Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Несладкая жизнь

Скандал
905
0
Как магазины мешают людям спать





В редакцию обратились жильцы дома № 3 микрорайона 29, в котором этим летом открылся магазин мороженого «Ангария».



- Вы не представляете, во что превратилась наша жизнь! - вздыхает пенсионерка Валентина САПУНОВА, живущая этажом выше. - Холодильники в магазине шумят, как реактивные самолеты. Невозможно спать. Наш дом и так стоит на Ленинградском проспекте, мы живем в постоянном шуме. Но если от автомобилей спасаемся закрытыми окнами, то от холодильного оборудования, находящегося в магазине, никуда не деться. Даже стены вибрируют! Спать невозможно.

В Ангарске работают три магазина мороженого «Ангария». Один находится по улице Мира в нежилом помещении, а вот два других - в жилых домах. Объективности ради мы сходили в гости к жильцам дома № 14 квартала 182.

- Наш дом 335-й серии. Сами понимаете, в таких домах лучше ничего не трогать. Однако первый этаж весь в магазинах, а значит, наверняка была перепланировка помещений. Так, при ремонте помещения под магазин «Ангария» была нарушена вентиляционная шахта. Теперь у меня в ванной шум, как на промышленном предприятии, хотя я живу на четвертом этаже. В подъезде шум. Мы в прошлом году добились, чтобы перестали работать кондиционеры в магазине, а тут новая напасть, - рассказывает Ирина, жительница дома № 14.

Жильцы дома № 3 микрорайона 29, как только поняли, что соседство ожидается несладкое, вызвали специалистов Роспотребнадзора.
- Специалисты службы прошли в спальню и измерили уровень шума там, в кухню даже не стали заходить, хотя там шумит еще больше, – говорит Валентина Ивановна. – В итоге нам пришло письмо, что уровень шума в моей квартире при включенном холодильном оборудовании магазина мороженого «Ангария» превышает допустимые значения для ночного времени суток. Конкретных цифр в письме не было.

Валентина Сапунова пришла в редакцию за помощью. Роспотребнадзор ответ дал, а что делать дальше - непонятно.

- В письме также было указано, что в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении. Но тише-то не стало! - возмущается Валентина Ивановна.
Елена ЧЕРНЫХ, руководитель розничной сети магазинов мороженого «Ангария», очень удивилась, что жильцы указанных домов обратились в редакцию.

- С тем же 29 микрорайоном я лично договаривалась, например, о размещении вывески. Думала, что тогда мы обговорили все вопросы. Я за решение проблем мирным путем. Это же в наших общих интересах, - говорит Елена.

Она показала документы, в которых есть все цифры. Так, в квартире Валентины Сапуновой уровень шума превышает допустимые значения для ночного времени суток на 1,6 дБА (децибел) и составляет 31,6 дБА при нормативе 30 дБА. Эти параметры не соответствуют требованиям федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиНу.

Роспотребнадзор предписал магазину мороженого «Ангария» привести параметры шума от холодильного оборудования в доме № 3 микрорайона 29 в соответствие с нормами до 7 ноября этого года.

- Штраф мы уже заплатили. Если не устраним выявленные нарушения, будем платить еще, - объясняет Елена.
Руководство магазинов мороженого обратилось в компанию «Детали торговли», которая оборудовала магазины холодильниками, с просьбой о доведении уровня шума до соответствующих норм.

- Что касается 182 квартала, то там жильцы не хотят пускать ни меня, ни специалистов Роспотребнадзора в свои квартиры, чтобы измерить уровень шума, - говорит Елена. - А нам надо узнать, что конкретно шумит и как.

Наша газета неоднократно писала о том, как мешают кондиционеры, холодильное оборудование, музыка, голосовая реклама, разгружающиеся грузовики жителям многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены магазины или кафе. И не каждый владелец торговой точки готов на диалог с жильцами. Так, жильцы домов рядом с ТД “Гефест” жаловались на голосовую рекламу. Реклама голосит по сей день. Повсеместно происходит ухудшение качества жизни в собственной квартире, когда даже спокойный сон становится невозможным. Однако наши чиновники не видят проблем эксплуатации магазинов в жилых домах. Поэтому готовность к диалогу представителей магазина мороженого «Ангария» жителям нужно использовать на все сто процентов.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА


От магазина мороженого в квартирах дома № 3 микрорайона 29 шумит, как в трансформаторной будке. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.