что фестиваль в Ангарске это не иркутская экспансия, он не должен один в один повторять то, что было у нас. Поэтому мы на себя взяли часть с приглашёнными лекторами и писателями, администрация в лице управления по культуре разбавляла программу своими идеями.

Идеи, по всей видимости, закончились на вип-читке. Это вообще по-ангарски: вип-забеги, вип-читки, вип-песни с сиротами. Сразу после открытия фестиваля в театральном зале на сцену начали выходить местные чиновники, депутаты, политики. Каждый из них с листочка читал отрывок из своего любимого литературного произведения.

Идея чтений вслух не нова. Но обычно с книгой к микрофону подходят знаменитые актёры театра и кино. Человек послушал, как Сергей БЕЗРУКОВ читает ЕСЕНИНА, его пробрало до мурашек, он пошёл и купил томик стихов. Самонадеянно думать, что такой же эффект возникнет после сбивчивого, неуверенного, порой с ошибками в ударениях чтения местного чиновника.

Иркутские организаторы сразу оговорили, что программу для Ангарска (свою часть) составляли, исходя из бюджета. Понятное дело, она была урезанной. Гвоздь – московский писатель Эдуард ОВЕЧКИН, автор романа в стихах «Акулы из стали». Это роман о жизни на подводной лодке. Эдуард много лет служил в Мурманске, поэтому всё, что описано в его книге, было и в его жизни. Планировалась встреча с Эрастом БУТАКОВЫМ, иркутским писателем и путешественником. Он должен был рассказать, как бросить работу и начать путешествовать, но заболел. Вместо него был детский писатель Евгений ХОХРЯКОВ. На творческую встречу пришли две женщины. Беседа с писателем быстро перетекла в политическую дискуссию.

Екатерина СУМАРОКОВА, преподаватель института филологии ИГУ, должна была ответить на вопрос, есть ли жизнь после РАСПУТИНА и что нового появилось в иркутской литературе. Лектор по каким-то причинам тоже отсутствовала, вместо неё преподаватель того же института рассказывала о коммуникациях, эффектах, слухах и знаках.

Гости фестиваля, как слепые котята, тыкались от одной аудитории к другой, не понимая, что происходит и куда идти. Например, чтобы найти, где проходит презентация детских книг Ольги Михайловой, между прочим, ангарчанки, пришлось постараться: номер аудитории нигде не был указан. Мы застали автора в одиночестве.

- Сегодня тяжело издаваться, мы делаем это за свой счёт. Себестоимость одной книги – 100 рублей. По этой цене и продаём, ничего не зарабатываем, - Ольга приехала в Ангарск несколько лет назад к сестре. До этого жила в Черемхове. Считает, главное - научить детей добру. Остальному научатся сами.

Иркутянам удалось найти и вытащить на фестиваль ангарских авторов, о которых город и не знал. По крайней мере в широком информационном поле о них не говорили. Они же не депутаты. Например, 41-летний Денис ГЕРБЕР, автор двух книг, живёт и работает в Ангарске. Он – ведущий на радио. А его книги продаются по всей стране. На фестивале он презентовал роман «Заблудшие». Алексей Петров пояснил, что в этом и есть беда местных авторов, они не умеют себя продвигать.

- В больших городах есть издательства. То есть автору не надо думать, как себя продать. За них это делает агент. В Ангарске, Иркутске писатели не умеют, не могут, не хотят этим заниматься. Представляете, в Братске, оказывается, живёт лучший фантаст России (Дмитрий БАСОВ, лауреат премии «Писатель года» за 2017 год. – Прим. ред.)! А мы об этом и не знали.


Если встречи с авторами, лекторами с горем пополам, но удались, то задумка организаторов сделать нечто похожее на детскую игровую комнату, провалилась с треском. Все викторины, игры и мастер-классы согнали в несколько рядом стоящих аудиторий.

- Мы ушли с этого фестиваля в полном расстройстве! – женщина позвонила к нам в редакцию. Лариса Алексеевна привела на «Книгамарт» внучку Настю. В программе вычитала, что планируется театр кукол. – Но ничего не было! Детские викторины, мастер-классы – всё проходило в одном помещении: шумно, ничего не слышно, сумбурно.

Почему фестиваль получился таким сумбурным? Да потому, что иркутские организаторы понадеялись, что местная власть, зная своих героев, привлечёт их сама. Такие есть. Помните, два года назад власть пыталась закрыть четыре ангарские библиотеки? Тогда Марина КУЗЬМЕНКО, мама троих детей, вывела на главную площадь города почти 100 человек. Люди пришли с книгами в руках и начали читать. Флешмоб сработал, библиотеки оставили. Почему Марине, одной из лучших в городе обозревателей детской литературы, не нашлось на фестивале места?

Заместитель начальника управления по культуре администрации АГО Инна ХОРОШИХ объяснила нашей газете: у КУЗЬМЕНКО нет специального образования. Однако, как показала практика, дипломы не гарантируют качественного проведения фестиваля.

Фото 1: Слушать лекцию Евгения ХОХРЯКОВА, который был на замене у писателя-путешественника, было некому.

Фото 2: Ангарчанин Денис ГЕРБЕР оказался успешным писателем, автором двух опубликованных в бумаге романов.

Фото 3: Ангарчане как-то иначе представляли себе выставку литературного автографа.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.