Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Эти страшные три буквы

Эти страшные три буквы

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Репортаж
220
0
В Иркутске стартовал VII Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции. В его рамках сейчас работает выставка «ВИЧ как экспонат» в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея.

Выставка уже дважды признана лучшей в сфере обучения здоровому образу жизни, по версии Минздрава РФ по вопросам ВИЧ по Сибирскому федеральному округу. Когда я прибыла на место, то сильно удивилась.

В небольшом зале стояли 10 баннеров, образуя полукруг, и больше ничего. Для того чтобы насладиться интерактивной выставкой в полной мере, нужно скачать приложение FeelBetter на смартфон. Я так и сделала.

НЕ ТОЛЬКО МАРГИНАЛЫ

Появилась болезнь примерно в начале 20-го века в организме обезьян, обитающих в районе Конго. К середине 20-го века вирус перебрался на Гаити, в 1969 году он попал в США. В 80-х годах считалось, что эта болезнь поражает только маргинальные слои общества, которые ведут беспорядочную половую жизнь и употребляют наркотики. Из-за этого крики о помощи миллионов людей тонули в равнодушии, а зараженные умирали в агонии. Но оказалось, что ВИЧ может коснуться каждого. Со временем он распространился по всему миру. Сегодня благодаря активной работе ЮНЭЙДС (объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИД) в масштабе всей Земли эпидемия стабилизировалась, доля заражённых снижается. На первом баннере представлена информация, сколько зараженных людей в каждой области России. По данным на 2012 год, в Иркутской области 37 170 ВИЧ-инфицированных (примерно 1,51% зараженных от общего числа жителей области). А какая ситуация на сегодняшний день? Экскурсовод в телефоне рассказывает, что в среднем в Иркутской области на 100 тыс. населения 107 ВИЧ-положительных. Просто мурашки по коже.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Есть полезные клетки иммунитета: Т-лимфоциты, они помогают распознавать и убивать микробы, дают команду В-лимфоцитам для выработки антител. А антитела – это вещества, которые связываются с белками микроорганизмов, инактивируют их и выводят из организма, тем самым убивая инфекцию. ВИЧ проникает внутрь Т-лимфоцита, размножается, Т-лимфоцит при этом разрушается и гибнет. В-лимфоциты перестают вырабатывать антитела, потому что больше некому отдать команду. Если представить, что человек - это страна, а иммунитет - армия, то ВИЧ - это шпион, который внедряется в армию и уничтожает её изнутри. Радует только то, что все это происходит не слишком быстро, у заражённого человека есть шанс на спасение.

НАЁМНАЯ АРМИЯ

В 1996 году в Ванкувере, на конференции учёных, объявили о создании нового поколения лекарственных средств – ингибиторов протеазы. Мировое сообщество начало усиленную борьбу с вирусом, государства начали выделять деньги на приобретение новых препаратов, медики и учёные искали новые способы борьбы с вирусом…

Врачи разработали несколько разных терапий, благодаря которым ВИЧположительные люди могут жить полноценной жизнью. Если раньше такому человеку приходилось принимать по 10 таблеток ежедневно, то сейчас их количество сократилось до трёх, а учёные работают над возможностью вводить лекарство инъекционно. Зачем это нужно? Затем, что главное условие в успешной терапии - НЕПРЕРЫВНОСТЬ. На каждом баннере написана одна и та же фраза: «Мы не продлеваем умирание, мы возвращаем жизнь!». И действительно, лекарства действуют как иммунитет, при этом сокращают концентрацию вируса, со временем его становится настолько мало в организме, что человек считается незаразным. Если родная «армия» пала от ВИЧ, то лекарство – это наёмная армия, которая будет защищать страну, пока ей платят. А плата - это ежедневный приём лекарств. Если пропустить хоть раз, пиши пропало. ВИЧ выработает иммунитет к действующей терапии, и она будет бесполезна. Надо идти к врачу и менять схему лечения.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

ВИЧ находится во всех жидкостях человеческого организма. Но достаточная концентрация для заражения другого человека находится только в крови, сперме и вагинальном секрете. Поэтому и путей передачи не так много - незащищенный половой контакт и кровь. Возможна передача вируса и от матери к ребёнку, но если мать проходит терапию во время беременности, то шансы родить здорового ребёнка довольно высокие. Тут все просто, но больше меня заинтересовал второй баннер – «Пути НЕпередачи ВИЧ». Вы не заразитесь ВИЧ, если разговариваете с заражённым, обнимаете или целуете его, пользуетесь общими столовыми приборами, плаваете с ним в бассейне. Это очень важно, ведь в обществе до сих пор предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Не только государства и ООН стараются победить страшный вирус, многие известные личности тоже внесли свой вклад. Среди них Элтон ДЖОН, который постоянно выступает в поддержку ВИЧ-положительных людей, а в 1992 году организовал фонд по борьбе со СПИДом. Билл ГЕЙТС вложил 140 миллионов долларов в создание имплантата для борьбы с ВИЧ. Его примеру последовали и другие знаменитости, их фото представлены на выставке.

Есть здесь и лица тех, чьи жизни унёс ВИЧ. Фредди МЕРКЬЮРИ – легендарный вокалист Queen, узнал о своей болезни в 1986 году, а умер в 1991. Джиа КАРАНДЖИ – одна из первых супермоделей, скончалась от СПИДа в 1986 году, ей было всего 26 лет. У меня сердце оборвалось, когда я увидела среди них фото своего любимого писателя-фантаста Айзека АЗИМОВА. Его заразили вирусом во время операции на сердце в 1983 году. Умер в 1992.

Есть и те, кто успешно борется с ВИЧ. Американский поэт и композитор Джерри ГЕРМАН на своем примере доказал всему миру, что экспериментальная антиретровирусная терапия работает. О том, что он инфицирован, узнал в 1985 году. Сейчас Джерри 88 лет, он прекрасно себя чувствует. Российский журналист и телеведущий Павел ЛОБКОВ о своем диагнозе узнал в 2003 году, сегодня он борется с болезнью и входит в попечительский совет фонда СПИД.Центр.

КАК ПРОВЕРИТЬСЯ

Выставка настолько впечатлила, что я решила немедленно проверить свой ВИЧ-статус. Наудачу именно в этот день, 23 августа, на ул. Спартаковская,11, на базе ГБУЗ "ИОЦ СПИД", проводилось мобильное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С. Я отправилась туда немедля. Спустя час добралась до места. Там ждали две симпатичные девушки в белых халатах – лаборант и доктор.

Пока лаборант подготавливала руку, доктор спросила, знаю ли я о способах передачи ВИЧ, стала задавать вопросы. Мне всегда было интересно: если случайно уколоться о шприц, который валяется на улице, можно заразиться ВИЧ? Ответ: возможно. ВИЧ вне тела человека живет 1-3 дня с момента высыхания биологических жидкостей. В этом плане гораздо живучее гепатиты. Гепатит С может существовать до 6 недель во внешней среде, а гепатит В - аж 3 месяца! Пока мне все это рассказывали, пришел результат теста. Я здорова!

Позже узнала, что в этот день в мобильной станции проверились 206 человек. В итоге у одного оказался ВИЧ, а у четверых гепатит.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.