Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков

По понятиям

Скандал
921
0
Как живут дети в закрытой школе

По понятиям
Министерство образования области ищет желающих посвятить жизнь воспитанию трудных подростков.
Фото с сайта sibscana.com


9 декабря на сессии Законодательного собрания Иркутской области был принят запрос депутата Олега КУЗНЕЦОВА к губернатору Иркутской области по поводу негативной ситуации, сложившейся в Усольском гвардейском кадетском корпусе. В корпусе учатся и ангарские мальчишки, поэтому мы решили рассказать, за что в разгар учебного года оттуда отчислили 8 кадетов, уволили директора и 5 сотрудников.

Чистка рядов в кадетской школе-интернате началась после того, как следственные органы следственного управления СКР России по Иркутской области по заявлению матери 16-летнего кадета возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»).

18 октября кадет приехал в иркутскую больницу, где ему поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ретроградная амнезия, многочисленные ушибы и синяки. Медики сообщили о пострадавшем в полицию. Вызвали мать. Ей-то сын и признался, что накануне вечером, после отбоя, одноклассник вызвал его для разговора в туалет, где их поджидали еще 10 человек. Подростка избивали в течение 40 минут (данные камеры видеонаблюдения) за то, что он отказался войти в группировку, собирающую деньги для… заключенных!
Прокурорская проверка выявила в кадетской школе факт влияния на учащихся организации АУЕ – арестантско-уркаганского единства. Это неформальное молодежное движение, которое пропагандирует идеологию воров в законе и тюремные понятия. Тех, кто не хочет жить по их правилам, отказывается сдавать деньги в общак, жестоко избивают. Сотрудникам следственного комитета известно уже об 11 таких фактах.

Старшеклассники посвящали новобранцев в кадеты... разбивая об их головы табуретки! Воспитатели и руководство школы об этом знали, но никого не наказывали, на учет в комиссию по делам несовершеннолетних не ставили, даже увольнительных не лишали. Более того, покрывали своих воспитанников. Так, в апреле 2015 года, когда одному из мальчишек старшие кадеты сломали ребра, в объяснительной для правоохранительных органов написали, что пострадавшему на уроке физкультуры в грудь попал баскетбольный мяч.

Родители обращались в Министерство образования Иркутской области с жалобами на директора Усольской кадетской школы-интерната Игоря ПИМЕНОВА. Рассказывали о том, что хорошие учителя, не желающие мириться с неуставными отношениями подростков, из корпуса увольняются, на их место принимают людей без педагогического образования, среди которых родственники директора. В кадетскую школу направляли комиссию, которая выявила… нарушения санитарно-эпидемического режима.

После очередного избиения кадета председатель комитета солдатских матерей Татьяна КУЛИШ организовала встречу за круглым столом родителей кадетов с прокурором Усолья, депутатами городской Думы, заместителем руководителя следственного отдела СУ СКР по Иркутской области в городе Усолье, депутатом Законодательного собрания региона. Пригласила на нее министра образования Иркутской области Валентину ПЕРЕГУДОВУ и уполномоченную по правам ребенка в нашем регионе Светлану СЕМЕНОВУ. Однако чиновницы не приехали. Они появились в Усолье, только когда история об избиении кадетов получила широкую огласку, вместе с руководителем СУ СК России по Иркутской области Андреем БУНЁВЫМ, заместителем председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации Виталием ШУБОЙ, председателем Законодательного собрания Иркутской области Сергеем БРИЛКОЙ.

На круглом столе предпочли не вспоминать историю Усольского гвардейского кадетского корпуса. Между тем он был создан в 2003 году как школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сюда изначально определяли трудных подростков. Даже если они жили в благополучных семьях. Предыдущий директор – призер всероссийского конкурса «Учитель года-2011», генерал-майор Виталий ЛЕЩЁВ в 2012 году уволился по собственному желанию, как только в учебном заведении началась проверка по заявлению родителей, оплативших вступительный взнос и не желающих ежемесячно сдавать деньги то на телевизор, то на мягкий уголок.

Еще раньше, в 2006 году, когда школой руководила Надежда ИРХИНА, 15-летний кадет убил 13-летнего из-за сотового телефона, с которого потом слал отцу погибшего эсэмэски: мол, не волнуйся, еду домой. Тело пропавшего мальчишки через полгода нашли случайно.

Создав на территории бывшей воинской части кадетский корпус, областные власти за 13 лет так и не сумели обеспечить в нем дисциплину и порядок. Казарменное размещение и отсутствие должного контроля со стороны воспитателей привели подростков не к армейскому братству, а к тюремной романтике.

Уволив 6 сотрудников школы и отправив домой 8 учеников, региональные чиновники надеются попечительским советом, который пока не создан, и законом о кадетском образовании, которого еще нет, создать элитное образовательное учреждение. Валентина Перегудова обещала к 12 декабря назначить нового директора. 13 декабря пресс-секретарь Министерства образования в телефонном разговоре пояснила нашей газете, что конкурс объявлен, участвуют двое. Их имена и дату назначения назвать затруднилась. Да и есть ли в наше время МАКАРЕНКО, способный сделать братьями 240 мальчишек, которых за плохое поведение сплавили в закрытую школу?

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.