Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

НЕУДачный сезон

Скандал
1 241
0
Официально объявленный первый день дачных перевозок – 1 мая – грозил обернуться скандалом. Перевозчик Любовь ВОЛОКИТИНА, директор автоколонны 1951, заявила в нашей газете, что возить льготников будет только по проездным, выданным её предприятием.

Тех, кто получил проездной в пунктах, организованных администрацией АГО, её водители не повезут («В» от 24 апреля 2016 года – «Есть ли дачи в Архиереевке?»). Основной аргумент Волокитиной: мы работаем на межмуниципальных маршрутах, местная власть никакого отношения к нам не имеет.

Чтобы посмотреть, действительно ли стариков будут выгонять из автобуса, наши корреспонденты вышли 1 мая, в 8.20, на остановку возле колледжа экономики, сервиса и туризма. В это время отсюда отъезжал первый архиереевский автобус № 199.

Такого поворота событий мы не ожидали: на остановке стояла легковая машина, в которой сидела Любовь Волокитина и приглашала дачников обменять проездные билеты. Обмен был бесплатный, но к своим билетам Волокитина добавляла 10 купонов – именно столько поездок льготника, по её словам, компенсирует Министерство соцразвития. А большее количество раз провезти человека она позволить себе не может, поскольку уже имеет задолженность по заработной плате перед своими работниками из-за задержки министерством компенсации. Пенсионерам, не имеющим льгот, никакого обмена не предлагалось. Они поехали за деньги, поскольку, по словам Волокитиной, администрация АГО до сих пор не заключила с ней соглашение на льготный проезд этой категории.

Большинство дачников билеты меняли, но оказались на остановке и бунтовщики.

Ветеран труда 75-летняя Валентина Петровна, например, предпочла заплатить 60 рублей за проезд.

В обеденное время на остановке появилась начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василина ШУНОВА с представителями областного министерства, а также полиции, которые изъяли у Волокитиной проездные билеты, несмотря на предъявленные ею документы. А до Архиереевки пошли дополнительные автобусы, как и обещал мэр АГО Сергей ПЕТРОВ.

Дополнительные автобусы были с логотипом автоколонны 1948 на боку, и выставило их предприятие ООО «ГорАвто». Правда, повезли они, по словам Волокитиной, по стоимости проезда 2,32 за пассажирокилометр, а на автобусах автоколонны 1951 действует тариф 1,78. Зато льготники и пенсионеры поехали на них без всяких ограничений. Этим дело не кончилось.

2 мая в администрации АГО по проблеме дачных перевозок состоялось экстренное совещание. С участием министра энергетики, ЖКХ, транспорта и связи Иркутской области Андрея КАПИТОНОВА; заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светланы ИЕВЛЕВОЙ; заместителя мэра АГО Михаила ГОЛОВКОВА; начальника управления ЖКХ, транспорта и связи администрации АГО Василины Шуновой и директора ООО «Автоколонна 1951» Любови Волокитиной.

По словам Любови Волокитиной, было решено: дополнительные автобусы, кроме автобусов действующего перевозчика, незаконны и должны быть убраны с линии; с автоколонной 1951 местная администрация должна заключить договор на провоз пенсионеров (чего до сих пор, по словам Волокитиной, сделано не было. – Прим. авт.); Волокитина должна возить пенсионеров и льготников без ограничений, поэтому, как только у них закончатся купоны, она выдаст им ещё; проездные, выданные людям местной администрацией, забирать она не будет, а дополнительно к ним будет выдавать свой билет (кстати, кроме проездного, в автобусе нужно предъявлять еще и документ, подтверждающий льготу).

Любовь Волокитина по-прежнему отстаивает своё право возить льготников столько раз, сколько за них платит министерство, поэтому подает иск в прокуратуру. По факту нарушения её прав и незаконного выхода на её маршруты другого перевозчика она обратилась в соответствующие органы.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись дачники из района Архиереевки, – переполненные автобусы. Волокитина утверждает, что 3 мая проблема вернуться с дачи была вызвана как раз тем, что людей ввели в заблуждение дополнительные автобусы - все вышли в одно время на остановки, и льготники, и нельготники, в результате в автобусы не вошли. Всё будет решено подачей нескольких единиц транспорта в одно время.

В первый же рабочий день, 4 мая, в здание администрации АГО на площади пришли больше 20 человек, дачников из Архиереевки. Люди требовали решить проблемы с перевозчиком, автоколонной 1951.

Людей принял заммэра Александр ЛЫСОВ. В течение нескольких минут по приглашению сюда явились Любовь Волокитина и Василина Шунова.

Дачники жаловались, что накануне вечером не поместились в автобус и два часа простояли под дождем. Кроме того, люди так и не могут разобраться, по каким проездным их обязаны возить, почему с ветеранов требуют деньги за проезд, почему перевозчик ограничивает льготников в количестве поездок, почему вообще на непроблемном архиереевском маршруте (раньше был № 120) сменился перевозчик.

Волокитина отвечала: ограничивать теперь в поездках не будет, но просит получить бумажные билетики для контроля, если они закончатся, выдаст ещё. Кроме того, Волокитина отметила: проездные, выданные администрацией, она забирать теперь не будет, но просит к ним дополнительно получить билет её образца. А предыдущий перевозчик ООО «Пригород», по её словам, не стал работать на данном маршруте, называя его убыточным.

Внимательно слушая всё, что происходило на этой встрече, мы сделали вывод: не только дачники не понимают, что происходит и как стало возможным такое безобразие, но и представители администрации!

Мы спросили Василину Шунову, почему возникли проблемы именно с этим перевозчиком. Ведь Любовь Волокитина не скрывается, не избегает переговоров, приезжает по первому требованию.

И получили ответ:

- Остается только догадываться.

То, что наступит дачный сезон, наша администрация прекрасно знала. Но почему не работала раньше, до наступления мая, с этим перевозчиком? Ведь удалось за три дня (с 1 по 4 мая) убедить руководителя автоколонны 1951 возить льготников без ограничений, почему бы не провести эти переговоры в апреле?

Сейчас бы люди не толпились ни на остановках, ни в кабинетах администрации.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Директор автоколонны 1951 Любовь ВОЛОКИТИНА (справа) меняет дачникам на остановке проездные.

Фото 2: Конечная остановка - мэрия


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.