Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чемпионат 2018 года России был отдан в результате сделки

Чемпионат 2018 года России был отдан в результате сделки

Скандал
787
0
ПРАЙМ. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер рассказал в интервью Financial Times, что Россия была выбрана хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году в результате тайной сделки в руководстве ФИФА, в рамках которой право на проведения ЧМ-2022 получили бы Соединенные Штаты.

Руководство ФИФА заключило "джентельменское соглашение", по которому ЧМ-2018 и ЧМ-2022 примут две супердержавы - Россия и США соответственно. "Это было согласовано негласно, путем дипломатии", — заявил Блаттер и заверил, что если бы эти планы не нарушили, то он остался бы во главе ФИФА и "отдыхал бы где-нибудь на островах".

Виновником срыва сделки Блаттер называет Николя Саркози, экс-президента Франции. Именно он уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать своим голосом не Соединенные Штаты, а Катар. "Всего за неделю до голосования мне позвонил Платини и сообщил, что он больше не с нами, потому что получил указание от главы государства подумать об интересах Франции", — рассказал в интервью Блаттер и пояснил, что речь шла не только о голосе главы УЕФА, ведь Платини поддерживала группа членов исполкома ФИФА.

В результате за США проголосовали только 8 членов исполкома, тогда как Катар получит 14 голосов.

"Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей", — сказал Блаттер и признался, что тогда никто не понимал, почему право провести ЧМ- 2022 досталось одной из самых маленьких стран.

Именно тогда, по мнению Блаттера, в день голосования 2 декабря 2010 года, и начались проблемы в федерации, которые в свою очередь привели к скандальным арестам и разоблачениям в мае 2015 года. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.