Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Созрели

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
226
0
Осень – вкусное время. Пора молодой картошки, квашеной капусты, кедровых орехов, поспевших ранеток, сочных перцев и помидоров, разнообразных блюд из кабачков и тыквы. В магазинах это всё чаще всего либо дорого, либо плохого качества, а на ярмарке – из первых рук, да еще и, как обещали, подешевле.

- Мешками кто-то берет? - Мне только вилок. - Вилками мы вообще не должны были продавать. У нас весы на это не рассчитаны. - Так не продадите? - Да продам хоть полморковки.

Это ярмарка «Настоящий продукт», завершившая 5 октября сезон уличной торговли на городской площади возле ДК «Нефтехимик» после сбора урожая.

КТО С ЧЕМ

Лучшего дня для ярмарки, чем прошедшая суббота, и желать было нельзя - тепло, солнечно. Покупателей должно быть не протолкнуться. Но если возле отдельных прилавков периодически и было кучно, то в масштабах площади казалось пустовато.

В ярмарке приняли участие около 60 продавцов. Были и садоводы с излишками своего урожая, и сельхозпроизводители, выращивающие овощи на продажу, и индивидуальные предприниматели со своим товаром – выпечкой, таежным чаем и полезными лакомствами, а также крупные торговые сети – «Сарсенбаев», «Волна», «Белореченское», «Каравай», «Лав», «Лактовит» и другие.

Но и это не все. На ярмарке можно было купить рассаду - ведь сейчас уже самое время готовиться к новому дачному сезону, удобрения, саженцы, вязаные шапки, перчатки, сумки и игрушки. Те, кто не успел озаботиться заготовками на зиму, могли найти здесь соленые огурцы, грибы и даже горлодер. Целый ряд на ярмарке отвели производителям меда, но больше всего ангарчане покупали рыбу свежего улова, картошку и капусту на засолку.

КАРТОШКА НЕ УРОДИЛАСЬ

Возле «Сарсенбаева» очередь только заканчивалась и образовывалась снова. Больше всего люди покупали рыбу свежего улова: горбушу, кету, кижуч, нерку, семгу, охотно брали и кумжу – новинку в ассортименте. Другие стояли в очереди за картошкой, ведь что за зима в Сибири без картошки.

- Мы купили три мешка. Разве это много? Если на всю зиму, то совсем нет. Своя картошка не уродилась в этом году, вот и приехали сюда, говорили, что дешевле тут, - рассказала нашей газете семейная пара.

У Петра МОСКВИТИНА, садовода с большим стажем из СНТ «Энергетик», картофель в этом году тоже не уродился. Но и без этого 78-летнему огороднику было что привезти на ярмарку – тыкву, кабачки, фасоль, семечки прямо в подсолнухах, огурцы, помидоры, которые разобрали быстрее всего.

- Отличить настоящие помидоры от китайских очень просто: эти все как один по размеру и цвету, а мои одни маленькие, другие крупные, розовые, красные, желтые. Я в ярмарке участвую каждый год и почти все обычно успеваю продать, потому что работаю с покупателем: кому рецепт подскажу, а кому совет дам по выращиванию той или иной культуры, - говорит Петр Прокопьевич. - Урожая картофеля нынче в половину меньше: когда ему надо было наливаться, целую неделю шли обильные дожди. Сейчас продадим остатки и начнем готовиться к новому сезону. Я уже суперстарый, но не представляю свою жизнь без огорода - скучно ведь иначе!

КАКОЙ АССОРТИМЕНТ!

У Любови Алексеевны быстрее всего разобрали ранетки – по 60 рублей за литр, а на других рядах и по 89 рублей торговали. Круглый год она живет в микрорайоне «Строитель», специально на продажу не выращивает, но решила, что грех пропадать излишкам урожая, тем более что ранетка растет плодоносная. Также Любовь Алексеевна продавала картошку, морковку, тыкву, семена укропа для засолки капусты. А еще калину: такая ягода рекомендована гипертоникам. Едят ее и правда только для здоровья - очень уж горькая.

Много на ярмарке было другой осенней ягоды – клюквы. Опытные садоводы из Якимовки продали ее целый бак. У них в продаже были и овощи, и орехи, и ягода, и заготовки: соленые грибы, огурцы, горлодер с хреном и даже грибная икра.

- Грибы и собираем сами, и солим. Есть маслята, грузди, рыжики. Орехи и клюкву нам привезли родственники из Тальян. Овощи выращиваем у себя на участке в Якимовке. Даже есть у нас капуста кольраби и черная редька, которую мало кто умеет выращивать, - рассказала нашей газете Мария ЗАГРЕКОВА.

Не переводилась очередь и возле иркутской ремесленной пекарни, торговавшей хлебом и булочками на закваске. Цены по 90-100 рублей за булку ангарчан не смущали. Всем хотелось попробовать воздушный хлеб с орехами, семечками и клюквой.

У тех, кто приехал на ярмарку не с продовольствием, дела шли не так хорошо. Например, у женщины, торговавшей вязаными изделиями, к часу дня купили лишь одну игрушку, а у Николая ЮДОВА из клуба садоводов «Надежда» только можжевельник и спирею. В ассортименте у него были голубые ели, ива, туя, яблоня, сосна. Однако желающих посадить у себя на участке настоящее дерево нашлось немного.

- Сейчас берут в основном кустарники, самые неприхотливые растения. Сегодня плоховато идет торговля, всё-таки уже конец сезона, - говорит Николай Алексеевич.

ПРАВДА ДЕШЕВЛЕ?

Людей привлекали на ярмарку низкими ценами и местным качественным продуктом. Картофель продавали в больших сетках по 17-18 рублей за килограмм. Не сказать, что это самая низкая цена. В магазинах можно найти картошку и по 14 рублей за килограмм – мелкую, нефасованную, но тем не менее. Садоводы продавали картошку в ведрах – по 120-130 рублей. Яблоки на ярмарке стоили по 80-90 рублей, хотя в магазинах уже и сейчас их можно найти по 50-60 рублей за килограмм.

Оказалось, что не всем довольны и сами участники ярмарки. Места для торговли на площади они получают бесплатно.

- Мы много ездим по району на разные ярмарки, и Ангарск пока отстает по уровню организации. Другие и рекламу более мощную делают, и вообще превращают ярмарку в большой городской праздник, - поделился мнением владелец пасеки Андрей ПОНЮКОВ. Пчеловодство он совмещает с работой в школе № 40, где ведет уроки биологии и труда и кружок юнармии. - На прошлой неделе мы были на ярмарке в Усолье, и народу там было раз в пять больше, несмотря на плохую погоду. Всем участникам и письмо благодарственное вручили, и подарок. Дело не в этом, но внимание приятно: своих производителей нужно все-таки поддерживать. Если бы рекламу хорошую сделали, пришли бы не только те, кто рядом живет, мы бы и сами не против были заплатить за это какую-то сумму.

Своя пасека у Понюковых появилась случайно. На участке привился улей, и постепенно процесс пошел. Учительская зарплата дополнительному доходу не препятствует, вот Андрей Михайлович с женой и взялись за дело. Уже 20 лет они держат пасеку, продавая донниковый мед и постоянно расширяя ассортимент.

Городская ярмарка действительно остается чуть ли не единственной площадкой, где люди сегодня могут приобрести местный натуральный продукт, как следует оценить и попробовать то, что им предлагают, получить пару*тройку ценных советов и узнать, что нового можно купить в городе. И даже поторговаться, ведь тут своя атмосфера.


Очередь возле торговой точки компании «Сарсенбаев» не прекращалась всю ярмарку: желающих приобрести рыбу и мясо по низким ценам было хоть отбавляй. Компания ежегодно принимает участие в ярмарке и специально ради такого события снизила цены на продукцию. Горбуша стоила 125 рублей за килограмм вместо 169 рублей. Как же не взять?


Из-за дождей урожай картофеля, как говорят садоводы, в этом году гораздо меньше. Так что на зиму картошкой лучше запасаться уже сейчас, пока не подорожала.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.