Ангарская газета «Время» > Репортаж > Хобби – спасти Тобби

Хобби – спасти Тобби


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

28-летний Вадим МАТВИЕНКО, ангарский предприниматель, один из тех счастливых людей, которые себя и своё дело нашли. В свободное от основной работы время Вадим спасает жизни. Собачьи, кошачьи и попутно человечьи, не давая людям впадать в грех уничтожения животных. Когда Вадим выходит из машины по очередному адресу, куда приехал забрать обиженных жизнью собак, животные сами к нему бегут и даются в руки, какими бы огромными и злобными до этого они ни были.

Три года назад Вадим вместе с предпринимателем Надеждой КАЛАШНИКОВОЙ, с которой знаком по работе, создали в Ангарске приют для бездомных животных. Место родилось из детской мечты Вадима. Наверное, каждый второй ребенок мечтает создать приют для бездомных животных, но вырастает, обрастает проблемами и мечту забывает. Вадим не забыл. И не побоялся её озвучить Надежде. У нее было в собственности помещение на территории ОКБА, которое она и предложила использовать под приют.

ВСЕ ДОБРЫЕ

Мы побывали в их приюте «Помоги выжить» в понедельник, 29 июля, и посмотрели, на что способны добрые люди.

Небольшой дом-сторожка и несколько огороженных сеткой вольеров. Нас встречает оглушительный лай. Но все собаки виляют хвостами.

- Сейчас минут пять, и успокоятся, - улыбается Вадим. - Давайте всех по кругу обойдём и погладим, тогда они затихнут. Сразу говорю: гладить можно всех без страха, ВСЕ добрые.

Здесь живут 37 собак и три кошки. Все собаки крупные, беспородные. Таких пристраивать сложнее всего, вот и задержались они в приюте. В вольерах чисто, запаха нет. В каждом большая деревянная будка с обогревателем, зимой в будках тепло.

- Их только что покормили. У нас у каждого волонтёра свой день. Все мы люди работающие, но раз в неделю, в свой день, приезжаем убирать и кормить. Мой день четверг. Каждый день здесь с ними сторож, - рассказывает Вадим. - Я здесь не один, пожалуйста, подчеркните, одному всё это сделать невозможно. Надежда Константиновна Калашникова сама здесь убирает, ещё Эльвира БОЛГАРОВА, Аня, Алёна, Яна, Оля… Боюсь кого-нибудь забыть…

Пока идём по кругу, один за другим принимаем руками собачьи поцелуи через сетку. Вадим рассказывает о собачьих судьбах.

ПЯТАЯ НОГА

Самая красивая здесь Тася, похожа на золотистого ретривера. Она одна из тех пяти щенков, которых Вадим три года назад первыми спасал с территории базы отдыха «Юбилейный», не знал, куда деть, и так заварилась вся эта каша. Всех раздали, а вот Тасю… жалко было. Оставили для себя. Но это единичный случай. Потому что вообще-то отсюда питомцев отдают в добрые руки с радостью.

Буквально за два дня до нашего приезда в семью забрали Чёрного Рэма, его наши читатели видели на снимке в газете («В» от 18 июля). Весной этого года собаку ударили по спине лопатой и почти разрубили пополам, но пёс убежал. Вадим предполагает, что пса хотели съесть асоциальные элементы. Полуразрубленный пёс бегал по городу и не давался никому. Позвонили Вадиму. Спасение снимали на телефон. Вадим смело подошёл к псу, взял его на руки и отнёс в свою машину. Эта обычная легковушка – настоящая собачья «скорая помощь». Дальше были операции и куча советов усыпить собаку, не мучить.

- Я категорически против усыпления! Если есть хоть один шанс на жизнь из ста, надо его животному дать! Все хотят жить! – объясняет Вадим.

Сейчас пса взяла в частный дом семья. Вообще-то ехали они сюда за Тобби, похожим на кавказца, которого выбрали через Интернет на страничке Вадима в Инстаграме. Но Вадим честно сказал, что у Тобби после сильного удара по голове нарушена психика, а в семье дети. А вот Рэм… то, что надо.

- А вон того рыжего мне передали щенком в целлофановом мешке. Звонит мужик и говорит: приезжай, забирай, а то выкину! А вот Заур, у него от рождения аномалия, видите? Передняя лапа раздваивается, у него пять лап, поэтому его выкинули. А сейчас я вам выпущу Оскара. Но сначала посмотрите, каким я его нашёл.

В июне в Интернете гуляло фото не для слабонервных. Огромная, сильно покусанная собака лежала в крови в 212 квартале так долго, что в ранах завелись черви. Оскар пока живёт в отдельном боксе с обеззараживающими лампами и каждый день ездит в клинику на процедуры.

К нам степенно выходит огромный благородный пёс (на фото). На месте страшных кровавых проплешин выросла новая густая шерсть.

- Да не бойтесь вы! - смеётся Вадим. - Ну и что, что большой! Я же сказал: здесь все добрые! Они живут у нас в любви и ласке!

Вадим к каждой собаке приседает и подставляет для поцелуя лицо.

- Да никакой заразы у них нет! Все проглистогонены, поставлены прививки, все простерилизованы! И даже те, кого я привёз из Тулуна, здоровы! Мы всех проверили! Поэтому ни в какое распространение инфекции в затопленной территории я не верю!

БЕЖЕНЦЫ

Да-да, вы не ослышались. Вадим через день да каждый день ездит сейчас в Тулун. Сначала он животных снимал с крыш и отвязывал с привязи, потом стал кормить («В» от 18.07.19 – «Пострадали не только люди»). За 10 поездок Вадим с другом Андреем ДРЕСВЯНСКИМ увёз в затопленные территории тонну корма. А когда парни узнали, что животных в зонах бедствия начали массово умертвлять, они стали их оттуда вывозить.

В день нашего приезда Вадим вёз из Тулуна в своей легковушке четырех собак и уже по дороге в Ангарск всех… пристроил. Через Интернет. А всего ребята вывезли уже 16 собак.

Мы спросили парня, зачем ему всё это надо. Он ответил:
- Я получаю от этого удовольствие! Видите: они живут! Их здесь 37, а в семьи отдали уже 150 животных, наверное! И не к кому попало, а только в проверенные, заботливые руки.

ВОЗЬМИ МЕНЯ

Приют «Помоги выжить» развивается и растёт. В единственном свободном углу уже построены свежие будки, скоро здесь построят новый вольер.

Пока приют максимально забит. Новых животных принять сюда не могут, а вот пристроить питомца в новую семью всегда рады. Есть собаки и для квартиры, и есть для дома. Они здесь особенные – добрые, умные и благодарные.

Пройти в приют у вас свободно не получится, вход на территорию предприятия только по пропускам. Поэтому надо связаться с Вадимом через Инстаграм matvienko_vadim, mv__38 или pomogi_vyzhit38.

Приюту всегда нужны стройматериалы, а также крупы, мясо, корма и пеленки.


Первая собака приюта Тася – единственная, кого жалко было отдать в семью. Она – символ и оберег этого места.



Вернуться назад