Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
33 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
31 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
31 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
33 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
33 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
32 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
72 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
147 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
136 0
» » Дома и стены помогают

Дома и стены помогают

Фото: Николая СТЕРНИНА и из архива АПЦ
Репортаж
469
0
Сегодня родильное отделение Ангарского перинатального центра после месячного перерыва вновь начинает принимать ангарских рожениц. Больше беременных женщин со схватками в Иркутск или Усолье не повезут. По крайней мере в ближайшие 12 месяцев. Мы побывали в АПЦ накануне открытия и убедились: лечебное учреждение закрывали не зря.

НАПИСАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ

Каждый год три лечебных учреждения Иркутска - областной перинатальный центр, городской перинатальный центр и роддом больницы авиазавода - по очереди на месяц закрываются на плановый ремонт. Часть иркутянок привозят на роды в Ангарск. АПЦ три месяца работает с повышенной нагрузкой. И если с начала года принимали по 240 родов в месяц, то с июля по сентябрь их число увеличилось до 380-400. Устали не только люди, но и стены, оборудование, матрасы. Одним требовалась перезагрузка, другим – полная дезинфекция. Это требование СанПиНа: профилактика внутрибольничных инфекций.

Распоряжение о закрытии акушерского стационара на плановый ремонт подписал министр здравоохранения региона Олег ЯРОШЕНКО. Женская консультация и гинекологическое отделение продолжали работу в штатном режиме.

О том, что ангарчанки перестали рожать в родном городе, стало известно президенту страны. Обращение по этому поводу на его сайт написал мужчина, жене которого предстояло стать мамой как раз в период плановой дезинфекции.

ПЕРЕЕЗД ОТМЕНИЛИ

Раньше акушерский стационар АПЦ не закрывался на месяц, а переезжал временно в другой корпус. Летом 2018 года, после проверки территориального отдела управления Роспотребнадзора, по решению Ангарского городского суда резервные площади (два этажа в блоке «Б» и один этаж в блоке «В») закрыли. Помещения, которые 30 лет не ремонтировались, зияли дырами, канализационные трубы сгнили. Рожать в таких условиях даже в течение одного месяца было нельзя. Собственными средствами на проведение капремонта АПЦ не располагал. Помогла субсидия из областного бюджета в размере 2,5 миллиона рублей. На них в 2018 году отремонтировали стерилизационное отделение в блоке «В».

В начале 2019 года на продолжение капремонта из области выделили 28 миллионов рублей. В блоке «Б» на эти деньги сделали детскую реанимацию, рентген-кабинет и послеродовое отделение. На стенах вместо краски теперь специализированные английские обои: их можно мыть дезинфицирующими средствами.

На собственные средства АПЦ (11,5 миллиона рублей за два года), а также спонсорскую помощь АНХК в размере 3 миллиона 350 тысяч рублей произведен капитальный ремонт в блоке «В» (приемное отделение), текущий ремонт родильного блока, операционных, послеродового отделения в блоке «Г», лечебно-диагностического отделения и двух этажей женской консультации.

БЛОК «Г». ПЕРВЫЙ РЕМОНТ ЗА 9 ЛЕТ

Блок «Г», в котором располагаются послеродовые отделения, операционные и родильный зал, принят в эксплуатацию в 2011 году. Ремонт за это время не проводился ни разу. Краска на стенах покрылась трещинами и отваливалась кусками от малейшего прикосновения. Сейчас подрядная организация на два слоя покрывает стены королевской эмалью.

Взрослую реанимацию перенесли на другой этаж. Вместо трех родильных залов сделали 8 индивидуальных родовых. Теперь женщины будут рожать без соседок, а это значит, что муж может при этом присутствовать.

РАБОТАЛИ С КОЛЁС

В минувшую пятницу АПЦ походил на большую строительную площадку. Рабочих не было только в гинекологическом отделении. Если на этаже не красили, значит, его отмывали от краски. Как удалось изыскать деньги на необходимый ремонт сразу трех корпусов? Об этом мы спросили главного врача АПЦ Наталью БРЕУС.

- Четкий контроль за расходами. Еще в июле 2018 года, когда по решению суда закрыли резервные площади, мы работали с колес: получили деньги за пролеченных больных, сразу выплатили заработную плату и закрыли текущие расходы. В месяц наш доход в среднем составляет 22 миллиона рублей по ОМС. На фонд оплаты труда с налогами уходит 72% от полученных доходов (около 16 млн. рублей).

На закупку медикаментов и расходных материалов тратим около 4 млн. в месяц. За коммунальные услуги платим 0,9-1 млн. рублей, продукты питания - 350 тысяч, услуги по содержанию учреждения - 1,5 млн. рублей в месяц (из них половина - налоги на землю и имущество).

Провели оптимизацию и стали бережливее расходовать средства. Установили светодиодные светильники. Они светят ярко, а электроэнергии потребляют немного. Реанимацию ремонтировали собственными средствами, без привлечения сторонних организаций. Средний медицинский персонал выполнял работу маляров, а получать будет свою зарплату.


В блоке «Г» ремонтные работы еще не закончились. Однако 28 ноября рожениц уже начнут принимать в стационар. В ближайшую неделю женщины будут рожать на резервных площадях, которые к их приему полностью готовы.


Активное участие в ремонте принимает средний медицинский персонал. Старшую медицинскую сестру реанимации Раису ВОРОНИНУ мы застали в момент покраски батареи.


АПЦ готов к принятию ангарских рожениц.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.