Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Вариантов нет

Скандал
786
0
Почему садоводы идут пешком

Многосерийный сериал про дачные перевозки идёт в Ангарске уже который месяц. То льготных билетов нет, то, чтобы получить их, нужно постоять, то маршрут обрежут... В общем, чтобы люди не расслаблялись, сценаристы каждую неделю придумывают новый виток сюжета. На этот раз ими стали дороги к садоводствам.

Знакомая ситуация: собираетесь на дачу, загружаетесь едой, рассадой, семенами - и в путь. На автобус. Но на подъезде к садоводству водитель останавливается: «Дальше не повезу, дорога плохая, выходите». Для садоводов СНТ «Нива», «Поляны», «Энергетик-2» и целого ряда других ситуация обыденная. Дорогу не грейдировали с самой зимы – на проезжей части валуны размером с голову теленка. Поэтому водители и отказываются разбивать автобусы, чай не ралли Париж-Дакар по бездорожью.

- Садоводства «Нива», «Поляны» и «Энергетик-2» находятся на одном пятачке. Раньше автобус, чтобы доставить всех желающих, проезжал две остановки. На первой выходили садоводы «Нивы», на второй – «Поляны» и «Энергетика». Теперь автобус доезжает только до первого садоводства и разворачивается, дальше ехать он просто не может, там нет дороги, - Марина ЛИОНОВА позвонила нам в редакцию.

Расстояние между остановками 1,7 (!) километра. То есть тем, у кого участки, например, в «Энергетике», как у Марины Лионовой, приходится это расстояние преодолевать пешком. И все бы ничего, зарядка еще никому не мешала. Но вот большинство садоводов – мужчины и женщины преклонного возраста. И такие олимпийские задания им не по силам.

- На днях мы с мужем увидели, как на обочине сидит старушка и плачет. Рядом огромная сумка. Она просто не смогла идти дальше! Что это за издевательства над стариками? - возмущается Лариса ИГНАТЬЕВА, садовод СНТ «Поляны».

Подъездные пути к садоводствам согласно кадастровой карте были переданы на баланс города. То есть следить за ними должна администрация и на средства из бюджета проводить чистку, уборку, ремонт и грейдирование. В окружной администрации нам сказали, что о проблеме знают и пытаются решить её в экстренном порядке. Ну, конечно, дачный сезон у нас как снег на голову. Кто же знал, что дачники в мае начнут ездить на свои участки?

- Мы подготовили техническое задание на грейдирование подъездных дорог к садоводствам. Сейчас документы пройдут все необходимые для аукциона процедуры. И в течение месяца мы определим подрядчика, который приведет в порядок дороги к 25 СНТ, - ответил нам главный специалист отдела благоустройства управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации АГО Сергей ДРОНОВ.

Через месяц, то есть в конце июня, будет определен подрядчик. Пока он соберется с силами, пока очередь дойдет до каждого… В общем, к середине-концу июля дорога будет отгрейдирована, и автобусы снова начнут возить садоводов. Всего-то нужно еще полтора месяца походить пешком!
На вопрос, почему аукционная документация была подготовлена только в конце мая, а не раньше, никто ответить не смог. Так и сказал нам Сергей Дронов: «Не могу ответить на этот вопрос».

Всего на содержание таких дорог в год из бюджета выделяется порядка 3 миллионов рублей. На эти деньги администрация обязана проводить очистку тротуаров, обрабатывать дороги противогололёдными растворами зимой, а летом грейдировать. Сюда же входят уборка мусора и нарезка кюветов.

О том, что проблема содержания дорог уже набила оскомину, нам рассказала председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Надежда ДОБРЯКОВА:

- Садоводы с этой проблемой мучаются уже не первый год! Как эти дороги поставили на баланс города, так и начались проблемы. Я несколько раз отправляла запрос, чтобы нам предоставили график проведения работ на подъездных дорогах – не получила ничего до сих пор. И вряд ли получу. Сказали бы уже: денег нет, не ждите ничего. Мы хотя бы успокоились. Раньше всегда до открытия автобусных маршрутов Служба заказчика грейдировала нам дороги.

Аналогичная ситуация складывается практически на всех садоводствах - «Ясная поляна», «Этилен», «Саяны». К некоторым вообще подъехать невозможно – дороги нет. Председатель СНТ «Ангарский садовод» Анатолий ПАДАЛКО уже много лет пытается добиться, чтобы к его садоводству, наконец, проложили хоть какую-то дорогу. Уж не до хорошего.

- Летом мы ездим по накатанной колее. Зимой - по трамвайным путям. Больше вариантов у садоводов нет. 8 лет я являюсь председателем, и за эти 8 лет с просьбой отсыпать нам дорогу обращался во все администрации, какие только были. Последний раз отказ получил от заместителя мэра Александра ЛЫСОВА.

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая Стернина

На фото: Ну, конечно, дачный сезон у нас как снег на голову. Кто же знал, что дачники в мае начнут ездить на свои участки?


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.