Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дорожной службы Иркутской области отобрали контракт на миллиард

Дорожной службы Иркутской области отобрали контракт на миллиард

Скандал
876
0
Антимонопольно: у Дорожной службы Иркутской области отобрали сомнительный контракт на миллиард
Автор: Леонид Федоров, Источник: © NewsBabr.com, Расследования, Экономика и бизнес


Громкий коррупционный скандал в дорожной сфере Прибайкалья разрешился после вмешательства СМИ и контролирующих органов.
Дорожной службы Иркутской области отобрали  контракт на миллиард
Напомним, 28 августа 2016 года БАБР опубликовал получившее большой резонанс расследование деятельности ОАО "Дорожная служба Иркутской области" (ДСИО), находящегося в 100% собственности Правительства губернатора Сергея Левченко.

Как стало известно, 19 июля ОГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" (Дирекция) заключила с ДСИО контракт на содержание дорог региона на период до 31 декабря текущего года. Цена вопроса: 1 миллиард рублей.
Контракт с ДСИО был заключен, как с единственным поставщиком, т.е. без проведения конкурсной процедуры. Обоснование для такого поведения Дирекция выбрала в достаточно нелепое: по мысли заказчика, контракт был заключен исходя из утверждения, что услуги, оказываемые ДСИО, являются срочными и проходят по линии предотвращения последствий стихийных бедствий.

Журналисты БАБРа сделали вывод, что описанный контракт был заключен с грубым нарушением законодательства о госзакупках. Скажем больше - в деле просматривался коррупционный аспект, ведь ключевые должности и в Дирекции и в ДСИО занимают люди близкие региональной власти:

— Дирекцию с октября 2015 года возглавляет Иван Ключихин, человек, имеющий репутацию протеже Алексея Красноштанова - строительного магната, кандидата в депутаты "Госдумы" и одного из неофициальных спонсоров предвыборной кампании губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

— ДСИО с ноября 2015 года руководит Максим Черниговский, чье назначение, по информации БАБРа, пролоббировал глава администрации губернатора.


Стоит также напомнить, что согласно информации источников нашего портала, в первой половине лета 2016 года ДСИО "профукала" тот самый миллиардный контракт на содержание дорог в виду некомпетентности руководства. После этого Дирекцией были предприняты все усилия, чтобы вернуть денежный подряд под крышу ДСИО. Результатом этих усилий и стал сомнительный контракт от 19 июля.

Скандал вышел нешуточный. Тему быстро подняли на федеральный уровень, чему немало способствовал интерес к истории со стороны Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Через несколько дней после публикации шумиху поднял и ОНФ, преследующий в этом деле свои, популистско-предвыборные цели.

Однако еще раньше зашевелились силовики. По информации БАБРа, уже вечером 28 июля УФАС по Иркутской области вынес жесткое представление в адрес Дирекции о признании контракта неправомочным. 29 августа на сайте госзакупок появилась информации о готовящемся расторжении контракта, а 2 августа отношения между Дирекцией и ДСИО были окончательно разорваны "по соглашению сторон". Занавес.


При этом ДСИО успело получить аванс в размере 101 миллиона рублей и будет выполнять работы по содержанию дорог вплоть до 15 августа 2016 года.

Будет ли Дирекция объявлять новый, честный конкурс на обслуживание дорожной сети Прибайкалья - пока неизвестно. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.