Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сотникову хотели лишить олимпийской медали

Сотникову хотели лишить олимпийской медали

Скандал
3 596
0
На сайте Change.org появилась петиция с требованием расследовать обстоятельства победы российской фигуристки Аделины Сотниковой в одиночном катании у женщин. Людей, недовольных судейством, оказалось достаточно много - как пишет "Советский спорт", под документом оставили на настоящий момент свои подписи полтора миллиона человек.
Вопросы к судейству возникли и у иностранных журналистов, в частности - американской газеты The New York Post и французской L'Equipe. Сотрудники изданий отмечают, что оценки также завышали Евгению Плющенко, Юлии Липницкой, Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, на до настоящего момента это не влияло на определение "настоящего победителя".

В России, разумеется, с подобными претензиями не согласны. В частности, тренер Татьяна Тарасова заявила, что французам стоило бы промолчать. "Я никогда не забуду "подвиги" французского судьи на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда человек находился просто в неадекватном состоянии. Что касается всех остальных, то мы долго терпели. А теперь извините", - заявила она.

По мнению Тарасовой, судьи все сделали верно, а программа кореянки Ким, занявшей второе место, была составлена по старым образцам. "Никаких связок между прыжковыми элементами не было, по восемь - десять перебежек. Одно ее коронное вращение украсило программу. Одно! Все остальные вращения можно только отметить галочкой. Ставить их в принципе нельзя", - возмутилась она.

Олимпийская чемпионка в фигурном катании Ирина Роднина также поддержала решение судей. "Я не понимаю поднявшейся бури жалоб на судейство, поиска скандалов. Дело в том, что на соревнованиях работает много судей. Они представляют разные страны, разные федерации. Я уверена, что никакого русского заговора нет", - цитируют ее "Вести FM".

Министр спорта РФ Виталий Мутко попросил всех спокойнее отнестись к критике судейства на Олимпиаде и вспомнил о подобных скандалах и в других видах спорта. "После победы Третьякова в скелетоне в некоторых странах говорили, что его разгон мы специально не показали, чтобы не было видно, как его сани толкали. Но никто не пишет, почему все золото в санях взяли немцы", - отметил министр в комментарии каналу RT.

С тем, что Сотникова заслужила победу, согласен и президент России Владимир Путин. "Вы победили и покорили высоту, к которой долгие годы шла наша сборная по фигурному катанию. Вами гордятся ваши близкие, тренеры и наставники. Вами гордится вся Россия", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Точку в деле поставил Международный олимпийский комитет, который отказался пересматривать итоги соревнований. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.