Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Только в Ангарске грабят шкафы с приборами учёта

Только в Ангарске грабят шкафы с приборами учёта

Скандал
841
0
03.04.2015 - 11:34
ПОВАЛЬНЫЙ ВАНДАЛИЗМ В ОТНОШЕНИИ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ ЗАФИКСИРОВАН ТОЛЬКО В АНГАРСКЕ

В рамках масштабной программы по энергосбережению на территории города Ангарска ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в период 2014-го и несколько месяцев 2015 года установили 2300 приборов учета электроэнергии. Шкафы с общедомовыми приборами учета электрической энергии крепятся на фасады зданий и фиксируют точное количество потребляемой жителями электроэнергии. Однако почти сразу же после того, как началась установка этих приборов, специалисты стали фиксировать и случаи вандализма - шкафы разломаны, часть оборудования украдена. На сегодняшний день вандализм достиг пределов, которых нет ни в одном городе, попавшем в программу по бесплатной установке приборов учета.
Вандалов не останавливает ни напряжение, под которым находится оборудование, ни административная и уголовная ответственность. Про чувство совести и говорить не приходится. Ради того, чтобы украсть заветную SIM-карту (которая, кстати, как и все, что находится в шкафу, привязана к определенному адресу и настроена на передачу данных с конкретного прибора учета, никак не может быть использована в бытовых целях) готовы рисковать и жизнью, и здоровьем.
Уже не в первый раз руководство Облкоммунэнерго, УМВД по городу Ангарску просит жителей быть бдительнее, а управляющие компании – усилить контроль за оборудованием на фасадах зданий. Однако результата не последовало.
– В конце концов, наличие приборов учета на домах – потребность самих жителей. Знать, сколько конкретно энергии потребляет дом и платить только за то, что было израсходовано – в интересах собственников. Если жители и управляющие компании будут относиться к ящикам приборов учета более ответственно, повальный вандализм прекратится, - говорит начальник отдела по ЖКХ Департамента ЖКХ и С администрации города Ангарска Марина Левичева.
– Программа по энергосбережению, в рамках которой наша компания производит бесплатную установку приборов учета, приносит весомую выгоду всем категориям потребителей: высокая точность учета электроэнергии, прозрачность затрат и т.д. Использование современного оборудования по учету электрической энергии — важная составляющая программы энергосбережения и эффективного использования ресурсов. В соответствие с требованием законодательства, приборы учета устанавливаются на фасад многоквартирного дома. Приобретение, монтаж оборудования и все необходимые работы по введению приборов учета в эксплуатацию для физических лиц выполнялись полностью за счет средств ОГУЭП «Облкоммунэнерго», - заместитель генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Владимир Артемьев.
По факту вандализма в правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления. Поскольку оборудование промаркировано и при использовании другими лицами идентифицируется, в правоохранительных органах уже установлены личности ряда злоумышленников. Часть из них, кстати, подростки. В ближайшее время «энерговандалы» будут привлечены к ответственности. Однако количество тех, кто разрушает приборы учета, с каждым днем растет.
- Кража элементов энергооборудования - серьезное преступление, за которое, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет, - рассказал начальник отделения охраны общественного порядка Роман Никифоров.
Сотрудники правоохранительных органов уточнили, что оперативно-розыскные мероприятия ведутся по факту каждой кражи.
В целях предотвращения случаев обесточивания администрация города Ангарска, правоохранительные органы, энергетики просят жителей проявить гражданский контроль и бдительность. Любую информацию, касающуюся выявления фактов вандализма, нахождения подозрительных лиц или предметов вблизи электроустановок, конфиденциально можно сообщить по телефону – 02. Круглосуточный телефон диспетчера филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» - 67-05-08. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.