Ангарская газета «Время» > Репортаж > Чище не стало

Чище не стало


В Ангарске прошел первый экологический фестиваль «Сделай мир чище».

Сегодня это становится модным: люди сдают батарейки в пункты приёма, переходят на авоськи вместо пакетов. Ангарчанка Ольга МАЛГАТАЕВА с помощью центра поддержки общественных инициатив собрала организации и добровольцев на фестиваль. Я посетила его, и впечатления он оставил неоднозначные.

АВОСЬКИ И ФРУКТОВКИ

В анонсе был обещан мастер-класс, и действительно, несколько мастер-классов на фестивале проходило. Мастер-класс по плетению кос, по оригами… Как это всё связано с экологией? Размышляя над этим, я натолкнулась на мастер-класс «плетение авоськи», который проводила Яна ГУТНЫК. Яна использовала очень интересную технику – нарезала 20 двухметровых нитей, закрепила их на круглой основе и связывала попарно. В итоге получился знакомый сетчатый рисунок авоськи. У Яны на столе лежала как образец маленькая авоська, сплетенная таким способом, вместимостью в один апельсин. Однако если взять нити не 2 метра длиной, а 10, то получится полноценная авоська. Если вы в нитях не запутаетесь. Неподалёку Катя ЮРГЕНСОН предлагала купить фруктовки. Это тканевый сетчатый мешочек, прочный и лёгкий, на замену обычным фасовочным пакетикам. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько полиэтиленовых пакетов приносите домой после очередного похода в магазин? Овощи, фрукты, крупы, сахар. Все это упаковывается в отдельный пакетик. А повторно вы их используете? Вряд ли, проще взять новый и чистый. Юлия совсем не пользуется пакетами, шьет мешочки-фруктовки. Она может сшить за час 15 таких мешочков. И пользуется ими сама. Продавцы часто удивляются: «Где вы такой мешочек взяли? У нас такие не продаются!».

НЕ ВЫБРАСЫВАЙ - МЕНЯЙ

Александра МОЛОХОЕВА на фестивале запустила акцию «мама-кроссинг», в рамках которой молодые мамы могли поменяться одеждой детей. Дети, как известно, растут настолько быстро, что некоторые вещи даже не успевают ни разу надеть. Акция вызвала огромный интерес у мамочек, причем многие не для обмена приходили, а просто приносили и сдавали вещи. В итоге за три часа вещей набралось аж 10 мешков, которые увезли в организацию «Семьи - детям». А Марина КУЗЬМЕНКО организовала книгообмен и параллельно играла в настольные игры со всеми желающими. Этот стол был самым популярным на фестивале. Книжный столик к концу фестиваля просто ломился, и это при том, что люди активно разбирали понравившиеся экземпляры. По словам Марины, оставшиеся книги либо будут участвовать в следующем книгообмене, либо отправятся в иркутский книжный приют, но точно не в макулатуру.

ЖИТЬ СТРАШНО!

Когда на сцену вышла Наталья ПОЛЕТАЕВА - представительница «экодвижения РОЙклуб», с лекцией об «экопривычках», я навострила уши. Наталья начала читать с распечатки: «Скоро нам с вами нечем будет дышать, нечего пить и негде жить. Да и вообще придётся ли жить…» Дальше - больше: «Скоро взлетит на воздух вулкан Йеллоустон, и повинен в этом каждый!» Видимо, она не знает, что вулканы взрывались и до строительства Ангарска, и даже до динозавров. «Из-за огромного количества добываемых полезных ископаемых с планеты уходит пресная вода, скоро нам нечего будет пить!» «Это не шутки! И не страшилки из YouTube или просто, чей-то чёрный юмор. Я серьёзно». В конце лектор добавила, что эту лекцию в распечатанном виде можно взять с собой. На столе лежала целая стопка бумаги, я взяла один экземпляр. На проверку оказалось, что даже текст Наталья не сама написала, а скопировала из Интернета.

ДЕНЬ КОНТРАСТОВ

Когда на сцену вышла Эльвира БОЛГАРОВА - волонтер и куратор приюта «Четыре лапы и хвост», площадь перед сценой быстро заполнилась людьми. Эльвира рассказала, как они спасают животных, как ухаживают за ними, как ищут им хозяев. Зрители задавали много вопросов: как помочь приюту? Можно ли взять собаку на выходные, а потом вернуть? Маленькая рыжая девочка спросила, не боится ли Эльвира ловить собак и кошек, вдруг они покусают или поцарапают. Эльвира ответила: не боюсь! Задрала рукав и показала что-то девочке, от чего та изменилась в лице и ушла с выпученными глазами.

На фестивале люди приносили мусор (старые пакеты, пластик, батарейки, макулатуру) на переработку, волонтёры за три часа собрали не меньше пятнадцати мешков. А в нескольких метрах от них молодожёны с радостными воплями взорвали несколько хлопушек с тонкой блестящей фольгой.



Вернуться назад