Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Докажи, что голодный

Докажи, что голодный

Скандал
765
0
Как закон работает против детей

На прошлой неделе активисты из общественной организации «Родительская инициатива» Виктор НИКОЛАЕВ и Андрей МАРКОВ, борющиеся за право школьников на бесплатное питание, были приглашены на заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.


Когда в школе пахнет едой, а ребёнок голоден, он просто не может думать об учёбе.
Фото Николая СТЕРНИНА


Напомним суть проблемы. В июле этого года был принят новый областной закон (№ 59-оз), который усложнил сбор документов на право получения бесплатного питания детей в школах за счёт областных средств. В частности, право на питание потеряли дети, у которых работает только один родитель или родители устроены на работу неофициально. На 1 сентября этого года подтвердить своё право на бесплатное питание в нашем городе смогли (а главное, успели за последний месяц лета) 1670 детей против 8124 человек на 1 сентября 2016 года.

Законодатели и чиновники в пояснительной записке к новому закону объясняли: таким образом они пытаются пресечь обманы от обеспеченных родителей, желающих экономить свои средства за счёт бюджета. Их, мол, столько, что бюджет трещит. Кроме того, таким образом всех безработных стимулируют устроиться на работу.

Ангарские родители оценили это как шантаж детьми. Нашей газете они рассказали, к чему это привело: дети из неблагополучных семей теперь голодают и объедают в столовых тех, кто деньги сдал, но постоять за себя не может. А неблагополучные родители как не работали, так и не собираются…

В начале учебного года обо всём этом родители Ангарска написали в Законодательное собрание, требовали приостановить действие закона как недоработанного и нарушающего права многодетных и малообеспеченных семей. Приведём цитату из этого письма, возмутившего управление образования Ангарска:

«Этакое поздравление от министерства и депутатов Заксобрания: «С Днём знаний вас, ребятишки! Мы подарок вам приготовили! (это о новом законе. – Прим. авт.). Мы это восприняли как глумление над детьми в погоне за экономией бюджета. Вы забыли о самом главном, для кого должны работать, – о детях из многодетных и малообеспеченных семей!»

Письмо сработало, ангарских родителей услышали, пригласили в Иркутск.

На заседании, кроме депутатов Заксобрания, присутствовали заместители министров социального развития и образования, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области, представители других территорий области. В режиме видеоконференции участвовали депутаты Заксобрания из отдалённых территорий.

По словам председателя ангарской «Родительской инициативы» Виктора Николаева, ангарчане единственные, кто не захотел молчать. После нас уже представители других территорий тоже решились сказать горькую правду: действительно, голодают дети. Хотя были и отчёты от территорий, утверждающие, что такой проблемы нет. Виктор Николаев считает их неискренними.

Обращение ангарских родителей в целом было поддержано депутатами Законодательного собрания. Комитет решил, что 59-й закон нуждается в изменениях и дополнениях, которые помогут устранить недочёты и соблюсти права детей. Заксобрание взяло предложения ангарских родителей в работу до конца ноября-начало декабря. А пока собирайте документы на бесплатное питание школьников в декабре.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.