Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Вызов самому себе

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
231
0
Пасмурная погода и дождь с утра кого угодно заставят отказаться от планов провести субботу вне дома – лучше завернуться в одеяло и поспать часокдругой. Но к участникам ежегодного Ангарского кросс-триатлона, прошедшего уже в девятый раз на Еловском водохранилище 20 июля, это не относится. О лучшей погоде для физических испытаний и мечтать нельзя: прохлада, редкий дождик, никакого солнцепека.

МОЛОДЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Сначала участникам нужно плыть, потом ехать на велосипеде и на последнем этапе бежать кросс. На выбор предусмотрено две гонки. Первая – облегченная – «Суперспринт»: 375 метров плавания, 8 километров велогонки и забег на 2,8 километра. Вторая – основная, ориентированная на участников с хорошей физической подготовкой – «Спринт»: 750 метров плавания, 20 километров велогонки и забег на 5,6 километра. И всё это на скорость. Количество желающих попробовать себя в триатлоне постоянно растет: в этом году на мероприятие зарегистрировались 317 человек и 19 участников дополнительно в день старта, в прошлогоднем триатлоне участие приняли 303 человека.

Народ там был всякий – разного возраста, уровня спортивной подготовки и социального положения. Дистанция уравнивала всех: и заместителя мэра АГО Андрея САФРОНОВА, и пенсионера, опытного марафонца Виктора НИКОНОВА, и молодую учительницу начальных классов, и юных атлетов из ангарских спортивных секций. Именно они задали темп соревнованиям: первым в тот день финишной ленты коснулся 16-летний ангарчанин Никита ЧИСТОВ на дистанции «Суперспринт».

- Поучаствовать решил спонтанно, не готовился ни дня. Плыть было не так просто, а вот бежал легко - трусцой, - признался нашей газете Никита.

Похоже, что парень сам не заметил, как преодолел все три этапа, – вот что значит молодая горячая кровь. К тому же Никита занимается лыжами в спортшколе «Ангара», имеет первый взрослый разряд. Также в числе первых на «Суперспринте» финишировал 12-летний Семен ТРУХИН.

- Семен занимается биатлоном, поэтому за остальные этапы я не переживала. А вот плавать мы учились весь год, - рассказала мама мальчика Надежда ТРУХИНА. - Перед соревнованием всю неделю здесь тренировались. Я сама плохо плаваю, поэтому страховала сына на матрасе. Сколько я за эту неделю времени провела в воде – за всю жизнь столько не плавала!..

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ»

Самый зрелищный момент мероприятия – массовый старт на дистанции «Спринт». Не зря триатлон начинается именно с водного этапа: сначала мужчины, а потом и женщины бегут толпой прямо в водохранку. Затем – велогонка. Мгновенно, в чем вылез из воды, на велосипед пересесть нельзя: по правилам, верхняя часть тела должна быть закрыта, шлем закреплен, а номер участника приклеен сзади. Велоэтап многие спортсмены называют техническим: важно, чтобы железный конь не подвел, чтобы не случилось прокола шины или другой поломки.

- Не люди, а машины! - восхищенно комментируют зрители, глядя на то, как очередной участник ставит велосипед, снимает шлем, делает глоток воды и срывается с места. Впереди еще пять километров бега по асфальтированной дамбе. После этого мы видим триатлетов уже только на финише. Для одних большим достижением стало оказаться здесь в качестве участника, другие приезжают на триатлон не в первый раз и стремятся улучшить свой результат, а есть и такие, кого порадует только победа.

- Это мой четвертый или пятый триатлон, - говорит усольчанин Петр ДЕЙКИН, занявший второе место на дистанции «Спринт». - Вторым я уже был не один раз, моя цель – выйти на первое место. Все этапы тяжелы по-своему, нигде нельзя ни секундочки проигрывать.

Первое место вот уже второй год подряд забирает гость из Красноярского края Дмитрий БАШУН, чемпион России в кросс-триатлоне. Кстати, на Еловском водохранилище традиционно собирается немало участников из других городов – Усолья, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Кемерова, Москвы.

НЕ БЕЗ ДЕНЕГ

Хоть некоторые участники и говорили, что решили принять участие в триатлоне спонтанно, случайных пассажиров здесь не было. Как минимум нужно было заранее и зарегистрироваться, и подготовить медсправку, и оплатить стартовый взнос. Или иметь хоть какое-то отношение к спорту.

Для дистанции «Суперспринт» взнос составлял от 400 до 800 рублей, для «Спринта» - от 700 до 1000 рублей. Стартовые взносы – обычная история для таких мероприятий, ведь организаторы готовят медали и стартовые пакеты для участников. Чем статуснее соревнования, тем больше взносы, и особенно увлеченные спортсмены специально копят деньги для поездок на такие мероприятия в другие города и страны. В некоторых случаях финансовый вопрос даже не является решающим: на беговые марафоны «Большой шестерки», которые проводятся в Лондоне, Берлине, Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке и Токио, попасть не легче, чем пробежать 42 километра. Мало того что на сотни тысяч участников со всего мира там ограниченное количество мест, так еще и строгую допквалификацию нужно пройти. Так что хорошо, что у нас есть наш триатлон – неплохо организованное мероприятие со своей атмосферой, хоть ему и есть куда расти, например, обрабатывать результаты не вручную, а при помощи электронных чипов.

Кроме медалей, для призеров предусмотрены подарки и денежные вознаграждения. Впервые с этого года они стали равными и для мужчин, и для женщин. Это справедливо: ведь и те, и другие проходят одну и ту же дистанцию.

ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ

Подавляющее количество участников составляли взрослые люди, имеющие семью, работу. Чтобы выходить на такие соревнования, нужно поддерживать спортивную форму. Хорошо, если это предусмотрено спецификой работы, как у омоновцев, а если нет? Как найти время на спорт, когда его едва хватает только на работу и семью? Например, ангарчанка Мария ИВЛЕВА, занявшая второе место в «Спринте», - учитель начальных классов. К соревнованиям она начала готовиться только в отпуске, за месяц до старта. Но у большинства участников спорт в жизни присутствует постоянно.

- Когда нет времени на тренировки, я езжу на работу на велосипеде туда и обратно, это 20 километров, - рассказала нашей газете Наталья ЧЕРНЫХ, сотрудница Ангарского цементно-горного комбината. - Я часто выхожу на пробежки, занимаюсь фридайвингом. Конечно, хочется и утром подольше поспать, и вечером отдохнуть на диване. Но я понимаю, что столько пропущу и просплю, если это сделаю. Только в июне у меня было пять соревнований. К тому же хочется быть примером для сына.

Размышляя, что заставляет решаться на такие изнурительные испытания, что-то доказывать себе, многие говорят о внутреннем волчке, желании двигаться. И, похоже, о желании жить.


Победителем в абсолютном зачёте среди мужчин стал Дмитрий БАШУН из Красноярского края (на фото). Второй – Петр ДЕЙКИН из Усолья, третий – иркутянин Александр УЛИТИН. Тройку лучших среди женщин составили Наталья ЧЕБОТАРЕВА, Мария ИВЛЕВА и Ольга ОВСЮКОВА.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.