✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Идите в суд!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Репортаж
605
0
На прошлой неделе, в четверг, в здании администрации прошла бесплатная юридическая консультация для граждан. Мероприятие было организовано областным Министерством юстиции и шло два часа. Сразу скажем: все желающие не успели получить ответы на свои вопросы. Мы побывали на приёме и узнали, почему у наших людей так востребованы юристы.

НИ ДЕНЕГ, НИ ЖИЛЬЯ

37-летняя Надежда в 2019 году продала квартиру в бараке в Шелехове за два материнских капитала – областной и федеральный. Общая сумма сделки – 531 тысяча рублей. Женщина с двумя детьми переехала к отцу в Краснодар, начинала новую жизнь.

Через два месяца ей поступили средства за квартиру только из губернаторского материнского капитала – 103 тысячи рублей. А вот в перечислении денег из федерального капитала Пенсионный фонд отказал. Причина, по словам Надежды, - барак признан аварийным. Но сделка купли-продажи проходила через нотариуса, который проверил её законность и нарушений не усмотрел. В результате Надежде и её детям пришлось вернуться с юга. Однако расторгнуть сделку не получается: опека не позволяет вернуть детям Надежды доли в аварийном жилье.

Женщине пришлось поселиться в Ангарске, так как жильё под социальный наем им предоставили только в нашем городе. Теперь они живут здесь, в комнате общежития. Что делать? Женщина обошла уже все инстанции, но выхода не нашла.

Приём граждан вела заслуженный адвокат Иркутской области, заведующая ангарским филиалом Иркутской областной коллегии адвокатов Зоя Васильевна ПЕРМЯКОВА. Она была категорична:
- Подавайте в суд! Требуйте признания договора купли-продажи недействительным. Если вы мать-одиночка и не имеете средств на адвоката, можете сами представлять свои интересы в суде. Вас даже от госпошлины освободят.

БЕЗ ДОГОВОРА

Мужчина среднего возраста семь лет неофициально работал продавцом в магазине автозапчастей. Трудового договора с работодателем не имел. Уволился в прошлом году. Недавно принял телефонный звонок. Мужской голос сообщил, что бывший работодатель подал на него в суд, обнаружив в кассе недостачу 100 тысяч рублей. Что делать?

- Акт приёма-передачи составлялся, когда вы уходили? - уточнила адвокат. - Нет? А почему вы переживаете? Если вас с работодателем не связывали никакие бумаги, то теоретически вы даже можете сказать, что там никогда не работали. И не отвечайте ни на какие вопросы по телефону! Вас должны ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела. Затем пригласить к следователю для дачи объяснений. Только так! А до этого момента даже рот не открывайте. И обязательно наймите адвоката.

ВЛОЖИЛИ И ПРОГОРЕЛИ

Следующее обращение от пострадавшего клиента так называемого «Департамента вкладов и займов». Помните, был такой? За потерянные в результате таких вкладов деньги люди судятся уже 10 лет. По словам обратившегося, 10 лет назад их было 250 человек, сейчас борются только 50. Кто отступил, а кто и умер. Буквально в феврале этого года было последнее заседание. По словам пострадавшего, за сроком давности дело прекратили. Что теперь?

- Вы неверно поняли, - объясняет адвокат. - Прекращено уголовное дело, но это не значит, что вы должны руки опустить. Теперь вам следует подать иск в гражданский суд о взыскании похищенных у вас средств. Госпошлину платить не надо, потому что это дело вытекает из уголовного. С собой берите все предыдущие судебные решения.

ОШИБЛАСЬ В РАСЧЁТАХ

72-летняя Галина Михайловна приватизировала дачный дом. Жилую площадь самостоятельно замерила линейкой и насчитала у себя на даче 144 квадратных метра. Опомнилась, но было уже поздно. Теперь все платежи за дом у женщины завышены. Обратилась в БТИ для вызова специалистов и правильных расчётов, но оказалось, что их услуги платные – 9500 рублей. Есть выход?

- Почему люди ни во что не вникают? – сетует адвокат, услышав эту историю.

- Но ведь мне столько лет! Откуда же я знала, как надо? - оправдывается женщина.

- Ну тогда и дальше всем доверяйте! И вас будут обманывать на каждом шагу! Можно, конечно, решить эту проблему через суд. Но ведь там тоже всё стоит денег. Гораздо проще было вникнуть в вопрос при проведении приватизации, - считает адвокат.

ДЕНЬГИ - ВОДА

- В 2014 году у меня умерла сестра, - рассказала 63-летняя Надежда Николаевна. - Жила она с мужем в родительской квартире и накопила долгов с 1996 года. «Водоканал» насчитал 46 тысяч рублей основного долга плюс пени. В квартире живёт муж сестры, пенсионер. За долги у него удерживают половину пенсии – 6 тысяч. Я пытаюсь долг погасить, но это просто нереально. Я сама пенсионерка, ещё и мужа сестры кормлю, ему на оставшиеся 6 тысяч не прожить. Всё, что я погасила, съедает пеня, а долг не уменьшается. Я хочу сохранить эту квартиру, я в ней выросла. Слышала, что есть срок давности – три года. Почему в нашем случае он не действует?

На обращение ответила заместитель начальника отдела судебных приставов Яна Сергеевна ЗИНЧУК:
- Действует. Вы должны оплатить долг только за три года и представить нам, в отдел судебных приставов, квитанции. Кроме того, мы снизим сумму, вычитаемую с пенсии вашего родственника за долги, потому что его пенсия ниже прожиточного минимума. На пеню внимания не обращайте. То, что «Водоканал» упустил срок давности и вовремя не подал в суд на должников, их вина.

Это только малая часть историй из нашей жизни. Жизнь в бараках без возможности продать это жильё. Неофициальное трудоустройство и его проблемы. Невозможность погасить коммунальные долги.

Доверие мошенникам из желания хоть немного увеличить свои накопления. И невозможность нанять юриста, чтобы представлять свои интересы в суде.

Неудивительно, что при такой жизни у нас на приём к юристам народу приходит больше, чем на приём к врачу.
КСТАТИ

Консультация юриста в Ангарске стоит от 500 рублей.
Представительство в суде – от 10 до 50 тысяч рублей.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.