Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Бизнес на первом

Скандал
807
0
Как не надо общаться с соседями

В очередной раз в редакцию обратились жители дома № 1 микрорайона 6. В прошлый раз перед их домом хотели построить гостиницу. Теперь все разговоры об этом затихли, но в одной из квартир на первом этаже, по сведениям жильцов, собираются открывать продовольственный магазин.

- Мы уже прошерстили весь Интернет и поняли, что бороться бесполезно, - рассказала нашей газете одна из жительниц. - Помещение в частной собственности, переведено в нежилое. Собственник не обязан согласовывать с соседями, чем именно ему здесь заниматься.

Вообще практически весь первый этаж этого дома уже давно ушёл под бизнес. Оно и понятно: место проходное, улица Коминтерна, рядом магазин «Лола», трамвайная и автобусная остановки, да и сам район довольно многолюдный. Хотя, стоит заметить, что именно продуктовых отделов вокруг и без нового магазина достаточно много: продаётся еда и в «Лоле», и в «Экономе» напротив, и совсем рядом с домом стоит павильон «Саянский», и в соседнем дворе есть магазин шаговой доступности.

- Какая вообще есть необходимость, чтобы в нашем доме открывать продуктовый магазин?! – возмущаются жители. – Мы к разным предприятиям на первом этаже уже привыкли, многие вообще не доставляют проблем. Некоторые являются не самыми желанными соседями, например, магазин с товарами для животных. Дело в том, что корма неприятно пахнут, соседям приходится несладко. Но мы молчали. А продукты потребуют холодильников! Которые работают круглосуточно. Как мы будем спать? Ведь квартира – это единственное место, где человек должен иметь возможность отдохнуть, расслабиться. У нас и так под окнами оживлённая магистраль. А теперь ещё и во дворе будут постоянно машины, последний асфальт нам разобьют. Что делать?

По сведениям жильцов, открывать у них в доме собираются магазин «Белореченский». В представительстве этой организации в Ангарске нам ответили, что пока начальства нет, а остальным ничего об открытии очередного магазина в 6 микрорайоне неизвестно. Но добавили, что в нашем городе у них 13 фирменных магазинов, и большинство находятся именно в жилых домах. Жалоб от жильцов пока не поступало, наоборот, люди довольны. Никаких больших промышленных холодильников в магазинах нет, только прилавки с холодильным оборудованием, которые много шума не производят. Так что если речь идёт именно об этом магазине, то соседям не стоит беспокоиться.

А если нет? Мы спросили совета у председателя ТСЖ «14-й дом» Людмилы ПОЛОВИНКИНОЙ.

- Когда помещение переводится из жилого в нежилое, собственник должен собрать подписи. И в этих документах обязательно должно быть указано назначение помещения, то есть будет там офис, парикмахерская или продуктовый магазин. То есть собственники не могут быть не в курсе. Но вполне допускаю, что хозяин не стал оповещать всех соседей. Собрал две-три подписи, а потом вписал больше, и в управлении архитектуры ему как-то эти документы подписали. У нас в доме тоже такие случаи бывали. Теперь у жильцов есть только одна надежда – суд. Только там можно доказать, что необходимые документы были оформлены недолжным образом. Дело это непростое, но это станет и для собственника проблемой. Возможно, он не захочет связываться и согласует свои дальнейшие действия с другими собственниками. Главное, совету дома не сидеть сложа руки.

Вот ведь какая получается ситуация. Люди, живущие в доме №1, уже вполне свыклись с тем, что первый этаж их дома ушёл под бизнес. Готовы терпеть стоянки, машины клиентов, шум и определённые неудобства. Возможно, что и будущий продуктовый магазин смог бы с ними договориться, сделай хозяева всё по-человечески. Однако многие предприниматели привыкли действовать из-под полы, без лишнего шума, словно они открывают не нужный и полезный бизнес, а притон. Казалось бы, чего проще: собери людей, убеди, что твой и только твой магазин будет им нужен как воздух. Что никакие машины мешать не будут, а если и будут, то ты в компенсацию неудобств засадишь все ближайшие клумбы цветами, поставишь лавочки и повесишь новые почтовые ящики. Или дашь золотые дисконтные карты в свой магазин всем соседям. Или ещё что-нибудь этакое, чтобы жильцы сами торопили: открывай уже скорей! Но нет, разговаривать с народом пока ещё научились далеко не все. А в результате получают скандалы, судебные тяжбы, всяческие проверки, вызванные жалобами по всем инстанциям. Ведь соседи при горячем желании могут если не извести бизнес, то основательно отравить жизнь.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Совсем недавно в доме № 1 появилось новое заведение, где продают кофе. Местные пока не разведали, что там такое, но вариант с кофе их устраивает. А вот перспектива открытия продуктового магазина никого не радует.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.