Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Неправильному"следователю" отменили мягкий приговор

Неправильному"следователю" отменили мягкий приговор

Скандал
3 326
0
В Иркутске отменили мягкий приговор следователю, «повесившему» на невиновного преступление «академовских молоточников»

Иркутский областной суд отменил приговор об условном наказании в отношении бывшего старшего следователя СУ СКР по Иркутской области Юрия Федорова, сфабриковавшего в 2011 году улики против невиновного человека, обвинив его в убийстве бездомного, в котором позже признались серийные убийцы, известные как «академовские молоточники».

В 2011 году 19-летний житель Иркутска Владимир Базилевский был незаконно осужден на 4 года колонии за убийство бездомного мужчины в районе Академгородка, он провел в заключении целый год. Весной 2013 года следственные органы установили, что убийство на самом деле совершили серийные убийцы Артем Ануфриев и Никита Лыткин. Базилевский подал ходатайство о пересмотре дела, был признан невиновным и освобожден. Его защите удалось добиться компенсации за незаконное уголовное преследование.

Уголовное дело возбудили против расследовавшего дело сотрудника следственного комитета. Как выяснилось, следователь Юрий Федоров изготовил заведомо подложные постановление о производстве выемки и протокол выемки вещей. Сфальсифицированные им доказательства были положены судом в основу обвинительного приговора.

Также было возбуждено уголовное дело о применении пыток – по словам Базилевского, на следствии его пытали током, избивали и требовали признаться в убийстве.

В октябре 2014 года Куйбышевский районный суд Иркутска признал Юрия Федорова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно, а также лишил его права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти. Наказание показалось защитникам пострадавшего слишком мягким, и они добились пересмотра дела.

Как сообщает пресс-служба фонда «Общественный вердикт», представляющего интересы Базилевского, сейчас дело Юрия Федорова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Фонд намерен добиться для экс-следователя более строгого наказания, «соответствующего тяжести преступления».

Артем Ануфриев 1992 года рождения и Никита Лыткин 1993 года рождения, так называемые «академовские молоточники» – серийные убийцы, ответственные за шесть убийств, восемь покушений, три грабежа и глумление над трупом, совершенные с декабря 2010 года по апрель 2011 года в иркутском Академгородке. Им также было инкриминировано создание экстремистского сообщества. Отдельно Артему Ануфриеву было предъявлено обвинение по 14 эпизодам в привлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего, так как Лыткину на протяжении почти всех убийств было 17 лет.

В 2013 году Иркутский областной суд приговорил Ануфриева к пожизненному заключению, Лыткина – к 24 годам лишения свободы (позже срок был сокращен до 20 лет). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.