Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
214 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
111 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
98 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
84 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
77 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
65 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
124 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
191 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
167 0

На своём стоим

Скандал
930
0
Одинск потерял право на землю


Первый сход в Одинске по этой проблеме был в мае, когда еще картошку не посадили. Последний случился на прошлой неделе, картошку уже копают. Картошке хватило времени созреть, а вот администрации Ангарского городского округа еще нет. Не так-то просто оказалось чиновникам и политикам сдержать слово, данное при объединении города и села, и сохранить за сельскими жителями те льготы, которые у них были.




Напомню, о чем речь. После того, как Одинск вошел в состав Ангарского городского округа, его жители потеряли право на управление землей, на которой они живут. Это право перешло от Одинска, бывшего прежде самостоятельной муниципальной единицей, имевшей собственного мэра и Думу, в Ангарск. Теперь уже округ, а не село решает, кто в Одинске будет жить и где. Это грозит кардинально изменить жизнь в селе, куда волею судьбы съехались, как зайцы в лодку деда Мазая, девять родовых аймаков из разоренных прежде бурятских деревень Сякта, Ясачная, Шаран, Целоты, Чебогоры.

Поводом для майского схода послужила начавшаяся недалеко от въезда в село вырубка леса под частное жилое строительство. Рубили лес городские, и строиться должны были тоже они. Городские не знали, что им досталась не просто земля, но та, которую местные жители считают святой, где они проводят родовые обряды, поклоняются духам предков. Русские ходят в церковь, а буряты в лес, администрация округа была не в курсе. С верой шутки плохи, разразился скандал.

В его костер полетели и другие «дрова». Например, картофельные поля, которые в селе есть у большинства местных, используются годами по прямому назначению, ухожены-унавожены словно перины, но по бумагам собственностью их не являются и никак не оформлены. Одно из таких уже огородили чужие люди. На другое приезжали из города «посмотреть». Это было воспринято местными как угроза. Во что превратится село, если в нем вместо картошки начнут расти коттеджи? А вскоре пришедшие в КУМИ одинцы между прочим узнали, что их очередь на землю под жилищное строительство ликвидирована, теперь они стоят в одной с городскими. К тому же потеряли право на бесплатное получение земли и должны будут (когда очередь дойдет) ее выкупать по аукциону. У одинцев нет сомнений, кому их земля достанется, все деньги-то в городе, а не в селе.

Ну и дальше до кучи. Земля, которую выделили бесплатно местным льготникам, оказалась непригодной для частного строительства. На одном участке оказался котлован глубиной в многоэтажный дом, на другом - остатки бетонной фермы. А городскому достался хороший ровный участок. Буряты по характеру небуянистые, правила уважают, начальство почитают, но тут уже и они взбеленились. Газеты, телевидение, письма губернатору и в Заксобрание, сбор подписей – прежде тихое село потеряло покой.

С тех пор прошло больше трех месяцев. На прошлой неделе мэр округа Сергей ПЕТРОВ в разгар рабочего дня прибыл в Одинск десантом - стол, за которым сидели руководители округа, занял всю сцену.

Разговор был, а понимания - нет. Показательным стал диалог местной жительницы Таисии Степановны ЕГОРОВОЙ с мэром. Женщина спросила, почему на ее письмо, отправленное больше месяца назад в администрацию о скупке жительницей Ангарска 4,6 гектара бывших сельскохозяйственных паев и угрозе их продажи под коттеджную застройку, до сих пор нет ответа. Сергей Петров остроумно ответил:

- Если вы мне скажете остановить войну в Сирии, то я тоже не смогу это сделать. Это паевые земли, к ним наша администрация никакого отношения не имеет, если у вас есть какие-то претензии к их собственнику, обращайтесь в суд.

Егорова попыталась было объяснить, почему это дело особенное, общественной значимости, а мэр вдруг рассердился:
- Уймитесь, театр тут не устраивайте!

С таким же успехом можно было разговаривать с бетонной стеной.
Было ясно, что глава городского округа, в заслугу себе записавший объединение города и района, убежден, что одинцам просто делать нечего, а извиняться перед ними за возникшие проблемы он не намерен. Инвентаризацию сакральных земель провели? На карту их нанесли? Земельные участки на въезде в Одинск предоставлять прекратили? К гражданам, их получившим, с требованием отказаться обратились? Лесной массив на въезде в Одинск из зоны жилищного строительства исключили? Ну а что еще надо, чего мы еще не сделали?

Петров повторил этот вопрос дважды и так, что был понятен подтекст: администрация сработала четко, оперативно, по существу, претензий быть не может. После Егоровой спорить с мэром никто не решился, все только просили и просили: квоту на дрова, порядок с электроснабжением, открытие кружка спортивного, организацию противопожарных проездов между новыми участками, а то нарезали так, что ни вспахать, ни потушить… Повезло еще, что в зале оказался сроду не бывавший на местных сходах директор ОАО «Одинское» Виктор Степанович ХАРИТОНОВ. Было кому поблагодарить власть округа за всемерную, ни с кем другим в области несравнимую поддержку сельхозпроизводителей. А что, разве не так? Власти округа всего год, а одинцы чего только сейчас о своих святых местах вспомнили? 15 лет сидели и помалкивали. Администрация же работала с тем планом, который они ей дали, и в нем никаких святых мест не было.

Действительно не было. И быть не могло. Потому что когда землей в Одинске распоряжались сами одинцы, никому из местных и в голову бы не пришло рубить лес и строиться на сакральной земле. Или претендовать на чужое картофельное поле. Или выделять развалины фермы под жилую застройку матери-одиночке. И ставить местных в одну очередь на землю с городскими. Сегодняшние проблемы села - это результат объединения города и района. В областном законе о земле право на бесплатную землю под жилищное строительство имеют жители сельских поселений, входящих в состав муниципальных объединений. Про жителей сельских поселений, входящих в состав городского округа, там ничего не написано.
Вероятнее всего что эта ошибка случайна. Так торопились объединиться, что просто не подумали. Но все то, что и как делается сейчас, когда эта ошибка обнаружена, случайностью уже не назовешь.

Одинцы написали письмо в Заксобрание Иркутской области и губернатору. И получили ответ из аппарата губернатора, составленный «на основании информации, поступившей от администрации муниципального образования «Ангарский городской округ». Вот интересно, почему в этом ответе проблема утраты льготы на бесплатное получение земли жителями села в результате объединения даже не названа? Ни словечка нет! Земля выделяется по закону, у кого есть льгота, тем по льготе, у кого ее нет – по результатам аукциона. Конец ответа.
Не один месяц простучав по всем дверям кабинетов власти, местные жители получили, наконец, еще один документ. Это не ответ даже, а копия служебной записки С. БОРИСКИНА А. ХЛЮСТОВУ (зампредседателя КУМИ начальнику управления по внегородским территориям администрации АГО). Читаем:

«Жители сел Одинск и Савватеевка, постоянно проживающие на территории села или зарегистрированные на территории села не менее 5 лет, при преобразовании Ангарского района в Ангарский городской округ лишились права на получение в собственность бесплатно земельного участка для жилищного строительства в соответствии с законом Иркутской области от 28.12.2015 № 146 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В связи с этим считаем возможным гражданам этих сел обратиться на имя председателя Законодательного собрания Иркутской области со следующим обращением…» (выделено автором).

Что, спрашиваете, вы не сделали, Сергей Анатольевич? Рискну ответить. Вы не оценили масштаб проблемы. Не обозначили её перед своими чиновниками как архиважную, первоочередную и не терпящую никакой волокиты. Не предложили области вернуть селянам утраченную льготу. Не подключили к решению проблемы Думу округа и ее председателя А. ГОРОДСКОГО. У них-то больше шансов быть услышанными своими коллегами из области, они точно знают, как можно добиться внесения дополнения в областной закон в отличие от деревенских. Вместо этого отправили наверх ответ типа все спокойно, а вниз разрешение людям самостоятельно решать проблему в ЗС области.
Вот это действительно театр, Сергей Анатольевич.

Галина АМЯГА, фото Николая СТЕРНИНА

Еще в 1882 году указом СПЕРАНСКОГО бурятским аймакам дали единое название Одинского инородческого ведомства. Русские стали селиться здесь только с начала строительства Ангарска.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.