Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Разобраться в себе

Разобраться в себе

Фото: Ильи ОЖОГИНА
Репортаж
225
0
Если выключить все лишние звуки, можно услышать, как мы дышим. Иногда в ночной тишине человек может уловить стук своего сердца. Но вот услышать звук работы мозга или печени, пока никому не удавалось.

С 22 октября по 22 ноября в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея проходит научно-развлекательная выставка «Тайны человеческого организма».

Вниманию посетителей предложено около шести десятков интерактивных экспонатов, с которыми можно проводить различные эксперименты, связанные с органами чувств, вестибулярным аппаратом. Здесь можно измерить свой рост и вес. А также узнать, насколько уникальный вы человек. Сделать свою 3D-фотографию и выяснить, как вы выглядите на самом деле. В общем, узнать то, что мы сами о себе даже и не подозревали.

Нам удалось поговорить с одним из организаторов мероприятия (кстати, организатор выставки – научнопопулярный клуб «Физикс», который основали жители Тайшетского и Куйтунского районов).

30-летний Александр БАЖЕНОВ, биофизик, рассказал нашей газете:
- Подобные музеи появились довольно давно, в 50-60 годах прошлого века. Идея организовать нашу собственную выставку была коллективной идеей клуба «Физикс» - это творческое объединение, которое мы создали с коллегами около года назад. Мы занимаемся организацией выставок и научных шоу. Это не первый наш проект, до этого мы организовали небольшую выставку, в которой было около 15 экспонатов. Летом мы начинали в лагерях, общих школах, продленках, к сентябрю же решились на выставку крупнее.

Свои экспонаты участники клуба «Физикс» создают самостоятельно. Причем эта работа продолжается постоянно, ведь выставочные экземпляры необходимо перевозить, и, конечно, иногда при перевозке они ломаются. Приходится чинить.

- К концу недели должны приехать еще около 10 экспонатов, среди них будут: пищеварительная система, в которую можно запустить предмет и проследить его путь; выделительная система (почки); сила крика; сила выдоха. Также будет представлена тема генетики, можно будет увидеть вашего гипотетического ребенка, - говорит Александр Баженов.

Если вы думаете, что экспонаты выставки – это крутые интерактивные модели, то вы ошибаетесь. В большинстве своем они внешне очень простые. Дело в том, что бюджет выставки довольно скромный. Однако, когда ходишь среди экспонатов, начинаешь понимать, что для полезных идей высокий бюджет необязателен.

Выставка занимает два зала, которые под завязку заполнены предметами разного назначения. Самое удивительное, экспонаты вполне справляются со своими прямыми задачами, несмотря на свою простоту. К примеру, антигравитационная стена – это небольшая деревянная стенка, к которой приделан костюм, недостающий до пола. Как пользоваться этим экспонатом? Просто залазишь в костюм и висишь, пока не окупишь свой билет.

Если опустить шутки, то объем ручной работы просто удивляет. Например, на выставке есть экспонат, показывающий работу артерий и вен. А вот экспонат, при помощи которого можно услышать многократно увеличенный звук работы внутренних органов человека, таких как мозг, легкие, сердце, печень, желудок и почки. Или прибор, измеряющий индивидуальное количество выделяемого вами тока. Экспонат, начиненный линзами, показывающий, кто как видит: близорукий, дальнозоркий, кошка и так далее.

На кого рассчитана эта выставка? Организатор объяснил:
- Сюда могут прийти как дети, так и взрослые. Недавно к нам пришли девушки, но вели себя как дети. Они сказали: в школе биология не настолько интересная. Нам хотелось бы привлечь людей к различным наукам, в частности к биологии и физике. К тому же здесь можно не только что-то узнать, но и развлечься. Помимо научных и интерактивных зон, у нас есть фотозоны. Например, стол и стул, увеличенные в семь раз.

Организаторы планируют постепенно расширять выставку.

- Также нам хотелось бы включить в экспозицию более современные методы, вроде «путешествий» по кровеносной и пищеварительной системе при помощи виртуальной реальности, - поделился Александр Баженов.

Выставка действительно получилась очень интересной. Только возникает одно досадное чувство: если бы у этих ребят было больше средств, они бы все сделали не просто больше по количеству, но и круче.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.