Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто спасёт нас от спайсов?

Кто спасёт нас от спайсов?

Скандал
938
0
Спастись от спайсов. Молодёжь накрыла волна «дизайнерских» наркотиков?
00:04 (сегодня) Георгий Александров Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015 © / Юлия Аганина / Коллаж АиФ Сегодня надписи «Спайс» с номером телефона продавца можно встретить на заборах, стенах домов, прямо под ногами на асфальте. Не говоря уже о многочисленных предложениях в Интернете.
Теги:ФСКНборьба с наркоманиейкурительные смеси 9 января столичные стражи порядка задержали 23-летнего безработного москвича, имевшего при себе 6 пакетиков курительных смесей (так называемых спайсов), и 21-летнего жителя Рязанской области, у которого было обнаружено 7 разовых доз. На следующий день слуги закона выявили 37-летнего саратовца, хранившего при себе 10 конвертиков зелья.

Правительство РФ включило спайсы в перечень запрещенных веществ Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о включении веществ, входящих в состав курительных смесей (спайсов), в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны. За распространение спайсов может грозить 8 лет тюрьмы
12 января в Люблине правоохранители вышли на след подозреваемой в хранении наркотических веществ 19-летней жительницы Тульской области. У неё было обнаружено 44 порции курительных смесей. Вечером того же дня на Открытом шоссе задержали 34-летнего жителя столицы, у которого было изъято 5 пакетиков с отравой. Думаете, это случайное стечение обстоятельств, что за несколько дней у полицейских такой улов? К сожалению, надписи «Спайс» с номером телефона продавца можно встретить на заборах, стенах домов, прямо под ногами на асфальте. Не говоря уже о многочисленных предложениях в Интернете.

Под видом соли и удобренийИ всё почему? Общество слишком долго закрывало глаза на свободную торговлю курительными смесями. Между тем эти вещества, вызывающие галлюцинации и расстройства психики вплоть до паранойи, а порой приводящие к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу, ещё совсем недавно свободно распространялись под видом удобрений, солей для ванн, табачных изделий и т. д. Когда компетентные органы добивались внесения каждого из подобных химических соединений в список запрещённых, изготовители уже выбрасывали на рынок зелье с новой, немного изменённой формулой. Именно поэтому такие наркотики стали называть «дизайнерскими». В столице, как и во многих других городах страны, уже сформировалось многотысячное сообщество тинейджеров, плотно сидящих на спайсах. И громадный спрос уже породил криминальную систему, делающую наркоманам предложения, от которых те не могут отказаться.
Достучаться до небес. В России пугающе легко возникла «спайс»-эпидемияПодробнее Хотя эксперты затрудняются назвать даже приблизительное число зависимых от нового вида наркотика москвичей, некоторые выводы можно сделать из криминальной статистики. Торговцев спайсами в столице задерживают постоянно. И каждый из них, согласно данным правоохранителей, ежедневно продаёт сотни доз.

«4 января в Новой Москве была ликвидирована преступная группировка, распространявшая спайсы, - рассказал «АиФ» Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России. - Злоумышленники находили клиентов через компьютерную сеть, деньги за товар получали при помощи интернет-кошельков, а зелье передавали через тайники. Ежедневно они организовывали более 100 таких схронов, позволявших передавать отраву покупателям. В группу входили хорошо вооружённые выходцы из южных регионов России. Не исключена их причастность к террористической деятельности на Кавказе. При обысках у бандитов изъято 8 пистолетов, 2 ружья, свыше 30 паспортов граждан России и Украины, военные билеты, техпаспорта транспортных средств и т. д. Мы предполагаем, что преступники забирали у некоторых жертв документы в залог, чтобы поставить на службу для своих противозаконных операций». Скорее всего, попавшие в эту паутину лица становились мелкими пособниками и наркокурьерами этих «бизнесменов».
«Нас не обманешь». Бывшие наркоманы о доступности «дури» и борьбе с нейПодробнее Сетевой маркетингПравоохранительные органы борются с напастью, однако эта работа оказывается крайне сложной. «Вещества, которые используются для создания спайсов, поставляются, как правило, из Азии в виде концентрата, которого хватает на изготовление громадного числа доз, - объяснил «АиФ» источник в столичной полиции. - Причём называться он может как угодно - от средства для мытья посуды до автомобильной охлаждающей жидкости. Его разведённым раствором опрыскивают любые засушенные растения, и они приобретают психотропный эффект. Однако обычно подобный этап изготовления курительной смеси происходит на глазок. И если на листья попадёт чуть большее количество «рассола», то это может вызвать серьёзную передозировку. Кроме того, постоянные изменения формулы «дизайнерских» наркотиков приводят к тому, что их влияние на человеческий организм оказывается непредсказуемым».

По словам полицейского, помимо описанных выше схем распространения наркодилеры используют метод сетевого маркетинга. И применяют его в школах, институтах и других учебных заведениях. Найдя одного зависимого подростка в классе или в группе, поставщики начинают передавать ему свой товар, который тот даёт бесплатно пробовать друзьям и знакомым. Утверждая при этом, что всё происходящее совершенно законно и не вредно для здоровья. А затем «подсевшие» жертвы ради получения очередной дозы помогают расширять круг зависимых.

В конце прошлого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о полном запрете любых видов спайсов и курительных смесей. Согласно его тексту, ФСКН получит право вводить запрет на оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. Но когда документ обретёт силу закона, неясно. А пока армия наркозависимых, к сожалению, продолжает наращивать свои ряды. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.