Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Как дома

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ
Репортаж
204
0
Сегодня они ходят строем и живут по строгому распорядку, но придет срок, и каждый из них окажется на воле. Там нужно будет самому заботиться о своем пропитании, одежде и жилье. Чтобы подготовить осужденных подростков к жизни на свободе, в Ангарской воспитательной колонии открыли тренировочную квартиру в рамках проекта «Мой первый дом. Шаг в будущее». Презентация прошла 30 августа.

СВОЯ ИСТОРИЯ

Квартира начинается с прихожей: ковер, небольшой шкаф для верхней одежды и обуви. В кухне холодильник, печка, микроволновка, чайник, кухонный гарнитур и обеденный стол. Здесь же стоит стиральная машина и гладильная доска с утюгом. Большая комната одновременно служит и спальней, и гостиной. Три односпальных кровати, два кресла с журнальным столиком, книжный шкаф, за которым притулился пылесос, и телевизор. За уют отвечают ковры, два комнатных растения и пара картин-вышивок.

Организаторы проекта предусмотрели, чтобы каждые новые постояльцы привносили в жилище что-то новое, так в квартире начнет создаваться своя история. Начать можно с пошива штор, которых здесь пока нет.

Жить в квартире будут воспитанники колонии, готовящиеся к освобождению. Предполагаемый срок – пара месяцев. Приоритет будут отдавать тем, кто попал в колонию из детского дома, то есть всю жизнь находился на иждивении у государства и не привык обслуживать себя в быту. А для благополучной гражданской жизни нужно уметь хотя бы необходимое: приготовить завтрак, постирать одежду. Здесь воспитанники будут вести домашнее хозяйство и планировать свой день. Также в тренировочной квартире с ними будут проводить занятия учителя, социальные педагоги и психологи.

Идея создать такую тренировочную квартиру выросла из другого проекта по ресоциализации осужденных – «Наставники не рядом, а вместе». В феврале этого года у 12 воспитанников появились наставники – люди, добившиеся успеха в своей сфере деятельности. За полгода у них состоялось шесть встреч за пределами колонии.

- Даже если у ребят и были какие-то социальные навыки, за время в колонии они утратились, - говорит автор проекта, директор фонда «Содействие» Евгений ИВАНОВ. - Когда мы в очередной раз встретились со своими воспитанниками, после экскурсии повезли их в столовую на обед. И там ребята растерялись, не могли сориентироваться, не могли сделать выбор, потому что уже отвыкли от этого.

Квартиру оборудовали в реабилитационном центре на базе колонии. Когда-то его открывали для таких же целей, чтобы смягчить осужденным режим пребывания в колонии перед освобождением. При этом правила и распорядок дня для находящихся здесь воспитанников остаются теми же, а дежурный проверяет каждый их час. Сейчас центр снова работает, и в данный момент здесь проживают двое воспитанников колонии – Женя и Никита. 11 сентября они должны освободиться по УДО, а до тех пор станут первыми постояльцами новой квартиры.

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Сейчас парни живут в гораздо менее обустроенной комнате, там только кровати, тумбочки и липкая лента для мошкары. Но самое интересное и единственно человеческое в этом казенном жилище находится на прикроватных тумбочках. Там личные вещи осужденных - книжка с заложенной закладкой, мягкая игрушка, черно-белая фотография.

- Это подруга моя, - признается нам Женя. На вопрос, как попал в колонию, у парня типичный ответ: связался с плохой компанией. Отбывает наказание за кражи.

- В первый раз мы попробовали украсть машину, только с места на место нам удалось ее перекатить, и нас поймали. Потом один раз позвали ограбить квартиру. Потом второй раз. И в последний раз нас поймали. Подельники мои тоже сидят, - рассказывает он. - Когда вернусь домой, первым делом встану на учет, а потом пойду в армию, чтобы не повторялось больше такого. Вообще больше всего хочется родных увидеть.

У Никиты немного другие планы. Он пойдет в девятый класс, чтобы окончить школу, а потом собирается учиться на автомеханика. Кроме желания увидеть семью, больше всего мечтает выспаться. Распорядок в колонии строгий – в 6.30 уже подъем.

По словам заместителя начальника Ангарской воспитательной колонии Ивана ПРИВАЛОВА, пребывание в реабилитационном центре - своеобразная проверка для осужденных. Если режим мягче, значит, и соблазна его нарушить больше. Поэтому если за время в ребцентре к воспитаннику не было нареканий, руководство колонии может подать документы на его условно-досрочное освобождение.

Новость о появлении тренировочной квартиры уже прошла по колонии. После открытия Никита оказался в центре внимания – его обступили другие воспитанники, всем было интересно узнать, как оно там. И для многих желание попасть туда будет мощным стимулом для хорошего поведения.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Ангарская воспитательная колония давно работает над тем, чтобы подростки, однажды перешагнувшие черту закона, больше не возвращались к преступной жизни. И успехи есть: в прошлом году три воспитанника колонии сдавали ЕГЭ, и двоим удалось поступить в вузы. Эти ребята участвовали в проекте «Не повторяй мой путь»: рассказывали трудным подросткам, что представляет собой их жизнь в колонии, развеивая представления о тюремной романтике. Свои плоды уже начал приносить и проект по наставничеству.

- Я вижу, что Никита готов к другой жизни, - говорит про своего подопечного депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей БРЕНЮК.

- На одного из них, Вадима, большое впечатление произвела встреча с наставником, - рассказал нашей газете учитель истории в школе ГУФСИН Андрей ЦОЛИКОВ. - Его поведение в корне поменялось: парень освободился и теперь обучается в вечерней школе, занимается спортом. Недавно нам звонила его мама с благодарностью.

Еще один пример приводит директор школы Ирина ПЕСКОВА:
- У нашего воспитанника было настроение продолжать жить тюремной жизнью. Но на самом деле парень любит играть в футбол, у него талант. Его наставником стал тренер по футболу, и в первую встречу он сделал ему подарок на день рождения – футбольную форму с его фамилией. Что-то в нем это изменило, сейчас парня не узнать.

По словам директора, на второй поток проекта уже выстроилась очередь из воспитанников. Тренировочная квартира – следующий этап реабилитации осужденного. Попадая практически в домашние условия, еще не покидая колонии, они на контрасте смогут осознать, чего лишаются, нарушая закон.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.