Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не пытают, но ловят

Не пытают, но ловят

Скандал
798
0
На прошлой неделе в Иркутске прошел митинг, участники которого обвиняли сотрудников следственного комитета в пытках и требовали отставки руководителя СУ СКР Иркутской области генерала Андрея БУНЕВА. Дать свои комментарии по этому поводу мы попросили руководителя следственного отдела Ангарска СК РФ Иркутской области Никиту ГРАНИНА.







- За пять лет существования СКР это первая подобная публичная акция. Если говорить коротко, то мы наступили на хвост тем, кто хочет масштабно воровать у государства и оставаться при этом безнаказанным, а также жить за счет взяток. В 2015 году было передано в суд 12 уголовных дел коррупционной направленности (в 2014 г. - 10 дел). Среди них резонансные дела о получении взятки директором соцзащиты ГЕРАНЮШКИНЫМ и судебным приставом ЧИЧИРКО. К тому же в прошлом году резко выросло число преступлений, совершенных должностными лицами, которые оплачивали административные штрафы, наложенные на них, из средств организаций.

Отвечая на митинг (кстати, очень малочисленный), генерал Бунев заметил, что борьба с коррупцией будет продолжена. И я его поддерживаю.
Что касается пыток, ну это вообще какое-то дилетантство. У нас для жалоб на нашу работу есть четыре прокуратуры: городская, районная, областная и генеральная. Но почему-то туда никто обращаться не идет. В прошлом году нами были рассмотрены 18 жалоб на действия (или бездействие) следователей (в позапрошлом году - 24), однако проверка показала, что нарушений не было.

Чаще всего жалуются на отказ в возбуждении уголовного дела. Но законы пишут не следователи, тут одного желания мало. Всего было отказано в возбуждении в 777 случаях, а возбуждено 312 дел.

- Ваш отдел - единственный, который занимается расследованием происшествий и преступлений, которые связаны с несовершеннолетними. Рост есть?

- Роста нет. В 2014 году в суд ушло 35 дел, в которых подростки проходили как потерпевшие. В прошлом году таких дел было 33. Одним из последних успешных дел стало задержание в этом месяце педофила. Нам стало известно, что в городе появился некто, который с конца прошлого года охотится на детей. Он не совершал с ними действий сексуального характера, а воздействовал на детскую психику по-иному. В кварталах вокруг стадиона «Ангара» этот… гражданин выискивал мальчиков и девочек от 8 до 12 лет, одетых попроще, т.е. более сговорчивых отойти на территорию стадиона «с дядей» за 50, а то и за 100 рублей. Дети иногда соглашались. Негодяй отводил их в укромное место и у них на глазах занимался самоудовлетворением.

Установлено по крайней мере восемь подобных эпизодов. Но все когда-нибудь кончается. 40-летний ангарчанин был задержан и признался в содеянном. Он когда-то был женат, растил сына, но с возрастом возникли проблемы. Новой семьи заводить не стал, довольствовался должностью разнорабочего, а личную жизнь устраивал таким вот образом. Если верить его словам, то удовлетворить свою страсть другим способом просто не мог.
Не все родители сообщали о его «подвигах» в полицию, подозреваем, что эпизодов было больше. Просьба, не мешкая сообщить нам о любом подобном случае по телефону 59-18-48. Конфиденциальность гарантируется.

Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.