Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Себе и людям

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
204
0
До 24 июля Центр поддержки общественных инициатив принимает заявки на конкурс «Дом, в котором я живу». Конкурсу уже 11 лет, и если в первые годы заявок было немного, то сейчас уже больше 200. Жить красиво хочется всем, и многие уже понимают, что сделать красиво себе надо самому.

Дебют: 19 квартал, дом 5
ПОЛТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ


На снимке САЗОНОВЫ – Вера, Катя, Роксана, Фёдор МОЖАР и Марина ПОПОВА (вторая слева).

Предпринимательницу Марину ПОПОВУ только зимой выбрали старшей по дому. Марина Анатольевна сразу взяла быка за рога.

- В этом доме я живу уже 9 лет, и ничего вокруг не менялось, - рассказывает Марина Попова. - Предложила соседям благоустроить палисадник. Честно скажу, не все эту идею поддержали. В основной своей массе жители пассивны. Только дедули и бабули по старой памяти выходят, помогают. А если не могут, то хотя бы спасибо говорят. Но я надеюсь, что та красота, которую мы здесь насажали, разбудит всех жильцов. Захочется еще чего-нибудь такого же, красивого и полезного.

Штакетник, краска, рассада, земля. Все стоит денег. Их собирали всем домом. Сейчас в палисаднике у дома растет 480 самых разных цветов. Откуда точная цифра? Так ведь все подотчетно – денежки-то народные.

Одна из фишек этого двора – пни. Самые обыкновенные. Марина Анатольевна украшает их мелкими камнями. Наклеивает по одному. Муторно, но того стоит. Пень превращается в настоящий арт-объект. Марина надеется, что и весь дом удастся так окультурить.

Дизайн: 74 квартал, дом 10
РАЙСКИЙ САД


Жители дома № 10 сделали свой двор сами.

Мимо этого дома спокойно не пройдешь. Как минимум делают селфи. Двор находится за музеем часов. Если гости города заблудятся, их есть чем удивить. Началось все пять лет назад, когда Наталья БУЛГИНА родила дочку и поняла, что гулять с ней во дворе… негде.

- В это же время меня выбрали председателем дома, - вспоминает Наталья Владимировна. - Я ходила в ЖЭК, в администрацию, просила благоустроить наш двор. Между нашими домами есть спортивная площадка, которая сейчас превратилась в место для выгула собак. Но ведь гулять не только собакам надо!..

К семье Натальи Владимировны присоединились Евгений СОСНОВСКИЙ, Ирина и Александр АЛЕКСАНДРОВЫ, Настя и Кирилл ФЕДОРОВЫ, Слава и Ольга БОЛДЫХАНОВЫ. Помогают даже те, кто в этом доме снимает квартиры.

Достопримечательность двора – самодельный сторож. Его придумали и сделали Женя Сосновский и Ирина Александрова. Стоит, отпугивает незваных гостей.

Есть и антивандальная лавочка - задумка и воплощение Славы Болдыханова. Лавочка закрывается на замок, сиденье поднимается к спинке. Ключи от лавочки есть у всех жильцов дома № 10, а у тех, кто курит или пьет пиво, оставляя мусор, их нет.

- За столько лет мы пришли к выводу, что лучше все делать своими руками, а не покупать готовые фигурки, кашпо, горшки. Все магазинное разбивают! А самодельное, сделанное из подручных материалов, не трогают, - удивляется Наталья Булгина.

Поливают посадки из шланга. Но есть и такие соседи, кто свои посадки поливает только отстоянной водой, как дома. Так в том-то и дело, что двор – это тоже наш дом!

Личный вклад: 51 квартал, дом 4
НАЧНИТЕ С МАЛОГО


Екатерина ФИНДЕЕВА: палисадник у дома 2 лекарство от одиночества.

Екатерина ФИНДЕЕВА 20 лет живет в доме № 4 квартала 51. И каждое лето проводит во дворе. Она одна из первых участниц конкурса «Дом, в котором я живу». Постоянно занимала призовые места. Отмечает, что в последние годы конкуренция сильно увеличилась.

- И это радует! - улыбается Екатерина Васильевна. - Ведь чем больше народу будет украшать свои дворы, тем наряднее станет наш город.

В палисаднике у Екатерины Васильевны море цветов и фигурки из шин. Делала их на заказ. 3,5 тысячи заплатила! Из своего скромного бюджета пенсионерка не жалеет денег на рассаду, садовый инструмент, землю, подкормки…

- Дачи у меня нет, мужа и двоих сыновей похоронила, единственная отдушина в жизни осталась! – объясняет Екатерина Васильевна.
Как об этом у поэта:
«За этот ад, за этот бред
Пошли мне сад
На старость лет…»


Екатерина Васильевна советует: хотите красивый двор, начните с малого. С подоконника, с балкона, с палисадника под окнами. Замечено: красота тоже на месте не сидит. Год-другой, и весь двор захватит!..

Фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.