Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Проректора ИРГТУ обвинили в плагиате

Проректора ИРГТУ обвинили в плагиате

Скандал
3 923
0
Проректора ИрГТУ обвинили в плагиате


Признаки подлога обнаружились в научной работе проректора Иркутского государственного технического университета, действительного члена Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС) Виталия Пешкова. Об этом сообщает агентство «Новости МК Байкал». Эксперты сетевого сообщества «Диссернет» обвинили научного работника, который претендует на должность ректора ИрГТУ, в плагиате, выразившемся в копировании огромных отрывков текста работы из пяти источников без ссылок и практически без изменений.
«Диссертация Виталия Пешкова — это текст, состоящий из нарезки непрерывных фрагментов длиной до 40 страниц из работ иных лиц общим объемом не менее 204 страниц из 266 страниц, — констатировали в „Диссернете“. — Эту работу нельзя назвать даже компиляцией, так как некоторые из ее отрывков подвергнуты автоматической замене, что фактически дает повод говорить о совершении Пешковым подлога научного исследования. Нами были исследованы гипотезы о возможном корректном цитировании, соавторстве и плагиате с более ранних работ Пешкова третьими лицами, и все они были мотивированно отвергнуты».

Диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук «Методологические основы управления экономическим потенциалом развития инвестиционно-строительной сферы» проректор ИрГТУ по научной работе, заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью Виталий Владимирович Пешков защитил 27 декабря 2006 года. Текст докторской диссертации взят экспертами «Диссернета», как и другие исследуемые ими работы, из государственной публичной библиотеки. Эксперты сообщества пришли к выводу, что он представляет собой механическую компиляцию из пяти источников, которые появились в год написания работы либо на два-четыре года раньше диссертации Пешкова. Ссылок на эти работы в списке литературы нет, а объемные цитаты с помощью автоматической замены переработаны таким образом, чтобы соответствовать теме работы. Так, сочетания «жилищная отрасль» и «ЖКХ» в некоторых местах подряд заменены на другое — «строительная сфера». А выводы, сделанные в оригинале о состоянии строительной отрасли в России, искусственно привязаны к Иркутску. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.