Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Утонувшая поляна

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
272
0
В ночь с 29 на 30 июля Китой хлынул на садоводство «Ясная поляна». Участки на нескольких улицах оказались в воде. Людей срочно эвакуировали. 2 августа мы побывали в садоводстве.

Садоводство «Ясная поляна» находится за турбазой «Зори Китоя». Воздух здесь без бензина. Природа нестриженая. Даже собственный пляж есть! Раньше это место называли «Дворянское гнездо»: дома с участком там стоили свыше миллиона рублей. Именно в «Ясной поляне», утверждают старожилы садоводства, была дача у бывшего мэра Ангарска Владимира НЕПОМНЯЩЕГО.



Китой не пощадил и дорогу до «Ясной поляны».

САМИ ВИНОВАТЫ?

В живописном месте, на повороте реки Китой, садоводство организовало управление рабочего снабжения АУС в 80-х годах прошлого века. Прежде чем выделять своим работникам землю, построили дамбу. Дома от реки находились в 50 метрах. Сейчас, стоя на берегу, в это сложно поверить. Сегодня некоторые дома здесь стоят просто в реке.

Всем известно, что вода камень точит. Однако мало кто задумывается, что она еще может унести и камни, и землю, и деревья. Реки каждый год это делают. Но люди упорно строят дома на берегу. Таких садоводств в АГО несколько. Одно из них вообще стоит на острове Ясачный, то есть водой окружено со всех сторон.

Эта привычка у нас от предков. Посмотрите на деревни. Они ж почти все у реки стоят. Воду-то издалека не натаскаешься!

ВТОРОЙ ПОТОП

Дамбу советского периода в «Ясной поляне» смыло в 2001 году. Тогда Китой поменял свое русло и унес по течению сразу несколько домов. Берег заново отсыпали. Набережную сделали шириной метров 20.

Однако река постепенно гравий вымыла. С 2014 года «Ясную поляну» каждое лето регулярно топит. Китой в июле выходит из берегов. Но такого, как нынче, в садоводстве 18 лет не случалось.

- 29 июня, после обеда, уровень Китоя поднялся настолько, что вода тоненьким ручейком потекла в огороды, - рассказали нашей газете садоводы. – Мы все машины выставили на дорогу, чтобы в случае чего бежать отсюда. Каждые полчаса ходили смотреть, не прибывает ли еще вода. Большим потоком она хлынула после 10 часов вечера. Кто мог, уехал самостоятельно. За остальными прислали автобусы. Эвакуироваться захотели не все. Несколько семей живут здесь постоянно. Им бежать некуда.

Во вторник, когда дождь прекратился, люди решились вернуться. Фотографии, которые они делали в тот день, впечатляют: заполнившая огороды вода доходила до колен. Не во всех сапогах можно было пройти.

СПАСТИ УРОЖАЙ

Мы прошли по краю садоводства. Садоводы нам показали, где вода съела берег и хлынула на грядки. Кое-где еще сохранились лавочки с видом на Китой. Но на одной из улиц тонкая полоска земли прервалась. За наклонившимися в воду деревьями видно дом, который одним углом стоит над пропастью. Еще одного повышения уровня в Китое он явно не выдержит.

Садоводы, по их словам, неоднократно обращались в администрацию АГО с просьбой установить здесь новую дамбу. Они пытаются своими силами отсыпать улицы. Однако тут нужен масштабный, профессиональный и комплексный подход. Одна машина гравия положение не спасет.

К пятнице вода с огородов ушла. Народ активно собирает ил и рыхлит землю, пытаясь спасти затопленные овощи. В отдельных домах вода до сих пор стоит в подвалах. Нина Николаевна ГРИЦЕВИЧ, бывший председатель садоводства, показала нам свои владения, сокрушаясь над каждым кустиком. У картошки ботва вся пожелтела. Из теплицы воду пришлось вычерпывать вручную, сама она уходить не хотела.

- «Ясная поляна» стояла в федеральной программе по укреплению дамбы, - рассказала нашей газете Нина Николаевна. – В Одинске, к которому мы тогда относились, берег укрепили, а до нас так и не добрались.

У Галины КАРНАУХОВОЙ участок расположен далеко от реки. Но вода в огороде бежала таким потоком, что земля за пять дней высохнуть не успела. Помидоры пришлось снимать зелеными, потому что они от обилия влаги стали мягкими.

Люди, понимая, что урожай загублен на корню, готовятся подавать документы на компенсацию. Они надеются, что власти обратят на их садоводство внимание и сделают новую дамбу. Без этого сооружения Китой и в следующем году выйдет из берегов. Тогда дома у реки поплывут по течению. Как в Тулуне.

Утонувшая поляна
В «Ясной поляне» 238 участков. Этому дому 30 лет. Одним углом он визит над пропастью.


Фото сделано 30 июля. Вода в огородах стояла несколько дней.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.