С кем объединяетесь вы?

4 ноября отмечается День народного единства. Праздник, который символизирует сплочение масс и волю к победе. И все же, на наш взгляд, история народного единения ради спасения Москвы от поляков до сих пор не так душевно близка, как утраченное, видимо, навсегда наше единение на советских демонстрациях. А особенно после них, когда за празднично накрытым столом наступало подлинное братание.

И без всяких символов ясно: пока люди разобщены, их можно брать тепленькими.

Марина ПРОХОРОВА,
председатель ТОС «Перекрёсток» (47, 49, 50, 59, 60 и 61 кварталы):

– Три года назад шесть кварталов, три тысячи собственников объединились в территориальное общественное самоуправление «Перекресток», первое в городе. Вообще все началось еще раньше, с простого желания, чтобы ребенку было где поиграть во дворе. Теперь благодаря тому, что мы активно участвуем в программе «Комфортная городская среда», у нас вместо заброшенных площадок уютные дворы, где есть чем заняться и взрослым, и детям: в каждом квартале по игровой и спортивной площадке. Охватили почти все дворы и не планируем останавливаться.

В прошлом году по нашей инициативе в 60 квартале появился новый хоккейный корт. В этом году активом ТОСа придумали ангарскую аллею славы на улице Октябрьской, первой улице города. Стали заниматься волонтерскими проектами: к Дню пожилого человека мы передали нашим бабушкам и дедушкам 43 комплекта постельного белья, которое шили активисты нашего ТОСа. За прошедшие три года мы привыкли вместе и праздники отмечать, и сообща решать проблемы. Не бросаем друг друга в беде. Так, когда в одной из квартир на нашей территории случился пожар, погорельца обеспечили всем необходимым, а его жилье привели в порядок. Я считаю, в этом и есть смысл и сила объединения жителей. Не только создавать комфортные условия для жизни, но и становиться дружной семьей, где вместе поднимут сложное дело, решат проблему, протянут руку помощи.

Николай КАЗАКОВ,
учитель информатики, актёр народного театра «Факел»:

– Если говорить про общество, мне бы очень хотелось объединить отцов и детей. Чтобы решать значимые проблемы, они должны лучше понимать друг друга.

А еще очень важно единение души и тела. Материальные и духовные устремления одинаково нужны. Человек не должен считаться успешным, если набил карманы деньгами, а душонка у него мелкая, низкая.

Все мы объединены незримыми нитями, влияем друг на друга и помогаем. Без взаимопонимания у нас не получился бы ни один спектакль.

Кстати, своим друзьям, с которыми мы каждое лето ездим на природу, я часто читаю у костра монологи из наших спектаклей. Им нравится. Они потом приходят к нам на спектакли.

Елена ОСТАПЕНКО,
учитель истории и обществознания школы № 27:

– С родственниками и подругами для совместных поездок и походов по Прибайкалью и Забайкалью. Вот в минувшие выходные ездили в Мойготы – это село в Тункинском районе Бурятии, недалеко от Монд. Там лес, чистый воздух, красивый берег Иркута. Эстетические чувства зашкаливают. Дома на диване так не отдохнешь, как на природе. Но в красивые немноголюдные места на общественном транспорте одним днем не съездишь. Надо объединяться с теми, у кого есть машина, и оплачивать бензин.

В сентябре с семьей сестры и друзьями ездили в Аршан. Ходили на пик Броненосец. Компания единомышленников – это более удобная, быстрая и недорогая транспортировка, арендованный на всех большой дом с беседкой и мангалом, вкусный ужин с задушевными разговорами, новые знания и красивые фотографии.

В городе объединяюсь с любителями философии. Мы создали клуб «1844» и раз в неделю встречались в библиотеке на площади Ленина: читали и разбирали философские книги. Литература по нашей теме дорогая. Электронные издания стоят 800-1400 рублей. Покупаем их в складчину и читаем с одного аккаунта. Обсуждение теперь проводим дистанционно: собираемся на онлайн-платформе.

Надежда СИМОНОВА,
председатель совета дома № 26 микрорайона 29:

– С соседями для защиты соснового леса возле наших домов от застройки. И пусть на суды нас ходит не больше 10 человек, но поддерживают нашу борьбу процентов 80 жителей ближайших четырех домов. И это очень важно. С 2015 года мы судимся с администрацией АГО и крупными строительными компаниями. Было бы нас пятеро, разве бы нас услышали? Только объединившись, мы суды выигрываем.

В пятницу, 29 октября, в Ангарском городском суде одержали очередную победу. Судья Анна ЧЕРНЫХ удовлетворила наш иск. Мы просили признать недействительными несколько пунктов постановления администрации АГО «О внесении изменений в проект планировки с проектом межевания…» Признали.

Однако ещё до оглашения решения суда застройщик отправил тяжёлую технику на участок, установил бетонный забор, колёса техники погубили молодые сосенки, которые мы своими силами вместе с соседями высаживали в 2018 году вместо вырубленных.

Но мы и здесь с соседками стояли грудью против установки забора, пока нам не предъявили все документы. Кстати, мы подали новый иск в суд, просим признать недействительным то разрешение на строительство, что администрация АГО выдала застройщику ещё в сентябре.

Кстати, теперь, после решения суда в нашу пользу, на участок наложены обеспечительные меры. Никаких работ там производить нельзя.

Михаил ОЖИГАНОВ,
предприниматель:

– В июле 2021 года мы создали ассоциацию малого и среднего предпринимательства Иркутской области. Такое объединение дает нам возможность защищать интересы бизнеса, вести диалог с властью на законодательном уровне. Сейчас о развитии бизнеса речи нет, нам нужно выживать и сохранять рабочие места. Не дают!

В этом году областная кадастровая палата провела переоценку субъектов недвижимости. Их стоимость увеличилась в несколько раз, соответственно, вырос и налог. Увеличение почти в 30 раз!!! Где-то в районах добились снижения ставок до 0,5%, но это всё равно не решило проблему.

Деятельность предпринимателей ограничили с начала пандемии, они несли и несут убытки. Государство взяло на себя обязательства помочь бизнесу, разработать план поддержки и внедрять его по регионам. Но органы власти Иркутской области не отредактировали критерии внесения таких предприятий в список пострадавших, чтобы они могли получить помощь. Этот вопрос должен быть урегулирован до 1 ноября, и пострадавшие отрасли могли бы получить компенсацию. Но объявили выходные…

Я состою в рабочей группе при Министерстве экономического развития Иркутской области, где мы вместе с уполномоченным по правам предпринимателей А.Н ЛАБЫГИНЫМ , «Опорой России», «Деловой Россией» и другими бизнес – объединениями пытаемся скорректировать налоговую нагрузку на предпринимателей. Пока мы обращаемся к губернатору с предложениями, но если не поможет, выдвинем свои требования. В России кто громче кричит, тому и льготы, и поддержка. На фоне крупных компаний, которых государство не обделяет поддержкой, голос малого бизнеса не слышен. Наша задача – чтобы нас, наконец-то, услышали.

Фото npim.ru

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий