Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Учёного заподозрили в измене

Учёного заподозрили в измене

Скандал
867
0
Правоохранительные органы заподозрили в передаче секретных данных за рубеж 74-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана Владимира Лапыгина. Известно, что он долгое время работал в одном из научных центров Роскосмоса. Сейчас Лапыгин находится под домашним арестом.



фото: Наталия Губернаторова


О том, что Лапыгина обвинили в государственной измене, "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, ученый "обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж". Детали обвинения собеседник агентства раскрывать не стал, так как дело имеет гриф "секретно".

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы сообщили, Лапыгин находится под домашним арестом с мая 2015 года. При этом 8 июля мера пресечения была продлена на четыре месяца – до 13 сентября. В суде также подтвердили, что ученому инкриминируется госизмена.

Владимир Лапыгин родился 27 августа 1940 года. Он много лет работал начальником центра исследования аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения ( "ЦНИИмаш" является головным институтом Роскосмоса). Согласно данным сайта МГТУ имени Баумана, с сентября 2014 года Лапыгин работал доцентом на кафедре "Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов".

Случай с Лапыгиным не Учёного заподозрили в изменеединственный в современной истории российских госизмен.6 февраля по подозрению в разглашении государственной тайны в Москве арестовали россиянина Геннадия Кравцова. Его обвинили в передаче секретной информации на Запад, при этом в какую именно страну отправлялись эти данные - не уточняется.

Четвертого февраля обвинение в госизмене было предъявлено экс-сотруднику Российского федерального ядерного центра Владимиру Голубеву. По версии следствия, в 2013 году он опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, который содержал секретные сведения. Адвокат учёного утверждает, что никакой гостайны Голубев не разглашал, а все доводы из его доклада были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.


"Московский комсомолец" Лиза Дубровская Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.