Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ПЕРВЫЙ ОТКЛИК: «10 ТЫСЯЧ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ» - «в» № 13 от 11 февралЯ

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК: «10 ТЫСЯЧ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ» - «в» № 13 от 11 февралЯ

Скандал
835
0
Информация о решении городского суда по иску доктора Н.П. БРЕУС к администрации перинатального центра, отказавшей ей трижды в приеме на работу, вызвала бурную реакцию наших читателей.




На дороге
не валяются


Антонина
КУЗЬМИНА:

- В очередной раз убеждаюсь в отсутствии мудрости у наших руководителей. Хорошие специалисты на дороге не валяются. Не брать на работу такого врача, как Бреус, значит, не видеть проблемы недостатка опытных специалистов в ангарском здравоохранении. А ведь проблема такая есть. Попасть сегодня к гинекологу по полису, без денег, в нашем городе очень непросто.

Рисковое дело


Галина:
- Коллектив после того, что сделано, вряд ли примет Наталью Петровну Бреус. И мне непонятно ее рвение вернуться. А что до работы, так ведь других мест полно, начиная с поликлиник. Правда, тоже не ясно, возьмут ли ее их главные врачи, рискнут ли.

Как Путин


Нина ДОВЫБНЯ:
- Давайте разберемся, за что вообще ее сняли? За то, что за сотрудниками своими не досмотрела, не успела? Это как Путин, где что, сразу он виноват. А он же за всеми не может уследить! Так же и Бреус.

На всю жизнь
благодарна


Ирина МУРАШОВА,
кандидат психологических наук, доцент кафедры ИГУ:

- 20 лет назад Наталья Петровна Бреус спасла меня и моего сына Никиту от смерти. На сроке 36 недель у меня произошла отслойка плаценты и началось внутреннее кровотечение. Меня осматривали несколько врачей. Они оценили мое состояние как норму и велели ждать схваток. И только Наталья Петровна высказалась за проведение экстренной операции. Операционная была подготовлена для другой пациентки, она настояла на немедленном кесаревом сечении, таким образом сохранив мне и сына, и женское здоровье. Я тогда была обычная девчонка с улицы, 24 года, знакомы мы не были. Я благодарна ей всю жизнь. Сын сейчас 193 см, 80 кг – богатырь!

Под прессом


Работник Ангарского
перинатального центра,
без фамилии:

- Я не могу назвать вам свое имя, т.к. не хочу потерять эту работу. Уж если Бреус отсюда выгнали, так что говорить про нас! А ведь как она работала! 5 января прошлого года при интубации роженицы возникла остановка сердца. Она, в чем была, влетела в операционную и 15 минут делала ей массаж сердца – без всякой защиты, рискуя своим здоровьем, ведь чужая флора летела прямо в лицо. И завела ее! Конечно, потом прибежали из БСМП реаниматологи, но женщину ту спасла именно Бреус. И вот теперь, когда мы пишем письмо министру в защиту такого врача, нас новое руководство по одному прессует!..

Такая традиция


Марина Александровна
БАТРАКОВА:

- Я 40 лет отдала городскому здравоохранению, из них 10 лет проработала в роддоме и точно знаю: случай с Бреус не единственный, неуважение к специалистам - это у нас традиция. Точно так же оттуда выжили Владимира Петровича ХАЛТУРИНА. А вместо него поставили какого-то сельского врача, который в святая святых - операционной роддома - провел операцию по поводу гнойного аппендицита сыну своих знакомых! Врачи поймут, что это значит.

Личное кладбище


Вера Васильевна
ТЕПЛЫХ:

- Они угробили мою внучку! Она и ее команда, тогда там еще и ГОРОДСКОЙ работал, который сегодня депутат. Ксюша у нас школу окончила с золотой медалью, институт с красным дипломом, двойню родила и… умерла у них! Тоже началось кровотечение и ее футболили от одного к другому, даже в Иркутск отвезли, все без толку. Дочь прямо заболела от этого, двое правнуков без матери растут, а им дали строгие выговора и все.

Марина Геннадьевна:
- С Бреус поступают несправедливо. Это тем более противно, что вокруг сейчас столько неквалифицированных врачей работают, столько допускают ошибок, и ничего, все на своих местах, никто их не гонит. Кладбище у каждого доктора есть. Если бы доктора не имели права на ошибку и всех бы сажали, никто бы не пошел в доктора. Тут правда в том, что, если не умеешь видеть свои ошибки, твое личное кладбище будет больше, чем у других.

Обычная практика


Владимир,
житель 206 квартала:

- Я лично Бреус не знаю, но знаю, что у врачей, да и не только у них, обычная практика: своих не сдавать. Любого бросят под танк, чтобы спасти свою репутацию. На этом все и держится.

Игра по правилам


Вячеслав:
- В работе, конечно, все бывает, и в медицине, увы, тоже. Но этот случай совсем не про человеческий фактор. Этот случай очень обычный. Он про начальство, озабоченное, как это и должно быть, исключительно своим спокойствием. Зачем им доктор, который что было, то и говорит? Они не самоубийцы. Уверен: сидела бы эта доктор молча, потерпела бы, когда ее полоскали, и когда шум прошел, ее бы в должности по-тихому восстановили. Надо уметь играть по их правилам.

Геннадий ВОЛКОВ,
молодой отец:

- Журналист правильно ставит вопрос: дело Бреус надо рассматривать не с точки зрения права работодателя, а с точки зрения права пациенток. Это женщины рискуют своей жизнью и жизнью своих детей, значит, право выборы должно быть за ними.

Читателей слушала Галина АМЯГА

Кстати

Почему не требует места?


Наши читатели обратили внимание на то, что в иске Н.П. Бреус к администрации Ангарского перинатального центра нет требования о возложении на администрацию ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» обязанности заключить с ней трудовой договор. Означает ли это, что Бреус не хочет там работать? Мы попросили ответить на этот вопрос ее адвоката Галину ОВЧИННИКОВУ.

- Руководствуясь нормами закона после отказа в приеме ее на работу, Бреус Н.П. обратилась с иском в Ангарский городской суд, в котором просила не только признать данные отказы незаконными, взыскать материальный ущерб в виде неполученной ей заработной платы и компенсацию морального вреда, но также просила суд возложить на администрацию ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» обязанности заключить с ней трудовой договор.

Однако, по мнению законодателя, в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, нужно учитывать то, что, исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Кроме того, статья 56 Трудового кодекса РФ определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, что подразумевает добровольность вступления в трудовые правоотношения обеих сторон трудового договора. В связи с чем российские суды при вынесении решений по аналогичным спорам отказывали в удовлетворении требований о возложении на работодателя обязанностей заключить трудовой договор с истцом.

Поэтому с учетом сложившейся судебной практики, разъяснений и решений Конституционного суда РФ, Бреус Н.П. отказалась от требований о возложении на ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» обязанностей заключить с ней трудовой договор в связи с их бесперспективностью. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.