Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
36 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
35 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
37 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
70 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
275 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
162 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
149 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
125 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
108 0

Доморощенное

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
348
0
Каждую субботу, начиная с 31 августа, на площади Ленина можно запастить овощами на зиму. Именно с этого времени здесь проходят традиционные ярмарки урожая. Наши корреспонденты посмотрели, что можно было купить у садоводов и сельхозпроизводителей 14 сентября.

Несмотря на ненастную погоду и начало мероприятия в 11.00, рачительные ангарчане подъезжали за покупками уже к 9.00. Некоторые продавцы ещё товар-то толком не выставили, а его уже желали купить. Особенно нарасхват шла картошка – второй хлеб. Цены были разные - от 10 до 20 рублей за килограмм. Конечно, бойко шла торговля у тех, кто продавал подешевле. Ведь брали не килограммами, мешками. На зиму.

Прошедшее лето было неласковым. Холодная весна, жаркий июнь, дождливый июль и уже совсем не летний август. Что выросло в таких аномальных условиях, рассказала Елена ЦЕЛЮТИНА, председатель клуба «Академия на грядках» и постоянный участник ярмарки урожая.

- По-разному всё выросло. У тех, кто поторопился с высадкой огурцов, подмерзла рассада. Так же и с картошкой. Кто-то жалуется на мелочь, а кто-то вырастил отличный урожай. Этим летом надо было угадать со сроками посадки. Ну и, конечно, надо выращивать те сорта, которые точно вырастут при сибирском лете.

Из личного опыта расскажу, что в этом году мы вырастили отличный урожай картошки. С одной сотки три мешка крупного картофеля. Опытные садоводы, может, и посмеются над нами, мол, нашли чем гордиться. Но для нас, начинающих дачников, это настоящий прорыв! Почва у нас суглинок, тяжелая, и много проволочника. В прошлом году мы выкопали «горох». В общем, посмотрев тогда на плачевные результаты, мы пришли на прошлогоднюю ярмарку купить хороший семенной материал на будущий год. И купили! Картофель сортов Сарма, Крепыш и Адретта. Четвертый сорт был свой, назвали деревенским. Ну и что вы думаете? Какой сорт оказался самым урожайным: с одной лунки ведро? Сарма. Она и по вкусовым качествам оказалась лучше всех. По словам знающих огородников, этот сорт картофеля вывели именно в Иркутске. То есть он идеально подходит к нашим климатическим условиям. А ещё в картошке этого сорта мало крахмала, всего 14-16 процентов, крупные клубни – одного на суп точно хватит. И говорят, что Сарма хорошо хранится в зимний период. Посмотрим!

На ярмарке было несколько сельхозпроизводителей: «Белореченское», «Тепличное» и федеральное казенное учреждение объединения исправительных колоний ГУФСИН России по Иркутской области. Последние, помимо овощей, продавали изделия из металла, дерева, а также одежду, обувь и сувениры. Именно у ГУФСИН быстрее всех разбирали картошку, потому что стоила по 10 рублей за килограмм. Но и другие не стояли на месте. Очереди были у всех прилавков.

Как рассказал нашей газете Евгений СТЕПАНОВ, представитель СХ ПАО «Белореченское» в Ангарске, на ярмарке они продали всё, что привезли. 1,5 тысячи кг картофеля, 200 кг лука, 200 кг капусты, 100 кг моркови.

- Не ожидали такого спроса, - признался Евгений Александрович. - Сейчас ведь ещё идет уборочная пора. Так, например, лука, конечно, можно было больше привезти. Но после выкопки его надо обязательно просушить несколько дней.

В «Белореченском» планируют заготовить 12 тысяч тонн картофеля, 3 тысячи 300 тонн капусты, 1 тысячу тонн свёклы, 1 тысячу 200 тонн моркови, 3,5 тысячи тонн лука.

На ярмарке можно было купить и саженцы плодовых деревьев. Да, вы ещё успеваете посадить у себя на участке или во дворе многоквартирного дома яблоньку или вишню. Опытные садоводы говорят, что до 15 октября смело можно. Молодое дерево успеет прижиться.

Оставшиеся две субботы сентября (21 и 28) садоводы также будут торговать. Завершится уличная торговля ярмаркой «Настоящий продукт» 5 октября.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.