Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Делай раз!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
128
0
В эту субботу Ангарск отмечал День физкультурника. Физкультурников оказалось на удивление много. Едва ли не на каждом углу бегали, прыгали, подтягивались, отжимались. Даже молодежь не сидела на лавочке в парке, а висела на брусьях.

День физкультурника - праздник, доставшийся нам в наследство от СССР. Впервые любители здорового образа жизни отметили этот день еще в 1939 году.

Появился такой праздник благодаря идеологии СССР о «формировании нового человека». Тогда под этим понятием понималось создание всесторонне развитого и гармоничного гражданина, сильного и способного защищать свою Родину. Оттуда же пошли и нормы ГТО («Готов к труду и обороне»). Каждый советский гражданин должен был их попытаться сдать. Тем, кто норматив сдавал, выдавался значок. Владелец значка имел почет и уважение, а еще льготы при поступлении в вуз.

Современный день физкультурника начался на аллее Любви с разминки в стиле Strong Zumba. Далее были показательные выступления от клуба смешанных единоборств «Сибирский медведь». Потом началась сдача нормативов ГТО. Почти 200 человек бегали на 60, 2000 и 3000 метров, метали мяч, подтягивались, прыгали в длину, делали упражнения на пресс.

Самая жара была на площадке возле дома №12 в 19 микрорайоне. Там проходили соревнования по воркауту – уличной гимнастике. Для этого нужна спортивная площадка, где есть брусья, турники, шведские стенки и другие спортивные элементы. Парни, которые участвовали в соревнованиях, рассказали, что в основном тренируются на площадке в 7а микрорайоне, напротив налоговой инспекции. Турники там поставили в прошлом году.

- Хоть и недавно установили, но брусья неровные. Одно плечо выше, чем другое, - отмечает 18-летний Святослав РЯБОКОНЬ. Парень учится в училище олимпийского резерва. Занимается воркаутом и калистеникой (тренировка с использованием веса собственного тела и минимальным дополнительным оборудованием или вовсе без него). Мы вот о таком и не слышали, а Святослав говорит, что сейчас калистеника переживает бум… А все потому, что тренировки делают красивым тело, прибавляют силы, ловкости. С её помощью учишься делать умопомрачительные трюки на турниках. В ближайшем будущем Святослав видит себя фитнес-тренером.

- Спортивная площадка в 19 микрорайоне была сделана в 2017 году, - говорит Сергей ИВАНОВ, директор местного спортклуба «Добрыня». – С того времени мы часто проводим здесь соревнования по воркауту. Сегодняшний турнир организован администрацией АГО, а мы уже как исполнители. Участвуют около 70 человек разного возраста.

На перекладине, стараясь изо всех сил, подтягивается мальчонка лет семи. Папа стоит рядом, страхует. Девчонки и здесь не отстают. 11-летняя Залина ТОТРОВА подтянулась 14 раз, а отжалась на брусьях 30. В своей возрастной категории заняла пятое место. Организаторы не делали разделения на девочек и мальчиков. Так что Залине удалось обойти многих мальчишек. Мама девочки рассказывает:
- Залина с 5 лет занимается спортивной гимнастикой в ДЮСШ «Сибирь», часто ездим на соревнования разного уровня, в турнирах по воркауту участвуем второй год.

Больше всего участников было среди 15-20-летних парней. Почти все они занимаются каким-либо видом спорта. Например, 17-летний Роман БЕЛЫЙ пару лет занимается пауэрлифтингом, учится в 11 классе гимназии №1.

- Надеюсь победить. Иначе для чего я сюда пришел? – улыбается Роман.

Среди взрослых тоже сплошь спортсмены. Пока молодежь выясняет, кто сильнее, чуть в сторонке разминается 36-летний Александр КЛЕВАКИН, тренер по греко-римской борьбе в ДЮСШ «Сибирь».

На этом турнире есть и участники старше 50 лет. В основном это бывшие спортсмены, которые продолжают по старой памяти бегать по утрам и держать себя в форме. 61-летний Геннадий МАЗУР, мастер спорта по боксу, не уступает молодым: перекладина – 13 раз, брусья – 15. Столько не каждый молодой подтянется и отожмется!

- Я играю в настольный теннис, бегаю, силовыми видами спорта занимаюсь, - объясняет Геннадий Кириллович. – В команде ветеранов Дворца ветеранов «Победа» недавно заняли третье место на областной спартакиаде среди ветеранов. Спорт полезен в любом возрасте.

Стоит ли говорить, что все эти люди не имеют вредных привычек? А заодно и толстых карт в поликлиниках.

32-летний фитнес-тренер Игорь КИРИКОВ пришел поболеть за своих друзей и знакомых. Сам на турник не полезет. Смеется, что уронит его.

- Во мне весу больше 100 кг, пусть молодежь развлекается. В целом хорошо, что у нас такие тусовки проходят. Парням есть где друг перед другом покрасоваться, опять же популяризация здорового образа жизни, хорошее мероприятие.

Его поддерживает Сергей Иванов, который считает, что в ангарских дворах не хватает спортивных площадок. А в СССР такие – футбольные, хоккейные, волейбольные – были практически в каждом дворе.

Тема здорового образа жизни – та самая, которая может заинтересовать каждого. Ведь каждый хочет в любом возрасте иметь и здоровое тело, и здоровый дух.


Спортивные площадки в микрорайонах не пустуют. Особенно в вечернее время.


Подтягиваться на перекладине - это вам не в телефончике сидеть.


61-летний Геннадий МАЗУР: возраст не отговорка!


Чтобы жизнь прожить, нужны не только мозги, но и силы.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.