Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
170 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
380 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
91 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
80 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
122 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
106 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
183 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
147 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
165 0

Последние рыцари

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
1 263
0
Пока я шла на открытый межклубный турнир по фехтованию «Молодые клинки», в спортивном зале школы № 4, думала: на дворе XXI век, а народ берется за шпаги. «Трех мушкетеров» насмотрелись?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Организаторы турнира – семья ТУРУКИНЫХ, которые три года назад создали «Адамант» - фехтовальный клуб. Турнир был организован в честь дня рождения клуба как некий промежуточный итог. На соревнования приехало около 40 человек из семи фехтовальных клубов Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского.

Надо пояснить: в клубе делают упор именно на историческое фехтование. Оно отличается от спортивного правилами игры.

Первый день турнира был посвящен современному мечевому бою (СМБ). Это один из видов исторического фехтования. Бои в СМБ проходят на мягких мечах (тямбара, спортмеч) с хорошей защитой. В нашей стране есть даже отдельная федерация этого вида спорта. Да, современный мечевой бой хотят сделать официальным видом спорта.

Второй день был отдан дуэльному фехтованию. Главные виды оружия в «дуэльной классике» - шпага, рапира, некоторые виды тонких легких мечей. Здесь разрешены уколы, а удары наносятся в полную силу, а значит, участники уделяют серьезное внимание своему защитному снаряжению.

ВЫШЛИ ИЗ СУМРАКА

- Историческим фехтованием в последние годы увлекается всё больше и больше людей, - рассказывает Евгения ТУРУКИНА, руководитель фехтовального клуба «Адамант». - Большинство нынешних фехтовальщиков вышли из «ролевиков». И я тоже. Чуть позже познакомилась с людьми, занимающимися артистическим фехтованием. Ну и понеслось! И да, в детстве у меня была пластинка «Три мушкетера», заслушала до дыр.

Андрей ТУРУКИН, старший тренер «Адаманта» и муж Евгении, пришел к фехтованию через историю. Юрист по образованию, он хорошо знает предмет. И может говорить о мечах часами. И не только говорить, но и показывать. Андрей страстный коллекционер холодного оружия. В его коллекции около 40 ножей, мечей, есть даже катана – японский меч.

36-летний иркутянин Павел БАЖЕЕВ отмечает, что в последние годы историческое фехтование приобретает официальные формы, люди как будто выходят из сумрака, рассказывают о своём увлечении.

А 22-летняя Мила РОДИОНОВА, с пятилетнего возраста фанатка «Властелина колец», в фехтовании нашла не только отдушину, но и друзей и мужа.

На турнире мы познакомились с представителем спортивного фехтования – 30-летним Александром ГРИШИНЫМ, руководителем клуба «Легионер».

- В детстве я немного занимался фехтованием, - рассказал нашей газете Гришин. - Решил детям показать что-то новое, то, чего ещё нет в нашем городе. Фехтование сильно развивает физически. Посмотрите на профессиональных фехтовальщиков: все подтянутые красавцы!

ВСЕГДА В ФОРМЕ

Тут мы согласимся с Гришиным. На спортсменов-фехтовальщиков смотреть приятно. Откуда такая отличная форма? Как объяснила Евгения Турукина, в фехтовании задействованы все группы мышц. И что немаловажно: этот вид спорта не травмоопасный.

- Несколько лет назад меня сбила машина, - вспоминает Женя. - Я долго восстанавливалась. И когда зашла речь о каком-нибудь виде спорта, помогающем быстрее реабилитироваться, нашла информацию про фехтование. Плюс к этому я всегда интересовалась холодным оружием.

Бои здесь очень динамичные и выматывающие. Как говорят сами участники, после трех боев такое чувство, что три километра пробежали.

А ещё фехтование – чистый адреналин. Поэтому оно непременно должно понравиться подросткам, у которых обычно много энергии, а куда её девать, они не знают.

Фехтование – это уже само по себе красиво. Но, поверьте мне, парни, занимающиеся им, тоже ничего. И девушки! Все с прямыми спинами, с хорошими фигурами, горящими взорами и очень благородные. Рыцари, одним словом, которые сегодня большая редкость.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.