Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
165 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
371 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
82 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
75 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
116 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
101 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
177 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
143 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
155 0

Это надо видеть

Фото: Федерации фигурного катания России fsrussia.ru
Репортаж
732
0
Это надо видеть
Хрупкая девочка выезжает в центр катка и хлещет себя по бедрам. Настраивается. Зал хлопает, встречая очередного фигуриста, и затихает. Звучит музыка, начинается магия. Место действия - чемпионат России по фигурному катанию, Красноярск, конец декабря.

Город встретил меня крепким морозом и туманом. Енисей было не видно совсем, неба и солнца тоже.

- Это так Енисей парит, - рассказывает таксист. - Он же зимой не замерзает. Ну и экологическая обстановка дает о себе знать…

В 2019 году в Красноярске проводили Универсиаду. В наследие город получил не только множество спортивных объектов, но и новый терминал красноярского аэропорта, отремонтированные дороги и другую инфраструктуру. Правда, по словам местных, хорошие дороги остались только там, где пролегал маршрут спортивных делегаций.

НЕПРОСТОЙ ЧЕМПИОНАТ

Чемпионат России по фигурному катанию каждый год проходит в разных городах страны, чтобы как можно больше людей могли посмотреть соревнования. Этот турнир важнейший в сезоне: на нем происходит отбор на чемпионаты Европы и мира. Права на показ турнира в этом году купила Япония, а комментировать соревнования для мировой трансляции в Красноярск приехал канадец Тэд БАРТОН, который в свое время был и тренером, и судьей, и крупным функционером.

В рамках чемпионата России проходят соревнования между мужчинами, женщинами, в спортивных парах и в танцах на льду. В каждом виде фигуристы сначала соревнуются в короткой программе, а затем в произвольной. Живьем мне удалось посмотреть произвольные программы пар и женщин. Это был последний день соревнований.

С билетами повезло. Третий ряд, хороший обзор, а главное, мой сектор был рядом с подтрибунным помещением, из которого выходили спортсмены и тренеры. Мне было видно, как тренеры настраивали своих подопечных на прокат – долго что-то говорили или просто пожимали руку, как наблюдали за выступлением – непроницаемо или эмоционально, как готовились к выходу на лед фигуристы – в основном каждый был в себе.

47 СОТЫХ

Парное катание считается одним из самых сложных видов в фигурке. Представьте партнер держит партнершу в полушпагате, на одной руке, при этом вращаясь на коньках. В первые минуты пребываешь в абсолютно завороженном состоянии: прыжки, подкруты, выбросы и само то, как фигуристы легко скользят по льду, делая такие сложные вещи так легко, кажется невероятным.

Самой титулованной нашей парой на чемпионате были Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Неоднократные призеры чемпионата мира, чемпионы Европы и чемпионы России. В этом сезоне у них не все идет гладко, и на двух этапах гран-при они не смогли превзойти молодую пару Сашу БОЙКОВУ и Диму КОЗЛОВСКОГО, которые уверенно проводят по взрослым свой второй сезон. Евгения и Владимир лидировали после короткой программы и достойно выступили в произвольной, правда, допустив ошибку на прыжковом каскаде. Но получили очень высокие оценки. Бойкова и Козловский слышали их, выходя на свой прокат сразу за Тарасовой и Морозовым. Это, пожалуй, самое сложное выходить на старт после максимальных баллов своих соперников и не дрогнуть, а выйти и взять свое, как сделали Саша с Димой. Цена чемпионства – 47 сотых балла. На столько по сумме двух программ они опередили прошлогодних чемпионов России.

БИТВА ТИТАНОВ

Иначе соревнования среди женщин на чемпионате России в последнее время не называют. Для многих это было самое ожидаемое событие чемпионата, хотя интрига сохранялась небольшая: было ясно, что пьедестал займут ТРУСОВА, ЩЕРБАКОВА и КОСТОРНАЯ, как и в прошлом году. Вопрос только в том, в какой последовательности. О гениальном юниорском трио, также известном, как ТЩК, в мире заговорили пару лет назад. Вместе с тренерским штабом Этери ТУТБЕРИДЗЕ они совершили настоящую революцию в женском одиночном катании. Саша Трусова впервые в истории среди женщин исполнила четверной тулуп, а потом и четверной лутц на официальных соревнованиях. За это имя девочки дважды внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Это было в 2018 году, с тех пор Саша разучила и другие четверные прыжки, а болельщики прозвали ее «русской ракетой». Аня Щербакова первая среди женщин исполнила четверной лутц в каскаде с тройным тулупом. Алена Косторная с самого начала выделялась своим катанием. Девочку, очевидно, поцеловал Бог. Вслед за ТЩК сложные прыжки, которые раньше прыгали в основном только мужчины, начали разучивать и другие девушки.

В прошлом году чемпионкой России стала Анна Щербакова, в этот раз ей удалось защитить титул. Спортсменка усложнила четверным флипом свою и без того сложную программу, исполнив ее без единой помарки. А кроме того, ее выступление вызывает вау-эффект еще и сменой платья прямо посреди программы. Такого мир фигурного катания еще не видел. Аня получает за свой прокат немыслимые баллы - 181,94. Косторная откаталась тоже практически идеально, но даже этого ей не хватило обойти Щербакову. Саша Трусова из заявленных четырех четверных прыжков сделала чисто только один и после проката расплакалась навзрыд. У Алены, соответственно, серебро, у Саши – бронза. У их тренера Этери Тутберидзе не было времени порадоваться за своих спортсменок. Она лишь бросила один непроницаемый взгляд на табло и продолжила настраивать на прокат Алену Косторную, а потом – успокаивать Сашу.

МНОГО ТАЛАНТОВ НЕ БЫВАЕТ?

Медалистки были не единственными героями в тот вечер. Неожиданным было снятие двукратной чемпионки мира Евгении МЕДВЕДЕВОЙ с произвольной программы, на тренировке у нее сломался ботинок, а новые коньки ей не подошли.

Борьбу ТЩК пыталась навязать 23-летняя Лиза ТУКТАМЫШЕВА – самая взрослая фигуристка сейчас в нашей сборной, чемпионка Европы и мира. Она, как и Косторная, тоже имеет тройные аксели в арсенале, а недавно выучила еще и четверной тулуп. Лиза пошла на риск, прыгнула четверной тулуп, но упала. По итогу она четвертая, на чемпионат Европы и мира не едет. Как и Соня САМОДУРОВА и Станислава КОНСТАНТИНОВА, которые еще в прошлом году были в основе сборной, и, кроме них, еще много девочек, которые в любой другой стране запросто были бы вторым, а то и первым номером. И ездили бы на крупные международные старты. У нас же десять девчонок на три места. А как на них пробиться, если выпало кататься в эру таких фигуристок, как Трусова, Косторная и Щербакова?

- Жалко, если они все будут уходить в 17 лет, - сказала в телетрансляции Первого канала Татьяна ТАРАСОВА. - Я хочу, чтобы у нас были разные девочки и чтобы они продолжали, сколько могут, тренироваться и кататься.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.