Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Две волны на один Тулун

Две волны на один Тулун

Фото: Марии СУХАНОВОЙ
Репортаж
416
0
В конце прошлой недели Приангарье в очередной раз посетил вице-премьер, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий МУТКО. В пятницу, 2 августа, он прибыл в Тулун, где больше месяца находится губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО, лично контролирующий ход восстановительных работ. Наш корреспондент побывал на месте событий.

Тулун основан в начале 18-го века в излучине реки Ия. Большая часть города находится в низине, а значит, грунтовые воды близко, почва заболочена, наводнения здесь – явление нередкое. Только с 1980 по 1984 год Тулун пережил три наводнения! Летом 2006 года выпала тройная норма осадков. Но наводнение этого года побило все рекорды. За три дня, с 25 по 27 июня, выпало рекордное количество осадков – больше месячной нормы в 3,7 раза. Старожилы признаются, что не ожидали такой большой и мощной волны. Думали, затопит огороды, как обычно. А вода дошла до второго этажа хрущёвок!

В конце июля случилась вторая волна паводка. Тулун, который только-только начали восстанавливать после июньского наводнения, вновь ушел под воду.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Самый острый вопрос на подтопленных территориях: будут восстанавливать или сносить? И ответ на него пришел не сразу. Два раза прилетал президент Владимир ПУТИН, не первый раз приезжает и Виталий Мутко, работает межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктур. Работают различные комиссии. Специалисты трудятся круглые сутки. А вода уходит очень медленно!

В ходе визита Мутко первым делом оценил работы по берегоукреплению на улице Павлова, 28, где существовала угроза оползня. Как сообщил представитель компании-подрядчика, работы по насыпке грунта выполнены на 75 процентов и будут завершены в ближайшие 3-5 дней. Следующий пункт – детский сад «Родничок», который затопило дважды. Сад был построен в 1986 году. До затопления его посещали 305 детей. Сейчас ни один сад в городе не работает.

- В первое наводнение вода дошла до окон второго этажа, - показывает заведующая Любовь СУХАНОВА. – Вынесло всё: окна, двери, мебель. С детских площадок унесло все постройки. Второй раз вода была поменьше, но все равно 1,5 метра. Мы не знаем, что будет с садиком, но надеемся, что будут восстанавливать. Строители уже трудятся.

Действительно, по периметру сада работает техника, лежат стройматериалы. Подрядчик торопится, хочет успеть к 1 сентября. После июньского наводнения в детском саду успели положить новые полы. Однако вторая волна снесла их!

Такая же ситуация и в школе № 20, которая находится недалеко от «Родничка». Она тоже попала под вторую волну. Унесло половину стройматериалов, которые были завезены сюда сразу после первой волны для скорейшего капитального ремонта здания.

Директор Наталья ОРЛОВСКАЯ уверена, что школа откроет двери 1 сентября, даже приглашает журналистов на торжественную линейку. В школе учились 759 человек, хотя она рассчитана на 520 школьников.

- У нас работают 62 человека, из них 24 пострадали, а 16 полностью утратили все имущество и жилье, - вздыхает Наталья Орловская.

В «Родничке» из 90 работников пострадала почти половина – 40 человек. Теперь эти люди надеются хотя бы не потерять работу.

- Наша школа с 90-летней историей! Затопленное здание построено в 1963 году. Жалко, если её не будут восстанавливать, - находится в расстроенных чувствах Наталья Степановна. И не зря.

- 2 августа соответствующий приказ о границах подтопления в Тулуне был подписан. Детский сад «Родничок» и школа № 20, которые мы осмотрели, попали в зону затопления. В этой зоне все дома будут сносить, нет никакого смысла восстанавливать два этих объекта. Ремонтные работы мы там остановим и примем компенсационные меры. Уже выделены два участка вне зоны подтопления, через неделю там начнется строительство новой школы и детсада, - сообщил вице-премьер.

Пока новые здания строят, дети будут распределены по другим учреждениям, обещают в правительстве региона. Кроме того, правительство Российской Федерации и Министерство просвещения зарезервировали 800 мест в крупных круглогодичных учреждениях, таких как «Океан», «Орленок», где дети с согласия родителей могли бы 3-4 месяца не только оздоравливаться, но и учиться, пока не будет налажен образовательный процесс по месту жительства. Всем педагогам и персоналу обещают сохранить рабочие места.

НАСТРОЕНИЯ

У жителей Тулуна, перенесших такую беду, много вопросов. Прежде всего люди боятся, что, потеряв дом, не смогут получить сертификат на жильё, так как имеют долю в другой недвижимости. И Виталий Мутко, и Сергей Левченко, и мэр Тулуна Юрий КАРИХ объясняли: всё решается в индивидуальном порядке в консультационных пунктах. Их в Тулуне четыре. Мы посетили один, находящийся в школе №1. Здесь можно и документы восстановить, и сертификат на жилье оформить, и многие другие вопросы порешать, все специалисты есть и принимают людей.

Елена ОСИНСКАЯ прожила в Тулуне всю свою жизнь. На улице Льва Толстого построили с мужем дом.

- Наш дом остался на месте, но три дня стоял затопленным по самую крышу, поэтому комиссия признала его аварийным, восстановлению не подлежащим, - делится женщина. – Единовременное пособие мы получили. Но нас волнует, что в прошлом году мы взяли в ипотеку квартиру в Братске. Считается, что у нас есть иное жилье. Местные специалисты говорили, что, скорее всего, нам откажут в выдаче сертификата. Но вот сегодня и Мутко, и Левченко пообещали, что все, кто пострадал от наводнения, получат сертификаты.

Супруги Осинские хотят остаться в родном городе. А вот 40-летняя Наталья НАЙДЕНКО, тоже коренная тулунчанка, планирует с семьей переезд в одну из деревень под Иркутском.

- Вы посмотрите, какая кругом сырость, - объясняет Наталья. – Прежде чем начинать капитальный ремонт школы или сада, их просушить надо хорошенько. На это уйдет несколько месяцев, а где их взять, скоро зима. Нет, после такого наводнения я просто боюсь здесь оставаться. Вы знаете, что из-за стихии у нас даже змеи в городе появились? Если примут решение сносить эти здания, то правильно сделают.

Семья Натальи жила по улице Сибстроя. На этой улице было 27 домов, 4 из которых вода унесла. В остальных вода стояла, и они не пригодны для проживания. Когда началось наводнение, Наталья с 16-летним сыном и 3-летней дочкой ждали спасателей на крыше. Муж работает вахтовым методом, во время наводнения его не было дома. Сейчас семья снимает квартиру. В связи с наводнениями цены на аренду жилья резко взлетели. Если раньше в Тулуне благоустроенную квартиру можно было снять за 8 тысяч рублей, то сейчас меньше 20 тысяч не найдешь.

На улице 3-й Пятилетки, возле одного дома, сошедшего с фундамента, крутятся подростки. Оказалось, это хозяева – сестра с братом, 17-летняя Алёна и 13-летний Вадим. Пока родители на работе, они пришли хоть немного разгрести завалы.

- В прошлом году родители закончили строительство этого дома, заехали в него, так мы все радовались! Экспертиза показала, что восстановлению дом не подлежит. С первой волной его снесло с фундамента, вторая всё усугубила, - рассказывает Алёна.

- Вы сейчас стоите на фундаменте, на котором был гараж, - объясняет Вадим. – После первого наводнения мы его разобрали, думали брёвна вывезти, а вторая волна их унесла! Кроме фундамента от гаража ничего не осталось. Живём пока у родственников, ждем сертификат.

- Река была узкая и так далеко, - вздыхает Алёна. – Мы и не думали, что вода до нас дойдет…

Сейчас у этой семьи нет ничего, спасти успели только документы.

Что касается волонтерской помощи, тулунчане рассказывают, что в первые дни паводка её было много и разной.

- Если честно, то многое из того, что привезли, можно было сразу отправить на выброс, - призналась одна из местных жительниц. – Мы тогда горько шутили: кто-то шкафы свои освободил. А некоторые вещи были новые, в упаковке. Особенно много было детских вещей. Спасибо всем добрым людям!

ДОРОГА

День визита Виталия Мутко, 2 августа, совпал с открытием федеральной трассы «Сибирь», которая была перекрыта в связи с подтоплением с 30 июля. Открытия движения ждали около полутора тысяч (!) автомобилей. Должно быть, это была самая крупная дорожная пробка в России. Правда, проезд пока организован в реверсивном режиме.

Трасса была под водой трое суток. Как только вода ушла, проверили техникоэксплуатационное состояние проезжей части, моста через реку Ия и других искусственных сооружений на этом участке. Комиссия установила, что конструктивные элементы и дорожное покрытие не повреждены. Сейчас в правительстве региона обсуждают вопрос о поднятии федеральной трассы до уровня моста.

- Мы не можем рисковать основной магистралью, которая связывает Дальний Восток и Сибирь с центральной частью страны. Мост выдержал оба наводнения, только уровень трассы оказался ниже уровня воды. Поэтому это еще одна большая задача, которую нам необходимо решить, - объяснил губернатор.

Виталий Мутко предложил найти вариант объезда Тулуна и строительства участка федеральной трассы на неподтопляемой территории.

НА СНОС

Район ЛДК (лесодеревоперерабатывающий комбинат) почти весь затоплен. Люди до сих пор ходят здесь только в резиновых сапогах. Вода стоит не только на улице, но и в подъездах, подвалах. Квартиры на первых и вторых этажах сейчас проветриваются. Но это мало чем помогает, когда вокруг сплошные озёра. Рыбачить можно прямо с балкона.

- Знаете, когда в 84-м затопило эти места, тоже людям поначалу не разрешали здесь строить, - размышляет Наталья Орловская. – А сейчас вся территория застроена. Люди не хотят бросать обжитые места, надеются, что бомба два раза в одну воронку не попадает. А в Тулуне попала!

82-летняя Роза РЯБЦЕВА прожила в Тулуне всю жизнь, хорошо помнит прошлые наводнения. И в этот раз покидать квартиру на третьем этаже отказалась. Но не ожидала такого разгула стихии.

- Пришлось подняться на четвертый этаж, нас пять человек там сидело, все пенсионеры, - делится пережитым Роза Николаевна. – Спасатели подвозили хлеб и воду, но мы не сдались. Как это покинуть свой дом? Ни за что!

В Тулуне у Рябцевой живут две дочери. И обе потеряли в это наводнение всё, что нажили.

Вячеслав - житель того же дома, что и Рябцева. Говорит, что как только пошла вода, сразу отвез беременную жену и старшую дочку к родственникам в другой район города, а сам остался сторожить квартиру. До потопа Вячеслав работал в магазине бытовой техники. Его тоже затопило, работы нет.

- Когда случилось первое наводнение, подходил срок у жены, - рассказывает мужчина. – Её отправляли рожать в Ангарск. Она не поехала, родила 16 июля дочку в Тулуне.

29-летняя Анна СИРОТА тоже из района ЛДК, жила на улице Карбышева. Она вдова с тремя детьми. Сыновьям по 12 и 10 лет, дочке - 5. Анна отказалась от размещения в ПВР (пункт временного размещения). Объяснила: семье надо жить семьей, детям так лучше. Пока есть накопления, снимает квартиру. Работала в кафе, которое тоже унесло водой.

Вице-премьер пообещал жителям затопленных многоквартирных домов по улице Рабочий городок решить вопрос будущего жилья. Один дом по этой улице был экстренно эвакуирован из-за разрушения 25 июля. Люди забирали с собой всё вплоть до окон и дверей, надеясь, что пригодится на новом месте. Власть обещает переселение по программе ветхого и аварийного жилья.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

После объезда подтопленной территории губернатор Сергей Левченко сообщил: в Тулуне начали готовить площадки под строительство новых домов для людей, потерявших жилье во время наводнения. Работы будут идти параллельно: оформление градостроительной документации и прохождение экспертиз, подготовка площадок и строительство инженерной инфраструктуры. Для застройки выбран район города Сосновый бор. Пока там планируется построить 64 двухэтажных многоквартирных дома на 496 квартир.

В пунктах временного размещения, находящихся в спортшколе, аграрном техникуме и школе-интернате №28, сегодня живут 375 пострадавших, в том числе 92 ребенка.

Своё впечатление от увиденного вице-премьер оценил кратко:
- Жизнедеятельность Тулуна в основном восстановлена. Вновь открыто движение по федеральной трассе. Есть водоснабжение, но пока подается техническая вода. Питьевую воду приходится возить, надеюсь, в два-три дня мы с этой проблемой справимся. Электричество есть везде, кроме тех домов и объектов, которые все еще подтоплены.

Губернатор добавил, что на пострадавших территориях 42762 человека получили выплаты по 10 тысяч рублей, на этой неделе будут завершены последние выплаты по потере имущества по 50 и 100 тысяч рублей. Было подано 1258 заявок (2840 человек) на получение выплаты на приобретение жилья, все они проходят проверку в ФРС. Уже выдано около 200 сертификатов на жилье, на следующей неделе выдача сертификатов продолжится. Всего на выдачу выплат на приобретение нового жилья могут претендовать около 16 тысяч человек, за сертификатами пока что обратилось лишь 10 процентов из них.

Сергей Левченко также пояснил, что срок действия сертификата определен 15 декабря 2019 года. Для выбора жилья этого времени должно хватить, в крайнем случае существует возможность продления срока. Для тех, кто будет проводить ремонт в своих домах, ждать, пока строится новый дом, а в это время снимать жилье, предусмотрена компенсация 12 тысяч рублей ежемесячно.

- Такие меры поддержки, которые сейчас оказываются людям в пострадавших от наводнения районах, беспрецедентны даже в масштабах всей страны. В настоящее время на подписи у председателя правительства РФ лежит согласованный со всеми структурами документ, что люди могут претендовать на возмещение квадратных метров жилой площади не только по социальным нормам, но и не менее утраченных. Жители Иркутской области первые, кто сможет воспользоваться такой поддержкой, - подчеркнул губернатор.


Дом 11 на улице Рабочий городок расселили в конце июля. Жильцы из 70 квартир забрали с собой всё, что смогли. Остались одни стены.


Этот дом был построен в прошлом году. После наводнения экспертиза признала его непригодным
для проживания.


Двор детского сада «Родничок». Вода не просто уносила, она разбивала всё на своём пути.


То, что после первого наводнения можно было восстановить, после второго было уже нельзя.


Губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО больше месяца находится в Тулуне и лично встречается с пострадавшими.
6 августа Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление правительства РФ №1022, которое уточнило правила выделения федеральных средств пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Приобрести жилье эти люди смогут не только в Иркутской области, но и по всей России.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.