Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Все цвета радуги

Фото: Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ
Репортаж
250
0
- Зачем тебе трава, мама? У нас что, на огороде своих сорняков мало? – подросток тянул за руку женщину, пытаясь увести ее с площади.
- Она же декоративная. Посмотри: на нашу совсем не похожа. Давай так: мне - траву, тебе – мороженое.


В минувшую субботу на цветочной ярмарке на площади Ленина народу было немного. Возможно, ангарчан напугал дождь, хлынувший на город за час до ее открытия. Зато каждый, кто не побоялся выйти на улицу, нашел себе новое растение, интересный сорт, нужную подсказку по уходу за цветами. На ярмарке было столько всего, что с пустыми руками не ушел никто.

ЛИМОН ДЛЯ ГОРТЕНЗИИ

У супругов ШЕВЛЯКОВЫХ на даче в садоводстве «Рассвет» 15 соток. Половина занята цветами.

- У нас большая коллекция: 10 сортов гортензии, 15 – герани, петунии всех цветов радуги, ирисы. Овощи мы выращиваем для желудка, а цветы для настроения, - призналась нашей газете Лидия Степановна, 30 лет увлекающаяся цветоводством. – А вы знаете, что гортензия дома может до 30 лет расти, если ее в правильном месте поставить? Запомните: она не любит яркий свет, предпочитает рассеянный. Ей нужна подкисленная почва, поэтому раз в месяц надо поливать водой с лимонной кислотой. В декабре ее надо убрать в прохладное место, у нас она зимует в углу у балкона. Не обрезается! Растет на побегах прошлого года. Гортензия из новой коллекции «Бесконечное лето» растет как на старых побегах, так и выпускает новые.

ВЫСШАЯ ГИЛЬДИЯ

Елена и Николай ШИТИКОВЫ занимаются цветами с 90-х годов. Живут в Старобайкальске. На 6 сотках, помимо овощей, раньше выращивали 40 сортов георгинов, 70 – гладиолусов. Сейчас перешли на лилии и землянику, которой у них 30 сортов.

- Старшая внучка Варвара первый раз не «мама» сказала, а: «Деда, ягодка!», - улыбнулся Николай Александрович. - Ягоду мы не продаем. Предлагаем только рассаду клубники, саженцы амурского винограда, жасмина, сакуры, которые привезли в Ангарск с Дальнего Востока и адаптировали к сибирским условиям. С 1 августа на «Народном» рынке начну продавать луковицы лилий. Вы думаете, они только по цвету и размеру отличаются? У каждой лилии разный запах: у одной более резкий, у другой более сладкий. Восточные лилии – цветы высшей гильдии: самые высокие, самые красивые, самые запашистые, но и самые привередливые: не любят августовские туманы, от влажности у них лист портится.

Шитиковы, постоянно участвующие в различных ярмарках садоводов и цветоводов, отмечают, что заинтересованных покупателей с каждым годом становится меньше. Ангарчане чаще интересуют тем, что можно посадить, чтобы не ухаживать, а оно само растет и цветами радует.

УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ

- Не бери! – уговаривала себя Марина ОЛЕЙНИК, протягивая деньги за стелющуюся сосну. Объяснила: – Страсть у меня к хвойникам, ничего с собой поделать не могу. У нас дом на Кирова. Я возле забора сосны посадила. Каждую прищипнула, чтобы она стала пушистой, росла не вверх, а вширь. Сосна нижние ветки сбрасывает. Если позволить ей уйти в рост, то через несколько лет будешь видеть один ствол. Жаль, что те, кто вдоль набережной Китоя сосны выращивали, этого не знали. Лучше бы елки посадили!..

Николай ЮДОВ признался нашей газете, что хвойные деревья на продажу он не разводит, а покупает. Однако во дворе своего дома в Старой Ясачной вырастил тую выше себя ростом, сосну, можжевельник, поэтому может проконсультировать, как за ними ухаживать. Мужчина убежден: в Ангарске любые хвойные могут расти, если к ним приложить руку.

- Если туя берется с комом земли, то для нее перед посадкой необходимо подготовить специальный грунт. Самый опасный период для молодого деревца – весна. Первые 3-4 года туи надо в феврале прикрывать, пока не развилась корневая система. Они не успевают набрать необходимое количество питательных веществ. Если влаги недостаточно, а солнце припекает, растение гибнет.

На такие ярмарки должны ходить не только цветоводы-любители, но и те, кто на деньги налогоплательщиков сажает деревья в Ангарске. Пусть консультируются с опытными людьми: что, где и когда посадить в городе, а главное – как сохранить посадки.

Все цвета радуги
Ирина ВОЛЬСКАЯ за 300 рублей приобрела букет хризантемовидных астр из трёх веточек разных цветов. Призналась, что частенько сама себя такими подарками радует.


Восточные лилии Николай и Елена ШИТИКОВЫ выращивают в теплице. Там туманы и дожди их не испортят.


Подруги Светлана КУНИЦИНА и Светлана МИНЕВИЧ купили растений на 2000 рублей: пион сортовой, астильбу, две хосты, одна из которых мини, волжанку.


Для создания альпийской горки Николай ЮДОВ использовал фанеру, каркас из проволоки, пенопласт, ящики, бумагу, монтажную пену, сетку, раствор. Убеждён, что сделать подобную может каждый.

Фото Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.